12-10-2013, 03:39   Раздел: Новости   » Русал разошелся в цене Комментариев: 0

Русал разошелся в цене

 
Русал разошелся в цене


Русал разошелся в ценеПереговоры по продаже “Газпром энергохолдингом” Ондской ГЭС “Русалу” остановлены из-за трехкратной разницы в оценке актива. Расхождения сторон неоднократно обсуждались в Минэнерго и у курирующего энергетику вице-премьера Аркадия Дворковича, но сблизить позиции не удалось. Помимо ГЭС, “Русалу” могли достаться и электросети, связывающие станцию с Надвоицким алюминиевым заводом (НАЗ), но в “Российских сетях” сочли, что им выгоднее их эксплуатировать, чем продавать, пишет “Коммерсантъ”.



Продажи Ондской ГЭС (входит в ТГК-1 “Газпром энергохолдинга”) “Русалу” Олега Дерипаски “похоже, не будет”, заявил вчера гендиректор “Газпром энергохолдинга” (ГЭХ) Денис Федоров. По его словам, “Русал” не устроила рыночная оценка ГЭС, сделанная по заказу холдинга компанией Ernst & Young. На последнем совещании в правительстве “Русал” заявил, что “нужно практически трехкратное снижение цены”, пояснил господин Федоров. По оценке Александра Селезнева из “ВТБ-Капитала”, примерная оценка ГЭС мощностью 80 МВт — 1,3-1,7 млрд руб.

“Русал”, столкнувшийся с экономическими проблемами из-за низких цен на алюминий, с весны этого года предлагал ГЭХ продать ему Ондскую ГЭС. Это позволило бы алюминиевой компании снизить цены на электроэнергию. Рассматривалось и создание СП с ГЭХ на базе НАЗа и Ондской ГЭС. Но уже в сентябре стало известно, что ГЭХ и “Русал” разошлись в оценке стоимости станции. Вчера в “Русале” подтвердили, что “сделка не имеет экономического смысла по предложенной ранее оценке”, но дальнейшие переговоры возможны “при изменении условий”.

Очень сходная ситуация сложилась у “Русала” в 2012 году с принадлежавшей “КЭС-Холдингу” Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ (Свердловская область). В конце 2011 года на совещании у Владимира Путина было принято решение о том, что КЭС продаст станцию и право построить рядом Новобогословскую ТЭЦ “Русалу”, которому была необходима дешевая энергия для Богословского алюминиевого завода. Оценку ТЭЦ делала та же Ernst & Young, но она также не устроила “Русал”, считавший, что активы стоят в 3,5 раза дешевле. В мае 2012 года переговоры были остановлены, и договориться удалось лишь летом этого года, когда “Русал” согласился купить ТЭЦ примерно за 1 млрд руб.

Ситуация с Ондской ГЭС действительно обсуждалась на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, подтвердили источники, знакомые с ситуацией. Но стороны лишь зафиксировали расхождение позиций: как говорит один из собеседников, вице-премьер вмешиваться в ситуацию не стал и предложил компаниям самим договориться о сделке. В аппарате господина Дворковича от комментариев отказались.

У “Русала” есть и еще одна возможность снизить цены на электроэнергию: нужно договориться с “Российскими сетями” (государственный электросетевой холдинг), считает Денис Федоров. В “Русале” и “Россетях” это не комментируют. Источник в алюминиевой компании говорит, что переговоры с “Россетями” не ведутся, поскольку приобретение сетей имеет смысл лишь при создании единого комплекса из ГЭС и алюминиевого завода. Такой комплекс (блок-станция) позволяет уйти от оплаты сетевых тарифов, которые едины для потребителей региона и, по оценкам, составляют в среднем до 45-55% от конечной цены на энергию.

Возможность объединения ГЭС и завода в единый комплекс должна была подниматься и на совещании у Аркадия Дворковича, уверяет один из собеседников. Другой источник говорит, что тема поднималась уже в августе на совещании в Минэнерго, тогда “Россетям” было предложено рассчитать варианты продажи сетей “Русалу” или сдачи их в аренду. Но, по словам собеседника, “Россети” сочли это невыгодным: стоимость сетей невелика, а при их передаче у “МРСК Северо-Запада” (дочерняя компания холдинга) образуются большие выпадающие доходы.




Также смотрите: 
  • Роснефть и Транснефть договорились об условиях расширения нефтепровода Сковородино-Мохэ
  • ФСТ обсудит тариф на электроэнергию для населения в 2014г




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта