4-03-2017, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Советником Трампа по России стала автор «Сибирского проклятья» Фиона Хилл Комментариев: 0  

Советником Трампа по России стала автор «Сибирского проклятья» Фиона Хилл


Советником Трампа по России стала автор «Сибирского проклятья» Фиона Хилл


Советником Трампа по России стала автор «Сибирского проклятья» Фиона Хилл

Американское издание «Foreign Policy» сообщило, что Дональд Трамп предложил политологу Фионе Хилл занять пост специального помощника президента США и старшего директора по вопросам России и Европы в Совете национальной безопасности.


В настоящее время Фиона Хилл — директор Центра США и Европы и старший научный сотрудник Программы внешней политики Института Брукингса, член Совета по международным отношениям, член попечительского совета Фонда Евразия, Международного дискуссионного клуба «Валдай». В 2006—2009 годах она была руководителем секции по России и Евразии Национального совета по разведке США.


По мнению Хилл, идеология терроризма зародилась в дореволюционной России. Ее книга «Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию» стала мировым бестселлером. В ней она предлагает фактически эвакуировать Сибирь, так как там проживает «избыточное население», и вести добычу природных ресурсов там вахтовым методом. На обложке книги представлены положительные отзывы одного из разработчиков концепции «шоковой терапии» в России Джеффри Сакса, бывшего члена Совета национальной безопасности Ричарда Пайпса и бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.


В 2003 году она опубликовала монографию «Энергетическая империя: нефть, газ и возрождение России». В 2013 году вышла ее книга «Мистер Путин: оперативник в Кремле».


13 января этого года на сайте Института Брукингса была опубликована ее статья «Зачем Путин лезет в долги, и что должен делать Запад». В ней она пишет, что «многие на Западе недооценили, насколько Путин желает драться, настолько долго и настолько жестко, насколько необходимо, чтобы достичь своих целей. Владимир Путин будет использовать все имеющиеся методы и будет безжалостным».


И далее:


«Пока условия «Новой Ялты» даже не обсуждаются (a “new Yalta” is trashed out), Россия и Запад будут в состоянии войны. Они будут вести новую войну, которая ведется повсюду невоенными, наряду с военными, методами. И в конце концов, в продвижении своих целей Путин остается прагматиком. Вычисляя, как победить в этой войне, Путин знает, что Россия не имеет ни экономических, ни военных ресурсов старой советской (и даже российской) массовой армии, возможности тотальной мобилизации для защиты своих интересов. Учитывая современный баланс сил, Россия всегда проигрывает в таком конфликте. США, страны НАТО, другие фактические союзники США имеют коллективный ВВП, который превышает российский более чем в десять раз, и у них больше оружия».


Несмотря на этот перевес в силах, Фиона Хилл считает, что «эта война на испуг будет долгой, и до эндшпиля еще далеко».


В целом назначение Фионы Хилл (которая в этой статье, да и в других своих работах, с симпатией отзывается о российских оппозиционерах прозападной ориентации), коррелирует с отставкой генерала Майкла Флинна, который был сторонником сотрудничества с Россией, и недавним выступлением Дональда Трампа в Конгрессе. Эта речь резко контрастировала со всеми предыдущими публичными выступлениями Трампа.


Трамп призвал американский народ к консолидации, используя риторику Рональда Рейгана, на что сразу же обратили внимание в экспертном сообществе. Трамп призвал к созданию новых рабочих мест, к борьбе с наркокартелями, к заботе об американских детях.


О внешней политике 45-й президент США высказался в духе кота Леопольда:


«Америка хочет найти новых друзей и выстроить новые партнерские отношения на основе общих интересов. Нам нужна гармония и стабильность, а не войны и конфликты. Нам нужен мир там, где его можно достичь».


Социологические опросы показали, что эту речь одобрило 80 процентов американцев. После слов Трампа о намерении вложить один триллион долларов в развитии инфраструктуры США рыночные индексы резко пошли вверх.


Редактор “The National Interest” Джейкоб Хейлбранн написал, что это «Трамп 2.0 и перезагрузка», и что «правда состоит в том, что в этот вечер Трамп попытался победить в стиле “Gipper”а» («Gipper» — это прозвище Рональда Рейгана, которое приклеилось к нему после того, как тот во время актерской карьеры сыграл персонажа с такой кличкой).


Военный эксперт Рачья Арзуманян в разговоре со мной обратил внимание на то, что «Трамп прямо использует риторику и выражения Рейгана, перед развалом СССР. Те же идеи и подходы похоже. Вам (России) надо быть готовыми».


Арзуманян считает, и я разделяю его мнение, что в Америке возрождаются идеологические парадигмы Фрица Кремера, состоявшего в штате Совета Национальной безопасности США при десяти президентах. Кремера называли серым кардиналом Пентагона времен холодной войны, он был наставником министров обороны США Джеймса Шлезингера и Дональда Рамсфельда. Встретившись на фронтах второй мировой с Генри Киссинджером, Кремер стал «Киссинджером Киссинджера», то есть духовным учителем гуру американской геополитики.


Фриц Кремер «вдохновлял поколения офицеров, государственных служащих. Кроме того, он был легендарным старателем и наставником политических и военных талантов, обладающим высоким боевым духом, моральными принципами и интеллектуальными ноу-хау».


Политика Рейгана «мир через силу» была основана на разработанных Кремером концептах геостратегии. Сейчас в команду Трампа вошли боевые генералы, воспитанные на духовном наследии Фрица Кремера, и такие политологи, как Фиона Хилл, близкие к Бжезинскому и Киссинджеру.


Это означает, что в ближайшей перспективе можно ожидать обострения противоречий между США и Россией в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.
Фиона Хилл в последнее время специализируется по Южному Кавказу и намерена вмешаться в ход Карабахского конфликта. Имея в виду, что Институт Брукингса, где она работает, один из основных разработчиков методик применения «мягкой силы», то следует ожидать, что США попытаются стать верховным арбитром в этом регионе, потеснив Россию.


Если учесть, что помощником советника Президента США по национальной безопасности стал Себастьян Горка, специалист по иррегулярным войнам и контрпартизанской войне, который вместе с зятем Трампа Джаредом Кушнером входил в Группу стратегических инициатив, созданную главным стратегом Трампа Стивеном Бэнноном, то можно заключить, что все эти кадровые назначения вполне продуманны и неслучайны.


Худший вариант реагирования на возрождение в США воинственных стратагем Фрица Кремера — ответная гонка вооружений. Наличие равного с американским стратегического термоядерного арсенала дает возможность России реагировать на геополитические инициативы Америки взвешенно и асимметрично. Но для такой гибкой реакции нужны и равные по интеллекту, уровню знаний, да и по нравственной убежденности, стратегисты с российской стороны.


Пустяковый вопрос — где их найти?






Также смотрите: 
  • В Чечне запустили производство спортивного автомобиля для силовиков
  • Ученые планируют совершить путешествие к центру Земли




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта