Google+


9-04-2017, 10:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 8 апреля 2017 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 8 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 8 апреля 2017 года

Дональд Трамп в субботу официально направил в конгресс письмо с уведомлением о ракетном ударе, нанесенном по базе ВВС Сирии в ночь на 7 апреля. Письмо было адресовано спикеру палаты представителей Полу Райану и временному президенту сената США Оррину Хэтчу.

Текст письма почти дословно повторяет заявление Трампа, с которым он выступил после удара в своей резиденции во Флориде. «Я приказал сделать это для того, чтобы снизить военные возможности Сирии для проведения дальнейших атак с применением химического оружия», — объяснил американский лидер.

Трамп подчеркнул, что действовал в интересах национальной безопасности США и в интересах внешней политики страны. Он также поблагодарил конгресс за поддержку его действий в отношении Сирии.

Многие конгрессмены и сенаторы, в том числе и демократы, положительно оценили действия Трампа. Тем не менее, некоторые выступили против такого шага американского лидера.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные хорошо представили Соединенные Штаты и мир во время удара по Сирии. Об этом он написал в Twitter.

«Поздравляю наших великих военных мужчин и женщин с тем, что они так хорошо представили Соединенные Штаты и весь мир в атаке на Сирию», — написал он.

Американские ВВС не стали наносить удары по взлетно-посадочным полосам сирийской авиабазы потому, что их можно легко отремонтировать, и на это не нужно затрачивать много средств. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп в Twitter. 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин «с пониманием» отнесся к удару США по Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. По словам Тиллерсона, Си Цзиньпин заявил, что он «понимает» действия США «из-за гибели детей».

 

Бывший госсекретарь США Джон Керри поддержал решение президента страны Дональда Трампа нанести ракетный удар по военному аэродрому правительственных сил Сирии.

Он заявил, что полностью согласен с действиями американского президента и «рад видеть, что это случилось так быстро». Экс-глава Госдепартамента уверен, что если США и дальше будут наносить удары по Сирии с помощью высокоточного оружия, то это поможет «оживить дипломатический канал» для выработки мирного решения, пишет издание Politico.

Группа американских сенаторов предлагает законопроект (Syrian War Crimes Accountability Act), предполагающий создание гибридного трибунала для суда над президентом Сирии Башаром Асадом и его режимом, а также для «расследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида», совершенных сторонами конфликта в Сирии.

По мнению американских законодателей, в состав такого гибридного трибунала должны войти сирийские и иностранные юристы, судьи и другие специалисты, задачей которых станет «судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении перечисленных преступлений в Сирии за период с марта 2011 года».

Отметим, что в числе «сторон конфликта», преступления которых следует расследовать, в законопроекте упоминаются и террористы ИГИЛ.

«Соединенные Штаты должны возглавить мировое сообщество в усилиях, направленных на привлечение Асада к ответственности за совершенные им военные преступления и за жестокие гонения против сирийского народа на протяжении последних шести лет», — заявил один из авторов законопроекта, сенатор-демократ Бен Кардин.

В свою очередь, сенатор-республиканец Марко Рубио, возглавляющий сенатский подкомитет по иностранным делам, заявил, что «данный законопроект является первым шагом в деле привлечения к ответственности за нарушения прав человека, допущенные в отношении безвинного гражданского населения Сирии».

«Мы должны привлечь к суду тех, кто несет ответственность за варварские атаки, совершенные сирийским режимом, и систематические применения химических вооружений», — добавил Рубио.

МИД РФ и Госдеп США обсудили атаку на Сирию. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе американской стороны.

«Обсуждалась ситуация в Сирии после нанесённых Вооруженными силами США ударов по сирийским войскам в ночь на 7 апреля, — информировали в министерстве. — Лавров подчеркнул, что нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам, создает дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности».

Глава МИД России также подчеркнул, что утверждения о применении войсками Сирии химического оружия в Идлибе 4 апреля не соответствуют действительности. «Было указано на необходимость тщательного, беспристрастного и профессионального установления фактов относительной всей этой истории», — отметили в министерстве.

«Главы внешнеполитических ведомств условились продолжить рассмотрение положения дел в сирийском урегулировании при личной встрече», — заключили в МИД РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил американский ракетный удар по сирийским войскам с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, разговор состоялся по инициативе Берлина.

Лавров провел телефонный разговор с Берлином, «подробно изложив российскую позицию в отношении незаконных действий Вашингтона». Как заявил МИД России, действия США стали актом агрессии и грубым нарушением норм международного права. Москва подчеркнула, что ракетный удар по сирийским войскам противоречит задачам борьбы с международным терроризмом и подрывает безопасность в регионе, сообщает российское ведомство в Facebook.

Лавров заявил, что ссылки США на якобы проведенную сирийскими войсками химатаку «недостоверны и неубедительны», и призвал к «тщательному расследованию произошедшего и установлению фактов».

Лавров и Габриэль согласились, что следует выполнять соответствующие резолюции СБ ООН.

Габриэль в интервью Bild am Sonntag заявил, что урегулировать сирийский кризис без России невозможно, необходимо «преодолеть раскол» в СБ ООН, передает РИА «Новости». 

«У меня есть чувство, что Россия не будет всегда держать над Асадом свою оберегающую руку», — добавил он.

Бундесвер не будет принимать участия в атаках на сирийских военных, подчеркнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Она объяснила, что в «очень чётком и однозначном» разрешении, выданном немецким парламентом, говорится о борьбе исключительно с террористами «Исламского государства», передает Deutsche Welle.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн выступил против вовлечения НАТО в операцию против Сирии. «После американского ракетного удара НАТО ни в коем случае не должно быть вовлечено в сирийский конфликт», — заявил он

 

Бельгия не проводила 7 и 8 апреля никаких операций своих ВВС в Сирии против террористической организации «Исламское государство» из-за ракетного удара США по сирийскому военному аэродрому, но не исключает их возобновления. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бельгийские СМИ.

Военные самолеты Бельгии не прекратят полеты в воздушном пространстве Сирии в рамках международной коалиции, «несмотря на риски, связанные с присутствием поблизости российских самолетов», заявил министр обороны Бельгии Стевен Вандепют. Он уточнил, что дальнейшее проведение операций зависит от командования коалиции.

Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник Генштаба ВС Ирана Мохаммад Хосейн обсудили в ходе телефонного разговора ракетные удары США в Сирии. Об этом сообщает IRNA.

«Обе стороны в ходе телефонного разговора осудили ракетный удар США по авиабазе ВС Сирии и сочли его явной агрессией по отношению к независимой стране», — цитирует Генштаб ВС Ирана агентство. Отмечается, что стороны продолжат усиленную борьбу с терроризмом.

Эксперты, посетившие авиабазу Шайрат в Сирии, по которой американскими ВМС был нанесен авиаудар, не нашли следов присутствия химического оружия, сообщает Министерство обороны России. «Аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции, не говоря о сирийских военнослужащих», — уточняет ведомство. «Все находившиеся и присутствующие на аэродроме люди не одевают противогазы и чувствуют себя совершенно нормально».

Единственным способом доказательства того, что на сирийской авиабазе Шайрат было химическое оружие, является направление туда экспертов. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

«Единственным способом получения и представления всему мировому сообществу каких-либо объективных доказательств якобы наличия на Шайрате отравляющих веществ является направление туда миссии профессиональных экспертов», — сказал он.

Также в Минобороны отметили, что Пентагон и Госдепартамент США через сутки после нанесения удара США по Шайрату так и не представили доказательств того, что там находилось химоружие.

Глава правительства Ирака Хейдар аль-Абади во время телефонного разговора с вице-президентом США Майклом Пенсом призвал объединить усилия против ИГ  и разработать план по деэскалации конфликта в Сирии.

