Google+
» »

16-06-2017, 13:07   Раздел: Статьи   » Облако как «новое электричество» Комментариев: 0  

Облако как «новое электричество»

Облако как «новое электричество»

Microsoft Azure
Что только не называли «новым электричеством», отсылая к «старому электричеству» как к чему-то, бесспорно прогрессивному, даже революционному, чье значение не открывалось сразу и всем. сравнивают с электричеством не случайно: по сравнению с «заземленными» технологиями, они как лампочка и лучина.
Этим интервью мы открываем мини-серию публикаций, доказывающих, что облако лучше, чем телега . О собственном незаурядном опыте использования облачных технологий рассказывает Станислав Желязков, главный консультант Lumagate и активный участник сообщества systemcentercentral.com. >Изучал информатику в Университете Русы. Его IT-карьера началась в 2007 году с позиции специалиста службы поддержки. Также работал в HP Enterprise Services, поддерживая крупные корпоративные ИТ-инфраструктуры для клиентов в Голландии, Швейцарии и Германии и участвовал в проекте Private Cloud на базе MS Hyper-V и System Center. В настоящее время Станислав Желязков является главным консультантом в Lumagate. Он активный член сообщества на сайте systemcentercentral.com, одном из самых популярных в мире, ресурсном сайте для обмена информацией и решениями для Microsoft System Center и облачных технологий. Его блоги можно найти на cloudadministrator.wordpress.com или systemcetercentral.com.
[b] – Станислав, давно вы в IT? С какими технологиями приходилось иметь дело? [/b]
– Сначала я занимался управлением клиентскими устройствами и операционными системами, потом переключился на серверы. Некоторое время имел дело исключительно с локальными, если можно так выразиться – с наземными технологиями – а теперь сконцентрировался на облачных решениях. Я работал с пакетом Windows Deployment Toolkit для развертывания клиентов Windows, а также с VMware vSphere, потом переключился на System Center и Hyper-V, теперь использую Operations Management Suite и Azure.
[b] – Каковы доли локальных и облачных решений в вашем технологическом портфеле?[/b]
– В основном я занимаюсь связанным с управлением серверами вещами. Из пакета Systems Center часто использую VMM и Operations Manager. В Azure это Site Recovery и служба архивации. Часто имею дело с анализом данных и журналов, а также с управлением безопасностью в объеме возможностей набора Security & Compliance, который входит в состав OMS . Работа с облачными решениями занимает у меня более 60%.
[b]– Облака дают корпоративным заказчикам все необходимые возможности для построения ИТ-инфраструктуры? [/b]
– Для большинства клиентов облако становится неотъемлемой частью инфраструктуры. Если компания встала на путь цифровой трансформации, ей придется использовать облачные технологии, без этого не обойтись.
[b]– Решения каких вендоров вы применяете, и что повлияло на ваш выбор? [/b]
– Локальные системы, с которыми я работал ранее, были в основном построены на базе технологий Microsoft, мне стало интересно, как эти технологии реализуются в облаке. Кроме того, мне нравится стратегия Microsoft. Облако здесь – не самоцель. Корпорация предоставляет как локальные, так и облачные версии своих решений, стремясь удовлетворить потребности практически любого клиента.
Облако как «новое электричество»
Кадр из фильма «Метрополис» (Режиссер Фриц Ланг, 1926 год, источник IMDb)
[b] Если компания встала на путь цифровой трансформации, ей придется использовать облачные технологии, без этого не обойтись. [/b]
[b]– В каких IT-компаниях вам довелось работать?[/b]
– Некоторое время я работал в HP, потом перешел в небольшую компанию, являющуюся поставщиком услуг – это был стартап в Германии. Сейчас работаю в Lumagate, которая ведет бизнес в четырех регионах: США, Дании, Швеции и Норвегии. В октябре 2016 года она была куплена финской IT-компанией Innofactor, сейчас в скандинавских странах у нас более 600 сотрудников и активно идет процесс интеграции. Подразделение Lumagate North America выделяется в независимую структуру, которая не является частью этой сделки и в итоге Lumagate будет называться Innofactor. До сделки у нас было немногим более 80 сотрудников в скандинавских странах, 13 из которых имели статус Microsoft MVP.
