27-03-2017, 22:40   Раздел: Статьи   » “Альфа-Банк“ покинул АРБ из-за “иезуитского” доклада Комментариев: 0

“Альфа-Банк“ покинул АРБ из-за “иезуитского” доклада

 
“Альфа-Банк“ покинул АРБ из-за “иезуитского” доклада


“Альфа-Банк“ покинул АРБ из-за “иезуитского” доклада
Фото: NewstesМосква, 27 марта - "Вести.Экономика". Накануне съезда АРБ "Альфа-Банк" объявил о приостановке членства в ассоциации из-за своего несогласия с ее докладом, в котором ЦБ РФ, в частности, обвиняется в цинизме и фаворитизме , а также в использовании иезуитских формулировок. В АРБ претензии сочли необоснованными.
Демарш "Альфа-Банка"
Поскольку "Альфа-Банк" приостановил свое членство в Ассоциации российских банков (АРБ), он не будет участвовать в запланированном на вторник очередном съезде данной организации. Об этом "Вести.Экономика" сообщил зампред правления "Альфа-Банка" по связям с органами госвласти Владимир Сенин. Поводом для такого демарша стал подготовленный АРБ годовой доклад к съезду, который, по словам Сенина, представители банка не поддерживают ни по форме, ни по-сути.
Как разъяснялось в заявлении, распространенном в понедельник пресс-службой "Альфа-Банка”, стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы. При этом, по мнению авторов заявления, уровень конкуренции на финансовом рынке не определяется количеством кредитных организаций, а их качеством. И банки, лишившиеся капитала, должны удаляться с рынка. Для обеспечения же конкурентной среды важно не допускать необоснованных различий в регулировании частных и государственных банков. Одновременно, в "Альфа-Банке” поддерживает предложения регулятора по пропорциональному регулированию кредитных организаций, которые подразумевают распространение требования Базельских стандартов на крупные, работающие на международном рынке, банки, при снижении регуляторного давления на малые кредитные организации.
В итоге, из-за существенного расхождения позиций с АРБ по актуальным проблемам развития банковской системы банк приостановил свое членство в ассоциации.
“Альфа-Банк“ покинул АРБ из-за “иезуитского” доклада
Фото: Сант-Иньяцио - барочная церковь ордена иезуитов в Риме
О развитии конкуренции
В ответном заявлении АРБ претензии "Альфа-Банка” названы необоснованными. Как в нем уточнялось, доклад не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России, с учетом добрых отношений между ассоциацией и ЦБ, сложившихся за долгие годы конструктивного диалога. При том, что постановка острых актуальных вопросов никогда не воспринималась Центробанком, как неприемлемое поведение. "В этой связи Ассоциация хотела бы напомнить слова Вольтера – "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать” - отмечая, что "Альфа-Банк” может иметь свое мнение и высказывать его”, констатировалось в заявлении.
Как рассказали в пресс-службе АРБ, накануне съезда подготовленный доклад был одобрен Советом ассоциации: "за" выступили несколько десятков его членов, при одном голосе "против” (от "Альфа-Банка”) и одном "воздержавшемся”. Попутно в пресс-службе напомнили о том, что возможность приостановки членства в составе ассоциации не предусмотрена ее уставом. Также здесь затруднились прокомментировать возможность неучастия "Альфа-Банка” в съезде, генеральным партнером которого он является.
От комментирования подобных деталей Владимир Сенин воздержался. Однако, подчеркнул, что банк остается открыт для диалога с АРБ с целью обеспечения, в том числе дальнейшего конструктивного взаимодействия банковского сектора с регулятором.
Между тем, предпринятый "Альфа-Банком” демарш, несомненно, подогреет общее внимание к съезду, тема которого звучит так: "Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста”. Как отмечалось в анонсе, в 2016 г. происходило сжатие банковского сектора как по объективным (рыночным) причинам, так и под воздействием административного фактора (массированного отзыва лицензий), а также неконкурентного регулирования государством банковского бизнеса (ограничение деятельности банков в зависимости от их капитализации), при неразвитой практике превентивного банковского надзора - все это привело к значительному снижению уровня конкуренции.
Предполагается, что тезисы из упомянутого доклада будут содержаться в выступлении президента АРБ Гарегина Тосуняна. Также в числе выступающих заявлена глава Банка России Эльвира Набиуллина и представители руководства Минфина РФ.
Наталья Приходко
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83142

.




Также смотрите: 
  • Ессентукский суд и Яценюк
  • «Ход строительства нового морского вокзала в Петропавловске-Камчатском» Фотофакты




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта