Google+


9-08-2016, 19:37   Раздел: Статьи, Энергетика   » Украинское дежавю Комментариев: 0  

Украинское дежавю

Украинское дежавю

Украинское дежавю
Каждые пять лет у обычного рядового украинца возникает страшное, непреодолимое желание стать временно глухим и слепым: на Украине стартует всенародное шоу, аниматоры которого включают каждого гражданина страны в свое активити, в забаву под названием «президентские выборы».

Выборы президента незалежной совсем не то же самое, что выборы в парламент Украины, где многочисленные инциденты и скандалы, связанные с кандидатами в народные избранники, заставляют обновляться их списки... Ситуация же с кандидатами в президенты от выборов к выборам остается все такой же скучной и предсказуемой, и тем не менее с каждого билборда, с каждого забора тебе улыбается кандидат, точно он рад тебе. До того ненавязчиво, что через некоторое время кажется, что если включить утюг, то и из него мягкий, вкрадчивый голос от имени того или иного кандидата обещает рай в пределах географических очертаний Украины уже на следующий день после избрания президентом конкретного лица.
Украинское дежавю


К сожалению, украинцы – слишком добрая нация, они напрочь забывают о том, что кандидаты, как и те друзья, что «не растут в огороде», не приходят ниоткуда и уже имели возможность зарекомендовать себя, проявить с лучшей стороны. Впрочем, плохое быстро забывается, а что не сделано, то и не запоминается. Именно потому современный политикум Украины столь безлик, по крайней мере в политической плоскости.
Беглого взгляда в прошлое достаточно, чтобы понять, что Украина – уникальная на постсоветском пространстве страна. Географически Украина – центр Европы. Но в культурном и социальном плане Украина так же далека от Старого Света, как уклад жизни городка Энска от жизни обитателей лондонского Сити. При этом украинские политики, по крайней мере некоторые из них, уже усвоили европейский стиль обращения к подданным. Но действия их, дела и поступки – те, что свойственны средневековым феодалам в отношении своих вассалов и дворни. Особенно заметным это становится в период предвыборной агитации.
Если продолжить сравнение украинского политического бомонда с европейским, то стоит отметить национальную самобытность украинских политиков. Как только имя какого-либо европейского политика оказывается замешанным в каком-нибудь скандале, тот считает делом чести завершить политическую карьеру, доказывая свою невиновность. На Украине же, напротив, каждого из кандидатов в президенты сопровождает целый шлейф порою занятных или пикантных, а то и устрашающих слухов и легенд.
Украинское дежавю

Все предыдущие президентские выборы носили на себе печать некоего торопливого отчаяния. Леонид Кравчук был избран в спешке, как необходимый атрибут и оберег государства, наконец-то провозгласившего независимость. Леонид Кучма, вскоре сменивший его в президентском кресле, казался суровым парнем из народа, который должен был молниеносно привести молодое государство к процветанию. То, что он не успел сделать этого в первый срок, осталось незамеченным, как и многие совершенные им огрехи. Всепрощение избирателей, граничащее с абсурдом, тоже можно отнести к неким национальным чертам украинцев. Все это выливается во второй срок президентства, скорее даже царствия, Кучмы. Закончилось оно убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе и чередой последующих громких разоблачений, к которым оказались причастны сотрудники украинских спецслужб. Для одного из главных фигурантов дела Гонгадзе, министра внутренних дел, это закончилось «самоубийством» двумя выстрелами в голову. Говоря о всепрощении, стоит напомнить, что для Кучмы это закончилось пожизненными президентскими льготами и состоянием почти в два миллиарда долларов.
Политтехнологи противоборствующих штабов прекрасно восприняли это свойство украинцев забывать былые обиды, так что нынешние выборы приобретают совсем уж трагическую окраску. Учитывая патовую ситуацию в политической жизни страны, когда проходные кандидаты слишком увязли в политическом противостоянии друг другу, а шансы иных кандидатов стремятся к абсолютному нулю, в попытках завоевать преимущество применяются все дозволенные и запрещенные средства. Грянула война компромата, и грязь полилась доселе невиданно щедрым потоком.
Летом, когда беспечный обыватель и не задумывался еще о грядущих политических баталиях, в прессе снова поднялась тема отравления Виктора Ющенко. На сей раз с громогласными разоблачениями выступили представители ближайшего окружения действующего президента. Личности, которые ранее свидетельствовали в пользу Ющенко, теперь не преминули упомянуть, что диоксин был добавлен в образцы крови в процессе их транспортировки в европейские лаборатории. Стали говорить, что никакого отравления на самом деле не было, а глава клиники Рудольфинерхаус, где проходил курс оперативного лечения Ющенко, потупив взор, заявил, что слегка лукавил, оглашая диагноз пациента при поступлении.
Казалось бы, зачем сейчас опять о тех далеких днях? Меж тем все вышеизложенное имеет прямое отношение к выборам-2009.
Украинское дежавю
За несколько месяцев до старта предвыборной кампании доблестные спецслужбы задерживают одиозного генерала со смешной фамилией Пукач – того самого, который, согласно материалам уголовного дела, лично душил несчастного Гонгадзе. Это должно осадить политиков круга Кучмы, о которых много чего интересного мог бы (а если и не хотел, то заставили бы) рассказать исполнительный генерал. Впрочем, пока процесс притих – видимо, до времен, пока диспозиция сил прояснится окончательно, чтобы основными игроками можно было манипулировать наиболее эффективно.
Единственным хоть немного смешным фактом среди обилия предвыборной грязи может выступить появление сравнительно нового лица в украинском политикуме. Это Арсений Петрович Яценюк. Впрочем, его предвыборный потенциал угас еще до того, как идея принять участие в выборах посетила его голову. Череда смешных и нелепых скандалов, во время которых Арсения Петровича умудрились обидеть буквально все, начиная от начальника спецподразделения ГАИ до собственных пиарщиков, сразу поставила крест на серьезности его намерений. К созданию предвыборного образа Арсения Петровича приложили руку именитые политтехнологи, а также, если верить упорным слухам, даже именитый российский дизайнер. Впрочем, многие считают Яценюка исключительно техническим кандидатом, так что волей-неволей ему все же приходится столь же устрашающе неубедительно посматривать с многочисленных невыразительных плакатов.
Уже в самом начале предвыборной кампании на поверхность информационного пространства всплывает едва ли не самый лакомый кусочек для любителя чернухи. Речь идет о «деле педофилов». В начале лета 2009 года на всю Украину прогремел скандал. Троих одиозных представителей блока Юлии Тимошенко, действующего премьер-министра и главы одной из самых мощных политических сил, обвинили в неприличных шалостях в отношении неких несчастных детей. На их защиту (и детей, и, соответственно, обвиняемых) бросаются самые видные украинские правозащитники. Бурные всходы на информационном поле сложно комментировать, когда затронуто самое святое – неприкосновенность детей. Истину, конечно же, должны устанавливать следственные органы, но реакция причастных к этому чиновников поистине удивительна – руководство силовых ведомств пускается тут же разглашать все возможные и невозможные тайны следствия, пытаясь обелить свое честное имя. Общество в очередной раз расколото – на тех, кто с пеной у рта бросается защищать «жертв грязных политтехнологий», и тех, кто призывает распять главных фигурантов дела на центральной площади страны.
Но и дело педофилов, и парадоксальные, порой даже нелепые пункты предвыборной программы кандидатов, и сенсационные разоблачения в рамках уже покрытых плесенью громких уголовных дел меркнут перед действом, которое только разворачивается и набирает обороты. Речь идет об эпидемии атипичного гриппа, вспыхнувшей на территории опальных западных областей Украины, славящихся стабильной поддержкой Юлии Тимошенко. Некоторые издания сразу же подняли панику, заявляя об эпидемии легочной чумы. Украинские блогеры, которые от всех остальных блогеров отличаются гипертрофированным чувством собственной безнаказанности, тут же взялись за версию, что штамм хорошего гриппа стоит куда дешевле услуг именитых политтехнологов, а также позволяет неким условным кандидатам не только примерить белый плащ спасителя всея Украины, но и хорошенько заработать на ввозе и реализации специальных противовирусных препаратов. Еще одним прекрасным козырем в политической борьбе являются карантинные меры, которые, естественно, не позволят кандидатам собирать многотысячные митинги и сделают невозможным повторение «оранжевой революции». Как бы там ни было, но люди продолжают умирать. Очевидно, следующие сенсации будут связаны уже не с выборами, которыми рядового украинца нынче действительно сложно удивить, а с громогласными разоблачениями, посвященными печальным событиям в украинских западных областях. Это, конечно, в том случае, если новые политические технологии в следующих этапах борьбы за власть не предусматривают полного уничтожения украинцев.
Текст: Михаил Бурков


Также смотрите: 
  • Расширение географии
  • Поздравление Министра энергетики РФ с Днем энергетика




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031