Иракский премьер Хейдар Аль-Абади провел телефонные переговоры с вице-президентом США Майклом Пенсом, главными темами которых стала деэскалация конфликта в Сирии, а также необходимость объединить усилия в борьбе с ИГ (террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России). Сообщение об этом распространил аппарат Аль-Абади.

Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в рамках телефонного разговора с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым обсудил ракетные удары США по аэродрому ВВС Сирии и химатаку в провинции Идлиб, сообщает Tasnim.

В разговоре Шамхани заявил, что за химической атакой в Идлибе стояла «третья сторона», которая хотела, чтобы таким образом в Сирии началась полноценная военная операция.

Он подчеркнул, что правительство Сирии уничтожило все находившееся у них химическое оружие еще в 2013 году в рамках операции под эгидой ООН.

Шамхани также заявил о необходимости создания независимой международной комиссии по расследованию инцидента с химоружием в Идлибе.

Патрушев в свою очередь осудил удар США по авиабазе ВВС Сирии и подчеркнул, что такие действия Вашингтона лишь помогают террористическим группировкам.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1446.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии
от 27 февраля 2016 г. увеличилось до 140.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 225.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 27 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3792 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (7), Дараа (1), Латакия (2) и Хама (4).

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (2), Дараа (2), Идлиб (2) и Хама (2).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все 8 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено семь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6) и Дараа (1).

В городе Алеппо в районах Баб Аль-Хадид, Баб Насрин, Старый Альшаба Кадим, Мадин Аджамайа и Шейх Максуд а также в городской школе Аталим Аль-Али жителям передано 3 тыс. порций горячей пищи и 720 упаковок хлеба.

Жителям населенного пункта Мутбин провинции Дараа передано 600 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 3690 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 4,4 тонны.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон отправлены два гуманитарных конвоя с грузами ООН из города Эр-Рамта (Иордания) в населенные пункты Мутаия и Нава провинции Дараа.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ходе телефонного разговора призвал вице-президента США Майкла Пенса сосредоточиться на работе по созданию зон безопасности в Сирии. Об этом сообщила турецкая газета Milliyet.

«Мы ждем, что по сирийской проблематике будет усилена работа. Необходимо сосредоточиться на работе по созданию зон безопасности в Сирии. Мы готовы оказать любую помощь по сирийским вопросам», — сказал Йылдырым.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил поездку в Москву из-положения в Сирии. Такое сообщение распространил Форин-офис.

«Последние события в Сирии фундаментально изменили ситуацию. Мой приоритет сейчас – продолжать контакты с США и другими странами в преддверии встречи «семерки» 10-11 апреля, чтобы обеспечить скоординированную международную поддержку перемирию в стране и интенсификацию политического процесса», — цитирует его РИА Новости.

Глава МИД пояснил, что намерен заняться организацией встречи с партнерами Лондона для обсуждения дальнейших шагов.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время своего визита в Москву донесёт до российских властей скоординированную позицию Запада по ситуации в Сирии. Об этом сообщается в заявлении главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

«Я обсудил детально планы с госсекретарем США Тиллерсоном. Он посетит Москву, как и планировалось, и после встречи «большой семерки» сможет донести до россиян ясную и скоординированную позицию», — говорится в заявлении Джонсона.

Северная Корея заявила, что ракетный удар США по базе ВВС Сирии является «непростительным актом агрессии», передает Reuters. По мнению МИД КНДР, действия США показали, что решение о разработке в Северной Корее ядерного оружия «было миллион раз правильным».

У здания Посольства США в столице Турции прошла акция против авиаудара по Сирии. Об этом сообщило агентство Associated Press. Согласно заявленным данным, в протесте приняли участие примерно 100 человек.

МИД Казахстана выразил обеспокоенность ростом напряженности в Сирии и призвал к объективному расследованию событий в Идлибе. «Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности», — сообщает внешнеполитическое ведомство.