[b] – Какова ваша роль в компании? [/b]
– Я ведущий консультант группы, которая называется Incubation. Мы занимаемся передовыми технологиями и превращаем собственные наработки в готовые продукты. Помимо решения внутренних задач и разработки различных продуктов, я также занимаюсь проектами, связанными с System Center, Windows Azure Pack, OMS и Azure.
[b]– Вы успели поработать с Azure Stack? [/b]
– Мы в Lumagate хорошо разбираемся в Azure – это подтверждается статусом «Партнёр Года» (Azure Partner of the Year). Да, мы изучали Azure Stack (пока он в стадии ознакомления, доступен Technical Preview 3 ) — это тот же Azure, только в собственном дата-центре. Мы не рассматриваем его как отдельный продукт, скорее это часть большой стратегии.
[b] – Каковы основные причины перехода заказчиков на облачные решения? [/b]
– Начнем с трех главных аргументов «за». Во-первых, облачные решения легко разворачиваются. Их можно быстро начать использовать, даже не имея развитой инфраструктуры. Во-вторых, вы получаете широкие возможности для настройки своего решения. В-третьих, вы платите только за фактически используемые ресурсы. Иногда это хорошо, иногда плохо, но чаще все-таки хорошо.
Облако как «новое электричество»
Кадр из фильма «Метрополис» (Режиссер Фриц Ланг, 1926 год, источник IMDb)
[b] Во-первых, облачные решения легко разворачиваются. Во-вторых, вы получаете широкие возможности для настройки своего решения. В-третьих, вы платите только за фактически используемые ресурсы. [/b]
[b] – Понятно... А обратная сторона медали?[/b]
– Главный аргумент «против» для большинства клиентов связан с наличием конкретных требований, запрещающих использование облачных технологий. Кроме того, некоторых заказчиков облака не интересуют в принципе, они предпочитают хранить свою информацию в собственных центрах обработки данных.
[b] – Расскажите о вашей работе с OMS. Что такое OMS вообще? Что такое OMS конкретно для вас?[/b]
– Я был одним из первых блогеров, освещающих эту тематику. Когда продукт анонсировали на форуме TechEd, его называли Operational Insights. Мне кажется, поначалу мои статьи были одними из лучших в блоге, затем сообщество начало расти. Кроме того, я тесно работаю с командой разработки OMS и даю обратную связь по разным функциям. Такое сотрудничество позволяет сделать сервисы лучше и удобнее. Я принимал участие в создании бесплатной книги Inside the Microsoft Operations Management Suite , которая была опубликована в прошлом году. Сейчас мы готовим второе издание, в котором учтены произошедшие в OMS изменения. Я часто отвечаю на вопросы в группе OMS на Facebook и у меня есть бесплатный модуль для OMS, который позволяет осуществлять мониторинг локальных дисковых пространств. Наша компания выпустила решение для мониторинга серверов под управлением Windows Server, которое доступно в Azure Marketplace совершенно бесплатно.
[b] – Я видел ваше решение для OMS. Какая бизнес-модель лежит в его основе?[/b]
– Если вам нужно решение, компания Lumagate готова его разработать. Вы можете бесплатно получить наш продукт для Windows Server, но в репозитории есть и другие, которые, возможно, принесут пользу вашей компании, обеспечив мониторинг с помощью OMS. Мы сами постоянно учимся, создаем новые решения и пытаемся влиять на то, как они будут выглядеть в будущем.
[b] – Многие системные интеграторы опасаются ухода заказчиков в облака. Почему ваша компания решила, что облако – то место, где она хочет быть? Какие направления для развития бизнеса вы видите? [/b]
– Мы просто не можем себе позволить игнорировать происходящее и не только стремимся быть рядом с клиентом, но и рекомендуем ему лучшие решения. Цифровая трансформация сейчас в самом разгаре – нравится вам это или нет, но на вашем бизнесе она тоже отразится. Изменения касаются развертывания и использования приложений, равно как и управления ими, а сам жизненный цикл процесса управления остается тем же. Как мы все знаем, интернет несет много угроз и процессы обеспечения безопасности стали неотъемлемой частью жизненного цикла. Например, нужно обеспечить оперативную установку исправлений. Также нужно гарантировать беспрепятственное масштабирование. Все это подталкивает нас к изучению облачных технологий. Мы стараемся стать системным интегратором в облаке, потому что облако решает определенные проблемы клиентов, но для достижения успеха им нужны рекомендации и руководство к действию. Вот где современные системные интеграторы могут найти свою нишу на облачном рынке.
Облако как «новое электричество»
Кадр из фильма «Метрополис» (Режиссер Фриц Ланг, 1926 год, источник IMDb)
[b] Цифровая трансформация сейчас в самом разгаре – нравится вам это или нет, но на вашем бизнесе она тоже отразится. [/b]
[b] – У вас есть специальное подразделение, которое занимается облачными технологиями и разработкой инновационных решений? [/b]
– Да, одна из целей группы Incubation, в которой я работаю – создание облачных решений. Но в Lumagate есть другие подразделения и каждое использует не только локальные решения, что дает возможность удовлетворять запросы всех наших клиентов.
[b] – Для каких целей лучше использовать System Center и для каких, наоборот, лучше подходит OMS? [/b]
– Текущая версия System Center предоставляет исчерпывающую информацию о работоспособности различных объектов (health state), в OMS этого пока нет. Преимущества OMS заключаются в быстром развертывании и возможностях масштабирования – рабочее пространство OMS для обработки больших объемов данных разворачивается буквально за несколько секунд. Архитектура System Center такого, конечно, не позволяет. Одной из главных особенностей OMS также является возможность очень быстро получить любые данные из собранных журналов с помощью удобных поисковых запросов.
[b] – Какие компоненты OMS наиболее важны для вас?[/b]
– Для меня все фактически сводится к анализу журналов, так что мой ответ – Insight&Analytics.Также мне нравится работать с безопасностью и соответствием, анализировать данные, делать какие-то выводы.
[b] – Какие возможности вы хотели бы видеть в OMS?[/b]
– Мне бы хотелось создавать решения таким образом, чтобы можно было реализовать машинное обучение или аналитику – это серьёзно добавит ценности для конечных пользователей OMS.
[b] – То есть формировать предложения или некие рекомендации на основе инструментов анализа данных?[/b]
– Да! Пригодилась бы возможность использовать шаблоны, позволяющие обнаруживать проблемы в среде, не имея при этом точных определений этих проблем. Если мы говорим о предложениях в области безопасности и соответствия, это может быть обнаружение угроз. Например, вы запускаете инструмент PsExec и видите, что система помечает его как нечто небезопасное. Что-то в этом духе. Если идет атака на RDP методом перебора, вы увидите, что она обнаружена системой и помечена соответствующим образом. Было бы здорово добавить такую функциональность в свои решения.
[b] – Как вы думаете, инициатива по разработке подобных решений будет исходить от Microsoft или от сторонних поставщиков?[/b]
– Я думаю, такие вещи должна реализовать Microsoft. Платформа будет изначально предоставлять необходимую базовую функциональность, которую далее партнёры смогут включать в свои решения – это наилучший вариант.
[b] – Что бы вы хотели передать российским ИТ-специалистам?[/b]
– Если вы управляете системами и приложениями, неважно, на базе Linux или Windows, локально, в Azure или в любом другом облаке, обязательно познакомьтесь с возможностями OMS, с теми службами и решениями, которые предлагаются в его составе. Сообщество OMS растет с каждым днем, поэтому пришло время модернизировать свои подходы к управлению.
[b] – Если при развертывании вашего бесплатного решение для мониторинга серверов возникнет проблема, куда обращаться заказчику? [/b]
– Можно связаться со мной через Twitter или в группе на Facebook, но лучше всего описать проблему в разделе документации на GitHub (https://github.com/Lumagate/WindowsServerOSSolutionDocs), и я постараюсь разобраться в возникшем вопросе. Если выяснится, что имеется определенная проблема, я добавлю ее в список и и предложу решение, которое будет доступно всем.


.
Рейтинг публикации:
Облако как «новое электричество»

-1[/b]
Облако как «новое электричество»



Также смотрите: 
  • Украинская «революция достоинства» как скрытая угроза для Польши
  • «Третий полет МС-21» Авиация




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031