Google+

18-01-2017, 21:40   Раздел: Новости, Политика   » Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет Комментариев: 0  

Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет

Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет

Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет

18.01.2017, ТРК «Звезда».


Российские самолеты и вертолеты, успешно показавшие себя в Сирии, продолжают модернизироваться. При этом сама конструкция самолетов остается той же, а вот «начинка» улучшается.


Одним из самолетов, который прошел модернизацию, стал стратегический бомбардировщик Ту-95. После успешного боевого применения стало очевидно, что самолет еще долго может выполнять задания после модернизации. Он был оснащен ракетной системой «Спрут» и теперь может запускать новейшие крылатые стелс-ракеты X-101. Однако модернизации подверглась не только ракетная система, но и авионика.


Производство линейки новых приборов бортовой электроники пришлось создавать и для еще одного стратегического бомбардировщика – Ту-160. Минобороны приняло решение о модернизации самолета. Руководство военного ведомства делает ставку на Ту-160 за его уникальные возможности. Самолет, преодолев 10 тысяч километров, может сбросить на головы террористов до 40 тонн бомб и стратегических крылатых ракет, дальность которых превышает 4500 км.


Эта платформа станет своего рода переходным вариантом перед созданием ПАК ДА, где авионика соединит возможности новейших разработок и радиоэлектронной борьбы.

По словам разработчиков, Ту-160М2 будет более чем вдвое превосходить по эффективности предшественника именно за счет принципиально новых приборов.


Новое бортовое радиоэлектронное оборудование


Созданием новых систем навигации и управления вооружением, средства контроля и топливомерно-расходомерных систем для «Белого лебедя» занимаются предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии».


По словам советника первого замгендиректора КРЭТ Владимира Михеева, борт будет выполнен с открытой архитектурой на основе интегрированной модульной авионики и вычислительных систем без использования импортной элементной базы и комплектующих.


«КРЭТ уже сегодня существенно продвинулся в работе над системами для фактически нового самолета, которым станет Ту-160М2 после возобновления его производства», — рассказал сайту телеканала «Звезда» Михеев. Создать новый комплекс авионики планируется к 2020 году.


Стоит отметить, что современную авионику военной авиации уже невозможно представить без интегрированного в бортовую систему комплекса радиоэлектронной борьбы. По данным разработчиков, Ту-160М2 будет оснащен новым комплексом РЭБ, созданного на основе комплекса РЭБ «Гималаи». Такой сегодня ставится на истребителях пятого поколения ПАК ФА.


По данным КРЭТ, сегодня эта разработка является одной из самых современных в мире. Она защитит Ту-160М2 от всех типов зенитных ракет. Кроме того, самолет будет оснащен новейшей бесплатформенной инерциальной навигационной системой БИНС-СП-1. Разработка «Московского института электромеханики и автоматики» позволит определять координаты, курс и скорость самолета за счет высокоточных приборов – лазерных гироскопов и кварцевых акселерометров.


При необходимости «Белый лебедь» сможет ориентироваться в буквальном смысле по звездам благодаря системе астрокоррекции. Следует подчеркнуть и важную особенность системы БИНС. Она позволяет уверенно определять координаты даже при работе средств РЭБ противника, которые могут глушить или даже имитировать ложные сигналы навигационных спутников.


Техническое зрение


Для боевых вертолетов, которые находятся в отличие от стратегических самолетов в эпицентре боевых действий, а не над схваткой, КРЭТ разрабатывает многоспектральную систему технического зрения.


В полете пилот вертолета должен отслеживать не только данные приборов, но и готовность оружия, оперативную боевую обстановку и цели. Летчик получает информацию прямо на забрало своего шлема. Туда проецируется информация от телевизионных и тепловизионных сенсоров, приборов, работающих в разных диапазонах электромагнитного спектра (видимом, инфракрасном, ультрофиолетовом, лазерном, радио-), построенных по различным физическим принципам (видеосенсоры, ИК и УФ пеленгаторы, лазерные локаторы – лидары, радиолокаторы).


Изображение обрабатывается в режиме реального времени бортовыми компьютерами и поступает в максимально информативном варианте. Все это существенно расширяет границы круглосуточного и всепогодного видения, повышает точность и оперативность реагирования экипажа на изменяющуюся обстановку.


«Сейчас мы находимся на стадии отработки макетных образцов основных функциональных компонентов системы и ее математического обеспечения, а также проведения их наземных испытаний», — рассказал Михеев. По его словам, в перспективе такие системы и ее элементы могут устанавливаться на гражданской технике.


Система «свой-чужой»


Еще одной новостью по теме авионики стало сообщение «Объединенной приборостроительной корпорации» о завершении разработки системы радиолокационного опознавания «свой-чужой». Такая система в первую очередь предназначена для перспективных и модернизируемых авиационных комплексов Су-35С, ПАК ФА и Ил-76, но может быть интегрирована и в бортовое оборудование старого парка самолетов.


Система «свой-чужой» необходима для определения государственной принадлежности самолетов, их распознавания и защиты «своих» от ошибочного поражения.


«Большинство систем опознавания «свой-чужой» на сегодняшний день уже технически устарели. Высокая энергетическая заметность такого оборудования является важным демаскирующим фактором, которым может воспользоваться противник при поражении цели», – прокомментировалапервый заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления Инна Григоренко.


По ее словам, в новом программно-аппаратном комплексе существенно увеличена разрешающая способность по дальности, обеспечена защищенность от помех и снижена выходная мощность передатчика. Все это позволяет существенно повысить уровень радиоэлектронной и энергетической скрытности работы всей системы, считает Григоренко.


В 2016 году система успешна прошла предварительные испытания и показала высокий уровень работоспособности в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также при экстремальных температурах и механических повреждениях.


В целом можно отметить, что российские предприятия ОПК разрабатывают не только новое вооружение, но и новые системы авионики, которые сделают полеты российской авиации более безопасной и выведут летательные аппараты на новый уровень.


Автор: Михаил Рычагов




Также смотрите: 
  • Роботы оставят без работы три тысячи юристов Сбербанка
  • Строительство ледоколов — взгляд из космоса




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031