В МИД подчеркнули необходимость проведения всестороннего объективного международного расследования под эгидой ООН.

«Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой», — приводит РИА Новости сообщение МИД Казахстана.

Гавана выражает осуждение предпринятой США ракетной атаке военной базы правительственных войск Сирии в провинции Хомс, произошедшее является грубым нарушением Устава ООН, заявил заместитель министра иностранных дел Кубы Рохелио Сьерра.

В его заявлении, переданном в газете Granma, сказано, что действия США обостряют конфликт в Сирии и регионе в целом, что отдаляет перспективу его урегулирования дипломатическим путем, передает ТАСС.

«Эта незаконная силовая акция, предпринятая в обход ООН, является серьезным и грубым нарушением Устава ООН, международного права и государственного суверенитета», — сказано в заявлении.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая усомнилась в выполнении российской стороной своих обязательств по ликвидации химического оружия в Сирии, передает ТАСС.

«При чем здесь контроль только со стороны России? Весь мир был вовлечён в эту работу по химической демилитаризации Сирии, она шла на основе резолюции СБ ООН», — сказала она.

Захарова также подчеркнула, что усилия мирового сообщества в данном вопросе были направлены также на создание легального механизма, который бы требовал отчётности.

Российские саперы выполнили задачи по разминированию в Пальмире на 70%, сообщил начальник инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Российские саперы завершили разминирование исторической части сирийской Пальмиры и работают в черте города (Тадмор). По словам начальника инженерных войск РФ Юрия Ставицкого, перед военными стоит задача разминировать 1470 гектаров, в настоящий момент работа выполнена на 70%.

Алеппо. Турецкая армия арестовала двух командиров боевиков Свободной сирийской армии (FSA) на севере провинции в городе Азаз за отказ поднять турецкий флаг над своей базой. Военнослужащие Турецкой армии первоначально перевезли боевиков FSA в Турцию для дальнейшего допроса, однако впоследствии они были переведены в тюрьму в Азазе.

Хомс. В н.п. Хисья подорван пассажирский автобус. В результате взрыва погибла одна женщина, 25 человек получили ранения.

В городе Хомс продолжается процесс вывоза боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваер. Ожидается убытие 400 боевиков и членов их семей в направлении северо-востока провинции Хомс.

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА атаковала позиции боевиков «Джейш аль-Ислам» в н.п. Hawsh Al-Dawahirah.

Дараа. Боевики «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») продолжили наступление в районе Аль-Маншия. САА потеряла КПП Banayat, Salloum и Daghara, потеряны существенные территории в районе Аль-Маншия.

Сводка событий в Сирии за 8 апреля 2017 года

На КПП у н.п. Al-Rukban, в районе лагеря беженцев, взорвался автомобиль управляемый смертником. По словам местных активистов в результате взрыва, по меньшей мере, 10 человек были убиты или ранены.

Хасака. Войска Сирии обстреляли военный самолет США, который проводил разведывательную операцию в районе Камышлы.

Ракка. При бомбардировке населенного пункта Хунейда к западу от Ракки погибло 20 гражданских, в том числе четверо детей, передает ТАСС со ссылкой на информационный портал «Сурия аль-Эн».

Источники из Ракки сообщают о гибели 13 мирных жителей в результате авианалета в городе Henidah. 40 мирных граждан лиц были убиты в ходе авианалета у н.п. Dbsy Faraj.

Американский военный самолет по ошибке атаковал отряд SDF в н.п. Таль Аль-Самн, убив и ранив всех бойцов ​​группы.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила пять тактических единиц, четыре машины, три боевые позиции и два тактических транспортных средства, а также подавила девять тактических единиц ИГ.




Также смотрите: 
  • «ЗРС С-400 начали получать на вооружение ракеты, способные уничтожать цели в ближнем космосе» Армия и Флот
  • По кому стрелял президент США в Сирии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930