Google+


30-03-2017, 16:40   Раздел: Статьи   » Коллектив Исаакиевского собора - как уж на сковородке... В «Единой России» считают невозможным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ по закону РФ Комментариев: 0  

Коллектив Исаакиевского собора - как уж на сковородке... В «Единой России» считают невозможным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ по закону РФ

Коллектив Исаакиевского собора - как уж на сковородке... В «Единой России» считают невозможным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ по закону РФ

Коллектив Исаакиевского собора - как уж на сковородке... В «Единой России» считают невозможным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ по закону РФ

Коллектив государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»-просит уже президента России Владимира Путина приостановить действие закона о передачи собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ). В открытом письме сотрудников, размещенном на сайте музея, говорится о том, что они «глубоко озабочены ситуацией» передачи собора в ведение РПЦ и «фактической ликвидацией всего музейного комплекса». Обращение было принято единогласно 322 сотрудниками Музея на собрании коллектива.

Отмечается, что в случае передачи здания РПЦ наиболее уязвимой окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. «Это шедевры русской живописной школы академиков Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова и других. Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день. Ежегодно только на реставрацию живописи Музей тратит от 80 до 100 млн. рублей из средств, полученных от уставной деятельности»,— подчеркивают сотрудники музея. По их словам, РПЦ, живущая на дотации, не сможет обеспечить музей и передаст эти обязательства городским властям.

Коллектив музея обращает внимание президента на то, что городские власти в лице Комитета имущественных отношений сейчас принимают решения, которые создают угрозу состоянию уникального памятника архитектуры, а «руководству музея отдаются устные распоряжения, противоречащие друг другу и законам Российской Федерации». При этом отмечается, что готовящаяся на 16 апреля передача Собора РПЦ также является грубейшим нарушением норм действующего законодательства.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия одобрила заявку на проведение референдума по «исаакиевскому вопросу». Положительное решение было принято со второй попытки: изначально инициативной группе избирком отказал по формальным основаниям.


Коллектив Исаакиевского собора - как уж на сковородке... В «Единой России» считают невозможным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ по закону РФ

Вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви не может быть вынесен на общегородской референдум, считают в "Единой России", которая имеет большинство в Законодательном собрании Петербурга. Об этом ТАСС сообщил руководитель фракции "Единая Россия" в местном парламенте Александр Тетердинко. Ранее избирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума, теперь вопрос должен быть рассмотрен в Заксобрании города.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом напомнил, что передача собора РПЦ регулируется федеральным законом

Инициативу проведения референдума по поводу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора, передаваемого в пользование Русской православной церкви, в РПЦ считают странной и контрпродуктивной. Об этом ТАСС заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда назвал "странной" инициативу о референдуме о статусе Исаакия

Избирком Петербурга утвердил заявку на референдум против передачи Исаакия

В Петербурге проходит согласованный митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Заявка от РПЦ на передачу Исаакия поступит не из Петербурга, а из Москвы

"Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может. Проведение подобного референдума невозможно", - сказал Тетердинко.

На плебисцит предполагается вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор - прим. ТАСС), Собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

Как сообщил журналистам после заседания избиркома один из членов инициативной группы, депутат Заксобрания города Борис Вишневский, городской парламент должен рассмотреть вопрос о возможности проведения общегородского референдума по вопросу сохранения музейного статуса Исаакиевского собора и других знаковых петербургских храмов в течение 20 дней.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/




Также смотрите: 
  • Камерунские футболисты попытались спрятаться в Крыму (ФОТО)
  • Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031