Google+

31-05-2016, 13:40   Раздел: Новости, Политика   » Беспределящие самолеты-шпионы США нарываются на уничтожение Комментариев: 0  

Беспределящие самолеты-шпионы США нарываются на уничтожение

Беспределящие самолеты-шпионы США нарываются на уничтожение

Беспределящие самолеты-шпионы США нарываются на уничтожение

Сыр-бор с появлением у границ России американского самолета-разведчика RC-135 на Дальнем Востоке возник с угрозой безопасности полетов гражданских авиалайнеров. 22 мая текущего года авиадиспетчерам пришлось в спешном порядке менять эшелоны пролеты рейсов самолетов компаний KLM (Токио-Амстердам) и SWISS (Токио-Женева), которые в опасной близости пересекал «неопознанный» летательный объект.


Спустя несколько дней он же вынудил поменять маршрут рейса Токио-Париж. Российские средства ПВО этот «объект» индексировали до точности, даже не смотря на выключенный транспондер — старинный знакомец, американский самолет-разведчик RC-135.


По идее — форменный скандал, связанный с безопасностью воздушного движения, когда самолет военного предназначения, который маскируется на эшелонах пролета гражданских авиалайнеров, что совершенно недопустимо по всем воздушным нормам.


Американские власти традиционно отреагировали, что, мол, все «О’КЕЙ», и их пилоты были традиционно корректны и никаких правил не нарушали. В конечном итоге, никто ведь не пострадал, а то, что под угрозой находились жизни сотен пассажиров, в США к сердцу близко не приняли.


Паника у американцев возникает лишь в том случае, когда их самолеты-разведчики попадают под более пристальное внимание российских ВКС, когда истребители-перехватчики в буквальном смысле слова вынуждены «выталкивать» их от своих границ.


За последний месяц только в небе над Балтикой произошло девять эпизодов с заходами американских самолетов в непосредственную близость к российской границе. На Дальнем Востоке — как минимум три. Один из последних разведполетов — в Мурманской области. И это только из официально известных случаев, которых, на самом деле, гораздо больше.


«Целью подобных полетов является вскрытие радиоэлектронной обстановки с целью определения режимов функционирования сил и средств нашей противовоздушной обстановки, определения координат развернутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС, перехват информации с линий радиорелейной связи между штабами, оценка возможностей группировки войск, развернутых в различных регионов страны, — рассказывает военный эксперт Александр Дробышевский.


— Это распространенная практика в разведке многих стран. Мы ведь тоже внимательно следим за потенциальным противником и просто обязаны знать о планах и возможностях своих возможных соперников. Но сложилась определенная практика, некий «кодекс чести», когда разведдеятельность не должна мешать безопасности мирных граждан. Мы эти правила не нарушаем. А вот американцы стали сейчас действовать откровенно нагло, напропалую, в буквальном смысле на грани фола. И их активность заметна на многих направлениях».


Интересы воздушной разведки США сейчас сосредоточены не только на Дальнем Востоке и Балтике, где активность их полетов очевидна. Летающие американские «глаза и уши» замечены на Черном море и на Севере.


Фактически все границы России пытаются подвергнуть тотальному контролю — подобной активности не наблюдалось даже во времена «холодной войны». Зоны пролетов самолетов-разведчиков четко определены — места расположения оборонных заводов, систем ПВО и ПРО, дислокаций наземных и флотских группировок.


«Американцы в последние годы не особо тратились на разведку, потому как считали, что российская армия, которую они активно разоружали с начала 90-х годов прошлого века, не представляет особой угрозы, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.


— Сейчас, когда США обеспокоились возрождением армии России, которое они откровенно прозевали, Пентагон спешно запросил новые данные о возможностях русских.Они реально не представляют возможности противника, которого десяток лет назад банально сбросили со счетов. И, как мне представляется, банально впадают в ступор от полученных данных, осознавая, что им противостоит мощнейший потенциал, против которого даже нечего противопоставить.


«Прозревшие» американцы увидели, что Россия крепко стоит на ногах по всему периметру своих границ и слабых мест в ее обороне практически нет. И нынешняя активность воздушной разведки США связана именно с тем, что она пытается найти «слабые места» российской армии. Похоже, что это весьма безуспешное занятие, особенно на фоне устаревшей военной техники самих США».


К слову сказать, американские самолеты-разведчики RC-135 (их существует целая серия), можно смело причислить к «доисторическим мамонтам» — созданные на базе Боинг 367 в начале 50-х годов прошлого века, они еще способны летать, но к последнему слову техники их явно не причислишь. Соответственно, что и «начинка» устарела и явно не соответствует стандартам нынешнего века, что не позволяет увидеть с воздуха весь потенциал российской армии.


Еще лет двадцать назад этот самолет-разведчик мог быть причислен к «чуду техники» и его возможности в области своего профессионального применения были весьма высоки. Но сегодня это весьма посредственный «летающий шпион», который «пробивает» территорию на ограниченном пространстве и, по большому счету, не представляет серьезной опасности для «вскрытия» российских систем ПВО и РВСН.


Если верить открытым источникам, самолет RC-135 ВВС США «предназначен для стратегической радиоэлектронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности сухопутных, морских и воздушных сил». В Air Force US существует полк таких разведывательных самолетов — более 30 единиц. Сейчас большая часть из них мониторят российские границы от Дальнего Востока и Арктики до Балтийского и Черного морей, данные от которого передают непосредственно президенту США и министру обороны.


Возможности этих самолетов-разведчиков могли бы существенно повыситься, если бы у них была возможность залетать вглубь территории России. Но печальный опыт американского пилота самолета-разведчика U-2 Гэри Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в Свердловской области, несколько охлаждает их пыл.


Еще одна деталь, связанная с пролетом американских самолетов, как над Японским морем, так и над Балтикой и Мурманской областью, связана с тем, что их нахождение в первую очередь засекли российские средства ПВО, а уж затем эти сведения были переданы диспетчерским службам. И уничтожить «любопытные» RC-135, в случае нарушения воздушного пространства России, было лишь делом техники. Повторить «подвиг Пауэрса» американские пилоты не рискуют.




Также смотрите: 
  • Граждане, пересекающие линию разграничения, подвергаются вербовке со стороны украинских спецслужб
  • «Энергоблок №4 Белоярской АЭС с БН-800 впервые выведен на полную мощность.» Энергетика и ТЭК




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031