9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » Новый взгляд на управление контентом Комментариев: 0

Новый взгляд на управление контентом

 
Новый взгляд на управление контентом


Новый взгляд на управление контентом
Современный мир тяжело представить без сети Интернет. Это изобретение стало повседневным инструментом для большинства людей. Новости, электронная почта, справочная и деловая информация, мультимедиаконтент, общение – лишь небольшая часть сервисов, которыми мы пользуемся ежедневно.

Огромное количество компаний по всему миру использует Интернет в качестве крайне эффективного средства взаимодействия со своими партнерами и клиентами. Маркетинговые сайты и порталы являются центрами сбора и предоставления необходимой информации целевой аудитории. Информация оперативно может быть доставлена огромному количеству заинтересованных людей вне зависимости от их географического положения.

Предпосылки

По роду своей деятельности компании «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» требовался эффективный инструмент для взаимодействия со своими клиентами. Нормативная и аналитическая информация по сложному, динамичному оптовому рынку электроэнергии должна была быть доставлена до потребителя. Для этого в компании собственными силами был разработан и внедрен веб-сайт на базе бесплатной системы управления контентом (CMS) с открытыми исходными текстами.

ОАО «АТС» обладает штатом высококвалифицированных разработчиков, которые в том числе занимались адаптацией выбранной бесплатной CMS для нужд организации. На базе этого программного продукта и был реализован внешний вид страниц сайта, а также набор функциональных модулей, позволявших производить публикацию разнообразных документов для клиентов компании. Достаточно долгое время эта система развивалась, поддерживалась и наполнялась информацией силами IT-специалистов, но…

Но бизнес развивается, информации становится все больше, появляются все новые и новые источники документов, а оперативность предоставления информации клиентам должна сохраняться на высоком уровне. В связи с этим легко предположить, что подобный рост количества публикуемой информации приводил также к росту объема работы IT-специалистов, занимавшихся наполнением сайта, работы, которая могла и должна была производиться автоматически с минимальным привлечением участия человека, освобождая специалистов для решения других, более важных задач автоматизации бизнеса.

В 2007 году в ОАО «АТС» началась работа по предварительному сбору информации о существующих на рынке промышленного программного обеспечения предложениях, позволяющих решать задачи существовавшей системы управления содержимым сайта более эффективно. Было рассмотрено множество решений различных вендоров и проведен тщательный анализ функциональной и стоимостной составляющей программного обеспечения.
Одним из возможных путей являлся вариант внедрения портального решения от крупного поставщика. Подобное решение можно было бы реализовать, но стоимость внедрения, сроки выполнения проекта и передачи системы в промышленную эксплуатацию могли быть достаточно велики, да и функциональности встроенных в современные порталы систем управления веб-контентом не хватало для решения всех функциональных задач.
В 2008 году после ряда встреч экспертов IBS Borlas с функциональными и техническими специалистами ОАО «АТС» удалось найти альтернативный путь, позволяющий в короткие сроки решить существующие проблемы. Был выбран путь внедрения промышленного сервера управления контентом Oracle Universal Content Management (бывший продукт компании Stellent1), который должен был полностью заменить используемый бесплатный контент-сервер и решить актуальные задачи.

Реализация проекта ОАО «АТС»

Перед проектной командой IBS Borlas и ОАО «АТС» стояло несколько основных задач:
• внедрение централизованной системы управления контентом;
• перенос существующего визуального оформления веб-сайта на новую платформу;
• разработка процедур выгрузки наполнения веб-сайта и выполнение загрузки информации в новую систему;
• проработка механизмов интеграции контент-сервера с эксплуатируемым в ОАО «АТС» программным обеспечением;
• обеспечение разграничения прав доступа к системе управления контентом для сотрудников и клиентов;
• настройка средств комплексного архивирования и восстановления системы.

