Google+


21-05-2017, 18:41   Раздел: Новости, Политика   » The Washington Post: Украина объявила войну российским социальным сетям (перевод) Комментариев: 0  

The Washington Post: Украина объявила войну российским социальным сетям (перевод)

The Washington Post: Украина объявила войну российским социальным сетям (перевод)

The Washington Post: Украина объявила войну российским социальным сетям (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Washington Post 19 мая.

Автор: Кристиан Кэрил Перевод: Шарий.NET

На этой неделе президент Украины предпринял экстраординарные меры — он издал указ, запрещающий деятельность нескольких российских социальных сетей на территории страны.

Та часть меня, которая отстаивает либеральные убеждения и свободу слова, без сомнения, была потрясена таким шагом. Украина ведет отчаянную реформаторскую борьбу, и последнее, что ей сейчас нужно – это еще одна невынужденная ошибка Петра Порошенко, который и так является объектом шквальной критики из-за неспособности эффективно искоренить коррупцию. Хотя ситуация со свободой слова в Украине обстоит намного лучше, чем в России, которая является противников Киева, украинские журналисты все еще сталкиваются со множеством проблем – начиная вмешательством олигархов и заканчивая убийствами. Поэтому я был обеспокоен тем фактом, что киевское руководство снова посылает неверный сигнал.

Однако если присмотреться к ситуации повнимательнее, все уже не выглядит так однозначно. Важно понимать, что Россия и Украина де-факто находятся в состоянии войны. Россия незаконно захватила и аннексировала часть территории Украины (Крымский полуостров) – беспрецедентный шаг в послевоенной истории Европы, а подконтрольные Москве силы занимают значительную часть восточного региона страны. Больше 10 000 человек уже погибли в результате вооруженного конфликта.

В ходе этого противостояния главным и самым эффективным оружием России оставалась информация, а если точнее, то чрезвычайно хитросплетенное использование дезинформации. В самом начале русские активно убеждали русскоговорящее население Украины в том, что стоит опасаться украинцев, которые являются кровожадными «фашистами» со склонностью к необоснованным зверствам. Самым ярким примером стал сюжет российских новостей, который вышел в свет летом 2014 года, где женщина рассказывала о том, что маленький мальчик был распят украинскими солдатами. Очень быстро выяснилось, что история была фальшивой, но свое действие она, несмотря на это, возымела. Когда пророссийские силы сбили гражданский авиалайнер, пролетающий над зоной боевых действий, подконтрольные Кремлю российские СМИ быстро опубликовали ряд альтернативных версий произошедшего с целью переложить ответственность с реальных преступников на других людей.

Сейчас Украина пытается справиться с проблемами, с которыми сталкиваются все бывшие республики Советского Союза. Пророссийские медиа – телевизионные каналы и социальные сети, — очень долго охватывали огромные аудитории, потому что подавляющее большинство людей все еще владеют русским языком. Украинское правительство запретило вещание российских телеканалов три года назад, в начале вооруженного конфликта, но, несмотря на это, к ним очень легко получить доступ онлайн. Две крупнейших российских социальных сети – Вконтакте (российская версия Facebook) и Одноклассники – свою популярность в Украине сохранили. Именно поэтому эти ресурсы, поисковая система Яндекс и связанная с ней служба новостей стали целями нового указа.

Решение не стало сильно популярным, поскольку многие люди недовольны потерей доступа к давно налаженным сетям друзей, что является причиной негативной реакции. Особенно популярными эти сети являются на востоке страны, где с помощью них решаются вопросы о предоставлении и доставке гуманитарной помощи. Защитники свободы слова также не в восторге от решения. Севгиль Мусаева – редактор новостного ресурса «Украинская Правда», – отметила, что Украина оказалась в рядах незавидной компании стран, которые ограничивают доступ к различным социальным сетям, – Россия, Бирма, Вьетнам, Тунис, Сирия, Иран, Саудовская Аравия, Китай и КНДР.

Питер Дикинсон – британец, который занимается издательским бизнесом в Украине – уверен, что правительство могло куда лучше справиться с данной политикой, избегая общественной полемики и пристального внимания к юридическим процедурам. Каким образом положения указа будут выполнены на практике – пока неясно. В Администрации президента Украины реализовать указ обязали интернет-провайдеров, и совершенно непонятно, насколько эффективно они смогут сделать это. Дикинсон также отметил, что многие украинцы уверены в том, что это — еще одна жертва, которую они должны принести, в то время как руководство страны наращивает связи с Москвой в бизнесе и банковской сфере.

Он также считает, что решение запоздало. «Я весьма обескуражен тем фактом, что они не ограничили доступ к этим веб-страницам еще в начале войны. Они были реальной движущей силой этого конфликта». Дикинсон уверен, что российские интернет-компании крепко связаны со спецслужбами, которые эксплуатировали эти веб-ресурсы для распространения промосковской пропаганды, сбора данных об украинских политиках, военных и общественном мнении. Таким образом, Украина невольно стала полигоном для испытания тактики дезинформации, которая была использована на выборах США в 2016 году и в ходе европейских предвыборных кампаний последних месяцев. «Здесь они тестировали свое оружие. В Сирии они испытывали возможности своих ВВС, в Украине же был полигон для информационной войны», — пояснил Дикинсон.

В этом понимании, решение главы государства можно воспринимать в качестве предвестника неких грядущих событий. Но теперь мы понимаем, что интернет располагает невероятными возможностями в плане превращения информации в орудие войны, силовым методом, который можно применять за пределами национальных границ. Каков должен быть ответ остального мира?




Также смотрите: 
  • Украина обеспечит европейских хозяев армией полурабов
  • Аттракцион невиданной щедрости: зачем Китай инвестирует в Украину




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031