Google+


27-02-2017, 17:40   Раздел: Новости   » Донбасс на грани экологической катастрофы Комментариев: 0  

Донбасс на грани экологической катастрофы

Донбасс на грани экологической катастрофы

Донбасс на грани экологической катастрофы

В ночь с четверга на пятницу Донецкая фильтровальная станция оказалась под шквальным огнем. Несколько снарядов попали в помещения с хлором, что поставило ситуацию в регионе на грань масштабной экологической катастрофы.
Как известно, ДФС находится в километре от города Ясиноватая и 12 километрах от Донецка на нейтральной территории линии соприкосновения. Фильтровальная станция обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и поселок Верхнеторецкое, которые находятся на подконтрольной Киеву территории. Также станция дает воду Донецку, Ясиноватой, поселкам Васильевка и Спартак, которые находятся на территории ЛДНР.
За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами. На этот раз в связи со шквальным огнем, обрушившимся на станцию, руководство ДФС приняло решение об остановке работы предприятия и эвакуации персонала. «Нет больше сил это терпеть. Если мы сейчас не выведем людей, мы их потеряем. Поэтому работу станции мы останавливаем, и будем эвакуировать людей», — сказал генеральный директор коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый. «У нас на ДФС было шесть попаданий в здания. Был прилет в склад хлора, административные помещения, резервуары», — руководитель ДФС. Он добавил, что персонал станции на протяжении ночи находился в бомбоубежище.
Наибольшие опасения вызвал удар по складу с хлором. «Боеприпасы попали в резервуар №1, в склад хлора — перебит хлоропровод и повреждена кровля. Зафиксировано два попадания в резервуары чистой воды, снаряды упали возле административно-бытового корпуса и здания фильтров, кроме того, осколками посечено здание фильтров и повреждены оконные перекрытия (плиты OSB), повреждена кровля здания фильтров», — сообщили в коммунальном предприятии «Компания «Вода Донбасса».
В ОБСЕ неоднократно предупреждали, что в результате боевых действий на Донбассе может произойти экологическая катастрофа. "Если в резервуары, в которых хранится хлор, попадет снаряд, произойдет утечка хлора и это приведет к катастрофе. Учитывая то, что стороны расположены очень близко друг к другу, с учетом большого количества хлора на фильтровальной станции в Ясиноватой и, учитывая расположение резервуара химических отходов в Новгородском, существует высокий риск экологической и гуманитарной катастрофы", - еще в конце января предупреждал первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
Как известно, хлор относится к одним из самых опасных химических веществ. При разрушении одной емкости объемом 900 литров поражается все живое в радиусе около пяти километров. В настоящий момент на территории Донецкой фильтровальной станции находится около четырех тонн хлора, который используется для очистки воды. Поэтому если на станции произойдет утечка хлора, то в зоне поражения может оказаться огромное количество людей. Кроме Донецкой фильтровальной станции на Донбассе есть еще, как минимум, пять мест, где в больших объемах хранится опасное вещество. Поэтому хаотичные обстрелы запросто могут закончиться огромной трагедией национального масштаба.
Как бы киевские власти не успокаивали, оказалось, что угроза возникновения техногенной катастрофы не только не отступила, а еще более обострилась. ДФС после обстрела захватили бойцы УДА - Украинской добровольческой армии (ранее - Добровольческий Украинский корпус Правого сектора).
«Надо гнать их всех из власти, «демократы» – это всеукраинское ЧП», - говорит украинский политик Владимир Олейник, доказавший в суде, что три года назад власть в Украине была захвачена путем госпереворота.
Мало того, что из-за обстрелов множество людей Донецкой области по обе стороны фронта остались без воды на неопределенный срок, так еще и контроль над опасным объектом попал в руки не известно кого. В любой момент ситуация может перерасти в настоящую экологическую катастрофу с десятками тысяч жертв.


Также смотрите: 
  • ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
  • В Киеве ответили на ультиматум ЛНР и ДНР




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930