26-05-2016, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » The Guardian: Саакашвили сказал, что у украинского правительства отсутствует видение реформ (перевод) Комментариев: 0

The Guardian: Саакашвили сказал, что у украинского правительства отсутствует видение реформ (перевод)

 
The Guardian: Саакашвили сказал, что у украинского правительства отсутствует видение реформ (перевод)


The Guardian: Саакашвили сказал, что у украинского правительства отсутствует видение реформ (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Guardian 25 мая.

Спустя год после своего назначения на пост губернатора Одесской области воинственный экс-президент Грузии рассказывает о борьбе с коррупцией и разочаровании Петром Порошенко

Когда Михаил Саакашвили был утвержден на посту главы Одесской областной государственной администрации год назад, он постоянно упоминал в своих заявлениях Владимира Путина. Реформирование постреволюционной Украины и, в частности, попытки реформирования русскоязычной Одессы, были частью грандиозного плана, целью которого было насолить Кремлю и показать как украинцам, так и россиянам, что постсоветская система может быть трансформирована посредством устранения коррумпированных элит и продвижением демократических ценностей.

Год спустя, во время ночного интервью в своей резиденции на окраинах Одессы, Саакашвили все еще говорит о Путине. Но, как и российский президент, сокрушивший грузинскую армию в короткой войне 2008 года, у одесского губернатора есть претензии к человеку, который назначил его на эту должность – украинскому президенту Петру Порошенко.

Для Саакашвили пришло время решить, является ли Порошенко частью проблемы или же частью ее решения. В прошлом месяце губернатор подверг президента резкой критике за то, что тот не выполнил ни одного обещания, данного после вступления в должность и после революции 2014 года.

«Долгое время Порошенко был очень гибким», – сказал Саакашвили в интервью Guardian на своем быстром, слегка с акцентом, английском языке. «Если вы реформатор, он говорит с вами соответственным образом. Если же вы представитель старого мышления, то он обещает найти способ сотрудничать с вами. Теперь же он утвердил правительство, у которого отсутствует виденье реформ».

Порошенко, шоколадный магнат, ставший реформатором, столкнулся с растущей критикой его политики в последние месяцы. Панамские документы свидетельствуют, что компании президента создавали оффшорные холдинги в момент решающего боя украинской армии против российских войск в 2014 году. Все чаще люди обвиняют его правительство в том, что оно имеет обязательства перед старой олигархической системой. Украинцы не считают, что качество политики и общества изменилось. Многие обвиняют президента в том, что он предал идеалы революции, во время которой погибло больше, чем 100 человек.

Новое правительство Порошенко сформировали в прошлом месяце после нескольких недель политических пререканий и бесславного падения бывшего премьера Арсения Яценюка, рейтинг которого не превышал нескольких процентов. Экс-премьера даже попытались вынести из зала заседаний парламента после того, как законодательный орган провалил вотум недоверия.

Несколько ключевых реформаторов покинули правительство, а насчет способности Владимира Гройсмана осуществить реформы существуют серьезные сомнения. Западные дипломаты, хоть и разочарованы медленным процессом реформирования, одобрили компромиссное правительство, благодаря которому стране удалось избежать внеочередных выборов и нового периода политической нестабильности.

Саакашвили, однако, охарактеризовал новое правительство, как «кучку посредственных людей». Складывается впечатление, что с каждым днем ситуация ухудшается: реформаторы уходят в отставку, а прогрессивные назначения блокируются или замораживаются.

Противоречивый человек извне

Очаровательный приморский город высокой культуры и низкой деловой практики, Одесса известна своими хитроумными сделками и мафиозными структурами – типичный украинский коррумпированный город. Как человек извне, Саакашвили казался хорошей кандидатурой, чтобы возглавить реформирование города.

Болтливый грузин всегда был противоречивой фигурой; некоторые почитают его за реформы, которые он осуществил в Грузии, некоторые презирают его, особенно, – в Москве. Саакашвили присвоили украинское гражданство, чтобы он смог занять пост губернатора, затем он был лишен грузинского гражданства. В Грузии он разыскивается по ряду обвинений, но сам Саакашвили отвергает все нападки и утверждает, что это политическое преследование.

Саакашвили возглавлял Революцию Роз в 2003 году и до 2013 являлся президентом Грузии, используя свои огромные полномочия, чтобы развивать страну. Многие говорят, что, в конечном итоге, он начал превращаться в диктатора.

В Украине, как губернатор одного региона, он располагает куда меньшими полномочиями, хотя его президентское прошлое и высокие рейтинги одобрения из-за его резких высказываний по поводу коррупции позволяют ему говорить с Порошенко лекторским тоном, который обычно используют в разговоре с подчиненным, а не начальством.

На посту губернатора Саакашвили словно политическое огненное колесо – ярко и интенсивно горит, но всегда на грани выхода из-под контроля. Он соединяет сбалансированную уверенность с чем-то слегка маниакальным; в своем интервью the Guardian он говорил твердо и уверенно, но его голубая футболка взмокла.

Тем не менее, в стране, где надежды на новый тип управления испаряются пропорционально возврату контроля олигархов над политикой и бизнесом, эмоциональные порывы губернатора пользуются популярностью. Теперь они фокусируются на президенте.

«Он знал, на что идет», – отвечает губернатор на вопрос о том, является ли его резкая критика головной болью для президента. У Саакашвили репутация сорвиголовы, что украинцы заметили в декабре на необычном заседании, во время которого Саакашвили наорал на министра внутренних дел, обвинил того в коррупции и сказал, что тот должен сидеть в тюрьме. Аваков бросил в губернатора стаканом воды и назвал «помешанным популистом».

Необъятные амбиции

Критики считают, что в Одессе Саакашвили практикует выборочный подход, не трогая тех бизнесменов, которые вносят свой вклад в фонд, созданный для увеличения городского бюджета, но разнося в пух и прах других. Некоторые поддерживают его беспорядочные методы – телевизионные тирады, импровизированные пресс-конференции и полуночные встречи, – а некоторые критикуют.

Одесский бизнесмен Андрей Ставницер, сторонник губернатора, считает, что бизнес-климат города действительно изменился в лучшую сторону. Люди боятся брать взятки, но он опасается, что причиной тому страх перед Саакашвили, а не результат институциональной реформы. «Старые чиновники подобно азартным игрокам в завязке, – говорит бизнесмен, – Проходя мимо казино, они хотят зайти внутрь. Их руки начинают дрожать. Но они справляются. Но постой они там чуть дольше, они бы оказались внутри, как и раньше».

Другие же считают, что в то время, как политический тон изменился после свержения бывшего президента Януковича, а пространство для свободных СМИ и открытых дискуссий заметно расширилось, коррупция никуда не исчезла.

«Люди Януковича думали, что будут у власти долгие годы, так что они приходили к вам и требовали половину компании», – рассказывает бизнесмен Вадим Черный, переживший ряд покушений на жизнь, включая взрывы его машин. «Эти же ребята знают, что они переходящая ступень, поэтому пытаются украсть столько, сколько смогут унести. Они не избавились от коррупции, они лишь изменили ее облик».

Приоритетом для Саакашвили является реформирование таможенной службы в одесском порту. Он уверен, что есть верный способ избавиться от коррупции в государственных органах: всех уволить. В Грузии он распустил целый орган дорожной полиции, у которой репутация коррумпированного органа на всем постсоветском пространстве.

Этот же подход он хочет применить к одесскому порту. «Мы должны уволить их всех. У нас 130 новых сотрудников. Они молоды и натренировані, а старые – безнадежны», – сказал губернатор. Некоторые бизнесмены заметили, что взяточничество в порту в последние месяцы действительно исчезло, в основном потому, что люди боялись стать объектом следующей антикоррупционной тирады Саакашвили.

Но из-за хитроумного закона о том, что товары могут проходить таможенный осмотр в любой точке в стране, необязательно в месте пересечения границы, многие компании попросту обходят Одессу стороной и проходят таможню там, где старые схемы все еще работают.

Критики считают, что нападки Саакашвили на национальной арене являются плодом его необъятных амбиций и стремления в один прекрасный день возглавить правительство. Вместо того, чтобы сосредоточиться на реформировании Одессы, он критикует правительство и выступает с «антикоррупционным дорожным шоу» по всей стране. Ожидается, что он создаст свою партию, хотя в отсутствие перспективы досрочных выборов эту идею пока отложили. Сам губернатор утверждает, что его критика национальной политики – необходимое продолжение его работы в Одессе.

«Вы не сможете создать, что-то стоящее в этой ужасной среде; оазис посреди пустыни, – говорит Саакашвили, – Надеюсь, Порошенко понимает, что нельзя сделать все наполовину. Половинчатые реформы дискредитируют себя и мы получим то же, что и на всем постсоветском пространстве, где люди не верят в успех реформ, поэтому ничего и не происходит».

Примечание. После публикации этой статьи в The Guardian Саакашвили заявил, что журналист Шон Уокер переиначил приведенные цитаты. Уокер в ответ написал в твиттере, что переслушал аудиозапись разговора и может поручиться за достоверность использованных цитат.

Фото: korrespondent.net






Также смотрите: 
  • Сводка от МО ДНР 26 мая 2016 года. ВСУ пошли на прорыв под Донецком. Шесть укрофашистов погибли в ходе атаки под Авдеевкой
  • "Почта России" доставляла письмо по Вологодской области более 800 дней




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта