Google+


10-08-2016, 23:40   Раздел: Статьи   » Песец гуляет по планете. Часть 68. Пузыри сдуваются Комментариев: 0  

Песец гуляет по планете. Часть 68. Пузыри сдуваются

Песец гуляет по планете. Часть 68. Пузыри сдуваются

Лопнул еще один пузырь - рынок объектов "искусства" в худшем состоянии с 2009
Аукционный дом Сотбис (Sotheby's) сообщает, что еще одному пузырю перестало хватать темпов глобального печатного станка, чтобы продолжить победное надувание, которое еще недавно казалось вечным.
Выручка Сотбис в первой квартале обрушилась на 32% по сравнению с годом назад, а комиссионные и вовсе на 37%. Последний аукцион (посвященный современному искусству и импрессионизму) был еще хуже - падение продаж на 61%по сравнению с аналогичным год назад, что стало худшим результатом с 2009. Из 61 лотов 21 лот остался непроданным.(кому-то сильно обломилось, хе-хе)
"Это катастрофа" - прокомментировал происходящее директор Levin Art Group. (что есть очень хорошо. пущай нынешние типахудожники займутся чем-то общественно полезным - каналы, что ли, строить начнут)
В процессе еще один пузырь - бюджетный. Бюджетный кризис в США набирает обороты - здравствуй, новый 2008, здравствуй!
Месяц назад, получив данные по бюджету США в марте, мы отписали про первые звоночки нового бюджетного кризиса в США, неизбежного в рамках нашей модели дефляционного развития второго этапа суперкризиса (без врубания печатного станка). И вот и за апрель данные пришли. (а они еще круче)
Напомню, в марте падение налоговых сборов в США составило 2.7% от марта 2015, и это было максимальное падение с 2012 года (после остановки QE2).

В апреле же процесс кардинально ускорился, падение налоговых сборов превысило 7% от уровня апреля прошлого года и это худший показатель с 2008-2009! За всю первую волную суперкризиса было лишь 6 месяцев с бОльшим падением!!! (процесс идет с нарастанием)
Стоит отметить, кстати, что на апрель в США приходится максимальное поступление налоговых сборов. Это один из немногих месяцев, когда у бюджета США наблюдается профицит. В остальные все будет хуже. Вот только в том году он составлял $156 ярдов резаной, а в этом лишь $106 - так как одновременно с падением налоговых сборов наблюдался и рост расходов. (доходы все меньше. расходы все больше. раздутый не по средствам американский пузырь бюджетный медленно, но сдувается)
Помимо всего прочего это означает, что пирамида ГКО США будет выкачивать доступные капиталы все более агрессивно - что осложнит доступ к капиталу для других долговых пирамид. Традиционный привет сланцевым аферистам и "высокотехнологичному" сброду, по ним это ударит в первую очередь. (по ГКО - отдельная тема, но это - потом)
А есть еще и долговой пузырь. Причем, он раздут далеко не только в САСШ.
Долговая проблема Китая напугала аналитиков Moody's
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о своих опасениях по поводу растущей долговой нагрузки Китая. Это произошло на следующий день, после того как партийное издание Китая заявило о высокой долговой нагрузке на экономику страны как о проблеме "первородного греха". (то есть, проблема признана очень серьезной)
Общий долг второй по величине экономики в мире составляет 280% от ВВП, причем большая часть задолженности приходится на предприятия, принадлежащие или связанные с правительством, в результате чего Пекин оказался в зависимости от этих долгов.

В то же время фактический государственный долг Китая находится на более скромном уровне - около 40% от ВВП, на долю государственных предприятий приходится 115% от ВВП, говорится в отчете Moody's. (да, это серьезно хотя не так, как для САСШ)
Moody's оценил, что долг в размере от 20% до 25% от ВВП может потребовать реструктуризации, причем необязательно, что она будет оказывать давление на бюджетный баланс правительства. (зависит от многих факторов и в данном конкретном случае неверно)
Опасения по поводу долгового всплеска и здоровья раздутого сектора госпредприятий Китая обеспокоили экономистов в последние месяцы, ибо экономический рост начинает замедляться после более чем двух десятилетий сильного роста. Теперь, похоже, даже правительство обращает на это внимание.

Издание правящей Коммунистической партии People's Daily разместило на первой полосе интервью с "авторитетным лицом", которое заявило, что высокие уровни долга приводят к рискам в иностранной валюте, акциях, облигациях и на рынке недвижимости, добавив, что в приоритете у Китая должно быть снижение доли долгового финансирования.

"Необходимо избавиться от фантазий в отношении стимулирования экономики за счет смягчения монетарной политики", - говорится в материале издания. (весьма примечательное заявление! еще одно подтверждение предстоящей структурной перестройки китайской экономики на внутренние потребности)
Инвесторы в надежде на быстрое восстановление роста экономики, которая в 2015 г. снизилась до 25-летнего минимума в 6,9%, будут разочарованы: экономика Китая пройдет L-образный путь в ближайшие годы. (да. для Китая это хорошо, пусть в переходный период и будут проблемы. а вот для остальных - мягко говоря, не очень. основанная на непрерывном безудержном расширении модель исчерпала себя)
в общем, немудрено, что рынок Китая наводнили краткосрочные спекулянты. Срубить по-быстрому что можно - и свалить с добычей. Чисто спекулятивная логика.
Все больше экспертов говорят о том, что пузырь на китайском фондовом рынке может лопнуть в любую минуту. Стоимость китайских активов просто зашкаливает, но никто не хочет терять свои деньги. Власти предупреждают, что связываться с управляющими сейчас стоит максимально осторожно, так как растет частота использования "схем Понци". (скорее всего лопнуть пузырь не дадут, но сам факт его наличия признается).
По данным Bloomberg, средний период владения фьючерсными контрактами, в том числе на арматурную сталь и железную руду, составил менее 3 часов в апреле. Это означает, что такие контракты используются практически только спекулянтами, которые создают волатильность и повышают цены на активы.

По данным китайских регуляторов, управляющие компании все чаще используют средства новых клиентов для погашения обязательств перед старыми. В частности, Citic Trust и Citic-Prudential Fund Management уже потеряли лицензию на шесть месяцев из-за подобной практики. (кто сказал "МММ"??)
..Но, как оказалось, в наращивании волатильности виноваты и простые физические лица. Азартные игроки, домохозяйки, скучающие менеджеры – все они внесли свой вклад.

"Мне очень скучно на работе, так что я торговал фьючерсами, чтобы развлечься, - сказал один из таких людей, чей торговый счет вырос до 700 тыс. юаней ($107,5 тыс.), прежде чем сократился до 400 тыс. в конце апреля. - Я инвестирую со своим другом, так что мы можем помочь друг другу, если столкнемся с убытками". (капитализм, хуле. "обогащайтесь!" в китайском варианте. желательно быстро и легко. а работают пусть лохи)
Открыть счет в брокерской компании можно в течение 40 минут, при этом не требуется никакого начального баланса. Для начала работы со фьючерсами нужен только банковский счет и удостоверение личности.

Аналитики и экономисты считают, что китайцы нуждаются в защите от самих себя, так как лопнувший пузырь на рынке корпоративных облигаций или на рынке недвижимости их ничему не научил. (и опять-таки - капитализм. все ради прибыли. так что пока будет капитализм - будут и пузыри. это неизбежно)
Сдувается и еще один пузырь - потребительский. В наибольшей степени это болезненно для САСШ, чья экономика базируется на неограниченном потреблении. И отказ от этого принципа гибелен для нее.
Падение потребления - новый "черный лебедь" для США
Очередным "черным лебедем" для мировой экономики может стать низкий объем потребления, считает старший экономист в компании Prevedere Андрю Дугвай. Согласно его прогнозам в ближайшее время число признаков приближающейся глобальной рецессии будет увеличиваться, однако именно "слабый потребитель" станет главной причиной начала полномасштабного экономического кризиса. (а стало быть, такой кризис неминуем)
"Мы находимся в эпицентре экономического спада, и цепь домино, ведущая к рецессии, пришла в действие. (принцип домино! все взаимосвязано!)
Во-первых, мировая экономика была довольно слабой. Транснациональные корпорации и предприятия оказались уязвимы в результате падения мировой торговли и цен на сырье. Сейчас потребители начинают ощущать последствия этого, ибо они снижают рост расходов на товары и услуги, что мы и видели в отчете о ВВП за I квартал.

Все это предшествует рецессии. Аналогичные показатели мы видели до начала экономического спада в 2001 и 2008 гг. Хотя сейчас есть некоторый потенциал для изменения экономических показателей. Все говорит о том, что экономика США пройдет через спад, прежде чем начнется подъем. Однако сохраняется ощущение того, что экономику ждет "черный лебедь", то есть слабый потребитель. (предчувствия тебя не обманули!)
..Если оборот розничной торговли в США окажется ниже ожидаемого уровня, потребуется огромный отскок в течение следующих двух месяцев, для того чтобы в III квартале взять курс на экономический подъем. Если показатели окажутся хорошими, это станет первым признаком того, что потребительские настроения и экономика начинают восстанавливаться. (я вот полагаю, что скорее вариант №1)
Последний отчет о состоянии рынка труда показал стагнацию заработной платы. Так что теперь есть все основания полагать, что статданные не покажут оптимистичный результат. После еще одного удара по экономике будут три ключевых показателя, которые окажут воздействие на основных потребителей и соответственно экономику: заработная плата, уровень инфляции и потребительские настроения. (хе-хе, я попал в точку!)
Уровень среднего еженедельного дохода работников лишь на 1,3% выше уровня прошлого года, и из-за инфляции заработной платы реальные доходы работников снизились на целый процентный пункт с начала года. В результате мы столкнулись с самым низким темпом роста заработной платы с 2009 г. (что отнюдь не способствует росту потребления)
..В то время как многие экономисты сохраняют оптимизм в отношении экономики, учитывая историю самого слабого I квартала за последние пять лет, у нас есть четкие показатели того, что наш нынешний экономический сценарий несильно отличается от ранних стадий потребительских настроений в 2001 и 2008 гг. и будет играть ключевую роль в определении того, находимся мы в эпицентре слабой экономики или, на самом деле, только на пути к рецессии". (путь это может быть коротким или чуть подлинее, но его результат немного предсказуем)
Ну и наконец - еще один пузырь. Нефтяной или точнее - манипулятивно-нефтяной. Он тоже рано или поздно сдуется, как и все спекуляции и манипуляции.
Glencore манипулирует рынком нефти
Инвесторы традиционно обращают внимание на запасы нефти в США, где особый акцент делается на хранилище Кушинг. Но нефть хранится по всему миру, а некоторые трейдеры накопили феноменальные запасы.
По данным Reuters, нефтетрейдер Glencore создал огромный резерв нефти на своих танкерах, при этом удерживая у себя 30% от всего объема поставок нефти Brent. Компания надеется за счет этого подтолкнуть цены вверх. На рынке сырой нефти марки Brent запасы Glencore являются одними из крупнейших. При этом компания планирует наращивать их.

Судя по всему, Glencore уже давно копит нефть. Еще в январе стало известно, что компания держит большие объемы у берегов Сингапура и Малайзии, используя возможности контанго, то есть ситуации, когда цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена или цена в ближайшем будущем.

Очевидно, Glencore не просто ожидает роста цен, а сама поддерживает этот рост, стимулируя его. (большой Превед поклонникам Невидимой Руки, которая все определяет!)
Это, конечно, является манипуляцией ценами, но Glencore ничего не нарушает, поэтому недовольство отдельных стран или потребителей пройдет бесследно.

На самом деле Glencore, вместе с Vitol, Trafigura, Gunvor и Mercuria, может легко контролировать рынок Brent. Число крупных участников весьма ограничено, поэтому формирование крупных позиций нередко приводит к искажению стоимости активов как на физическом, так и на "бумажном", рынках. (весьма ограничено ой, а как же свободный рынок и свобода конкуренции?? и что, получается - все эти оценки стоимости активов - по сути липа, которая зависти от желания срубить бабла на спекуляциях??)
Glencore не первая компания, которая так делает: в январе Shell накопила большие объемы Forties, предполагая потом поставить большую часть в Южную Корею. (капитализм, хуле. все ради прибыли, даже если это - мошенничество)
Ну и сланцевый пузырь - от также продолжает свое сдутие. "Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 21.03%, нефтяных - 19.76%. Количество буровых в США сократилось еще на 9 шт. (-10 шт. "вышли" на нефть, 1 шт. "зашла" на газ).
Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 406 шт. или 21.03% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) - очевидно, что новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США случился.

Буровых на нефть осталось 318 шт. или 19.76% от пика (1 609 шт.). Вот и разменяли отметку в 20% (от пика)! Число буровых на газ составляет 87 шт. или 39.01% в сравнении с годом ранее (223 шт.).
Резюме. Как видите, пузыри сдуваются, пирамиды шатаются, процесс идет. А вместе с ними сдувается и шатается мировая экономика, основанная на экстенсивной модели развития. Лохи освоены, новых уже не будет. Пузыри больше не помогают, как их не надувай. Они лопаются все быстрее и быстрее.
И момент, когда сдуется или лопнет (зависит от многих факторов) Самый Главный Пузырь, неминуемо приближается..
http://grey-croco.livejournal.com/1594437.html

.



Также смотрите: 
  • Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг приехал в ЛНР
  • Путин обвинил Украину в переходе к "практике террора"




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031