Google+

4-05-2017, 06:41   Раздел: Новости, Политика   » «Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве Комментариев: 0  

«Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве

«Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве

Украинские националисты планируют сорвать проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая в Киеве. Об этом сообщил лидер националистической организации «Добровольческое движение ОУН»* Николай Коханивский. Он заявил, что радикалы могут провести параллельное шествие под названием «Смертный полк», призвав других националистов присоединиться к нему.
«Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве

Reuters

Украинские националисты анонсировали на 9 мая в Киеве собственную акцию под названием «Смертный полк». Таким образом они намерены помешать горожанам провести шествие в честь Дня Победы. Об этом заявил лидер националистической организации «Добровольческое движение ОУН» Николай Коханивский.

«9 мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берёт своё начало в России и носит название «Бессмертный полк». Каждый из нас понимает опасность, которую в себе несут такие мероприятия, понимает, чьей рукой они проплачиваются и руководятся. Не дадим красной гидре просочиться в Киев», — написал он в Facebook.

По его словам, в прошлый раз «произошло недопустимое»: по улицам города пронесли портреты Сталина и советские флаги, а коммунисты якобы пытались порвать красно-чёрный флаг ОУН.

Также по теме
«Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве

От Ильича до Ильича, или Четыре способа декоммунизировать Украину На Украине завершился процесс декоммунизации Харьковской области. Кроме того, накануне председатель ОА Полтавской области Валерий...

В связи с этим Коханивский считает необходимым пресечь подобные шествия в нынешнем году ответной акцией, чтобы не допустить «шабаш». Поэтому он призвал всех единомышленников присоединиться к «Смертному полку».


Старая акция с новым названием

Намерения националистов уже подверг критике депутат Госдумы Руслан Бальбек, который выразил мнение, что нормальные люди не станут участвовать в мероприятии, подобном «Смертному полку».

«Убогий умишко украинских националистов не способен созидать. Вот и сейчас они практически заявляют о своей альтернативе «Бессмертному полку». Только в стране победившего нацизма люди не могут плюнуть в глаза пробандеровским молодчикам», — заявил «Ленте.Ру» Бальбек.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала европейских политиков определиться с правовой оценкой призывов украинских националистов.

«Национализм и экстремизм — это политика современной украинской власти. И в ответе за это президент Порошенко», — подчеркнула парламентарий.

Между тем ранее организаторы акции «Бессмертный полк» на Украине заявили, что планируют провести акцию под другим названием, чтобы избежать инцидентов.

«9 мая по инициативе киевской городской Организации ветеранов Украины при поддержке Института правовой политики и социальной защиты и других общественных организаций будет проведена акция «Никто не забыт! Ничто не забыто!» — написала в Facebook директор института Елена Бережная.

Он отметила, что мероприятие уже прошло согласование с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, чтобы предотвратить возможные провокации.


Неизбежные инциденты

Однако полностью исключить вероятность провокационных действий со стороны радикалов и националистов в День Победы на Украине навряд ли получится. Так, в прошлом году они устраивали стычки с участниками «Бессмертного полка» при попустительстве сотрудников полиции.


Ветеран ВОВ — об обливших ее зелёнкой националистах на Украине: «Зачем мы их защищали?»

У Вечного огня в киевском парке Вечной Славы группа националистов развернула флаг Украинской повстанческой армии, они выкрикивали антироссийские лозунги и попытались сжечь принесённую с собой георгиевскую ленточку.

В Славянске радикалы облили зелёнкой ветерана Великой Отечественной войны Любовь Печко и депутата Наталью Королевскую.

Славянск: Героя ВОВ, участника освобождения Белоруссии, 91-летнюю Любовь Печко подонки-радикалы облили зеленкой pic.twitter.com/NesG6x480Y

— ollga k. (@k_ollga) May 9, 2016

В городе Черкассы местные власти и вовсе завели уголовное дело (по статье «Пропаганда войны и посягательство на внешнюю безопасность, миролюбивую политику Украины») на ветеранов, которые использовали в ходе праздничных мероприятий Знамя Победы.


Уберите ленты

Несмотря на договорённости организаторов с властями, в МВД всё же потребовали не приносить с собой георгиевские ленты, напомнив, что они как «коммунистическая символика» запрещены на Украине.

«Прошу удержаться от использования запрещённой коммунистической символики. В первую очередь — георгиевских лент. Это касается всего периода, в том числе 8—9 мая», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» советник главы МВД Зорян Шкиряк.

При этом он предупредил тех, кто всё же рискнёт взять ленточки с собой, что их действия могут вызвать негативную реакцию у других граждан, которую он назвал правильной.

«Это вызывает логичную и объективную правильную реакцию у украинского патриота и гражданина», — добавил Шкиряк.

Также по теме
«Смертный полк»: националисты угрожают сорвать празднование 9 Мая в Киеве

Нет, Дед Мороз, погоди: в Киеве отказались от «советских» новогодних персонажей Празднования Нового года в Киеве пройдут без Деда Мороза и Снегурочки. Власти украинской столицы решили отказаться от сказочных...
Своя реальность

На Украине в мае 2015 года вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Он запрещает изготовление и публичное использование коммунистической символики, в том числе изображений советских флагов и гербов, публичное исполнение гимнов СССР. Закон о декоммунизации также требует изменить названия улиц, городов, предприятий и товаров, если они связаны с советской историей.

В связи с этим 9 Мая игнорируется украинским руководством. Вместо этого власти сделали праздничным 8 мая, установив День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые, в свою очередь, празднуют капитуляцию нацистской Германии.

Вместе с тем, как отмечают местные СМИ, подобный запрет порождает спрос на советскую символику. Так, в цене растут шапки, фуражки и военные знамёна времён Великой Отечественной или послевоенных времён, а также значки, медали и прочее.

* Организация украинских националистов (ОУН) — организация, запрещённая на территории России.





http://russian.rt.com/ussr/article/385746-ukraina-nacionalisty-den-podedy


Также смотрите: 
  • Путин объявил об отмене взаимных санкций с Турцией
  • Легендарный танк Т-34 возглавит колонну военной техники на параде Победы в Донецке




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031