На начальном этапе проекта было проведено обследование существующего решения и разработано детальное техническое задание на выполнение переноса существующего сайта на Oracle UCM. Для сокращения сроков и стоимости работ к выполнению задач выгрузки исторической информации были привлечены IT-специалисты ОАО «АТС», занимавшиеся развитием и поддержкой старого контент-сервера.

В ходе проектных работ специалистами IBS Borlas были выполнены работы по разработке визуального оформления веб-сайта, максимально близкого к оформлению старого сайта, а также разработаны необходимые пользовательские интерфейсные элементы управления. Для построения использовался поставляемый вместе с продуктом Oracle UCM инструмент Site Studio.

Была спроектирована система хранения документов, настроен необходимый атрибутный состав карточек документов. На основании выгрузки, подготовленной специалистами ОАО «АТС», был настроен механизм пакетной загрузки исторического содержимого и успешно произведен импорт более чем семи тысяч документов старого сайта в новую структуру хранения при помощи встроенных механизмов программного обеспечения Oracle.
Для обеспечения функций наполнения сайта был настроен механизм автоматического преобразования документов формата Microsoft Word и rtf в формат html, что позволяет даже неподготовленному пользователю, обладающему лишь базовыми навыками работы с компьютером и офисным пакетом, выполнять публикацию информации на сайте компании. Также был настроен механизм прямого редактирования (in-place-редактирование) и форматирования текстов статей сайта с использованием интернет-браузера.

Oracle UCM обладает развитыми инструментами построения модели безопасности. Для обеспечения безопасного доступа к функциям и наполнению сайта была спроектирована и реализована гибкая ролевая модель разграничения прав доступа пользователей. Как для страниц сайта, так и для опубликованных документов был настроен механизм поиска как по атрибутам карточки документа, так и по его содержимому.

На завершающем этапе проекта сотрудниками IBS Borlas был разработан пакет технической и справочной документации по внедренной системе, а также проведены работы по обучению администраторов и редакторов нового сайта и обзорный тренинг по инструментам разработки сайта для разработчиков заказчика.

О компании ОАО «АТС»

ОАО «АТС» создано в целях осуществления деятельности по организации торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности, связанной с заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке.

ОАО «АТС» – динамичная, клиентоориентированная компания, которая считает своей главной задачей обеспечение надежного и прозрачного функционирования российского оптового рынка электроэнергии и мощности.
Цели и задачи проекта

Основной целью проекта IBS Borlas для ОАО «АТС» стала миграция существующего сайта в сети Интернет на новую, промышленную платформу управления контентом.
Ключевыми задачами стали:
• внедрение централизованной промышленной системы управления контентом;
• обеспечение разграничения прав доступа к электронному архиву для сотрудников и клиентов;
• обеспечение средств комплексного архивирования и восстановления системы.

Результаты
«Использование промышленной платформы позволяет АТС снизить трудозатраты на наполнение сайта и его актуализацию, обеспечивает тесную интеграцию ресурса с существующими информационными системами, а также дает возможность в дальнейшем развивать функциональные возможности веб-сайта без дополнительных вложений», – говорит Алексей Галаган, директор по технологическому пресейлу департамента бизнес-приложений и технологий Oracle компании IBS.

«В ходе проекта специалисты IBS Borlas реализовали визуальный дизайн веб-сайта нашей компании, провели подготовку данных к переносу и непосредственно перенос содержимого веб-сайта на промышленную платформу, а также провели обучение пользователей. Веб-сайт, функционирующий на современной платформе управления контентом Oracle UCM, позволил нам организовать информационную поддержку бизнеса на более высоком уровне и прежде всего обеспечить эффективное взаимодействие с контрагентами – производителями и
покупателями электроэнергии», – комментирует результаты проекта Александр Лашманов, заместитель председателя правления по информационным технологиям, член правления ОАО «АТС».
Андрей Медведев,
руководитель направления систем
управления корпоративным контентом
Департамента бизнес-приложений и технологий
Oracle компании IBS




Также смотрите: 
  • Инновационные решения на рынке высоковольтной продукции
  • Локомотив развития экономики




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта