Google+

12-10-2013, 01:49   Раздел: Новости   » Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землю Комментариев: 0  

Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землю

Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землю

Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землюОснователи компании “Градиент” из Казани придумали новый метод поиска нефтегазовых месторождений. Ученые “слушают” шумы земли с помощью высокоточных приборов и обрабатывая полученные данные, дают прогноз нефтяным компаниям о местонахождении залежей.



Отголоски землетрясений, движение транспорта, атмосферные явления – в земле все сливается в сплошной шум. Технология низкочастотного сейсмического зондирования позволяет определить, что над нефтяным месторождением этот шум звучит иначе, чем там, где нефти нет.

“Допустим, веточка в лесу упала, а мы уже видим сигнал на наших приборах. Мы все эти сигналы накапливаем — нам нужно рассеянное сейсмическое излучение. Если бы нефтяной залежи не было, весь этот шум уходил бы ниже в мантию и поглощался бы там, а при наличии нефтяной залежи сигнал отражается, идет опять к земной поверхности, отражается от нее, идет опять вниз, и так далее”, – объясняет Евгений Биряльцев, заместитель генерального директора по науке ЗАО “Градиент”.

В реальных условиях при поиске нефти и газа инженеры устанавливают около шестнадцати датчиков на один квадратный километр площади, в течение суток записывают показания, а затем анализируют полученную информацию. С помощью “Градиента” уже было разведано 150 месторождений, из 102 пробуренных скважин 86 дали нефть. Казанские геофизики работают с такими компаниями, как “Татнефть”, “Роснефть”, “Газпром.

“Мы намерены в ближайшее время выйти с микросейсмическими исследованиями в ближнее и дальнее зарубежье, Казахстан, Среднюю Азию, страны Латинской Америки – Колумбию, Эквадор, Индия и Саудовская Аравия”, – рассказал генеральный директор ЗАО “Градиент” Николай Шабалин.

Метод, разработанный специалистами “Градиента”, заслужил признание как уникальный способ поиска малых месторождений – в этом у казанских геофизиков практически нет конкурентов. Технология позволяет очень точно определять контуры и глубину нефтяных залежей диаметров меньше километра, а также сланцевых запасов.


Также смотрите: 
  • МРСК Юга получила Паспорт готовности к работе в ОЗП
  • До 2018г на газификацию Томской области направят 13,8 млрд руб




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031