Google+


25-07-2017, 21:41   Раздел: Наука и Человек   » Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике? Комментариев: 0  

Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?

Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?

Аномалия, которую обнаружил аппарат «Кассини» заключается в магнитном поле Сатурна.
Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?


 
Одной из последних миссий космического зонда «Кассини» стало измерение продолжительности дня на шестой по счету от Солнца планете. Но, к сожалению, аппарат вряд ли сможет выполнить это задание. Во-первых, потому что он прекратит свое существование в сентябре этого года, сгорев в атмосфере планеты, о которой он доставил столько сведений на Землю. Второй причиной оказалось необычное положение магнитной оси Сатурна. Неожиданно выяснилось, что она практически не имеет наклона по отношению к оси его вращения. В соответствии с произведенными замерами, оказалось, что разница в отклонении магнитного диполя планеты от оси ее вращения составляет 0,06 градуса. Это пока официальная версия, хотя ученые предполагают, что эта разница может быть и еще меньше – дел в том, что на шкале чувствительности магнитометра, расположенного на «Кассини», это значение является минимальным. Но астрофизикам это дает повод допустить возможность не только минимального наклона, но и полного его отсутствия.
Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?


 
Правда, данное открытие нарушает всякие теоретические представления, ведь в соответствии с научными теориями, чтобы поддерживать токи, которые возникают в недрах и потоках плазмы, магнитное поле планеты должно находиться под определенным наклоном к оси вращения. До этого ученые полагали, что источником таких токов и плазмы на Сатурне был металлический водород. Но, если токи исчезнут, это должно повлечь и исчезновение магнитного поля. Тем не менее ось вращения на этой загадочной планете практически идеально синхронизирована с осью магнитного поля, что абсолютно идет вразрез со всеми, известными астрономам, расчетами.
На обычной планете, подчиняющейся стандартным законам физики, продолжительность дня измеряется очень просто – основываясь на колебаниях магнитного поля. Способствует этому измерению наличие исходной точки на поверхности планеты, относительно которой можно производить замеры. Но Сатурн не позволяет воспользоваться этим методом, поэтому о том, какова же здесь продолжительность дня, пока ничего неизвестно. «Кассини» уже передал на Землю данные об отсутствии у планеты видимых темных пятен или других характерных признаков поверхности и рельефа. Возможно, планетологи смогут вычислить скорость вращения Сатурна по другим признакам.
Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?


 
Кстати, первые данные об измерении суток на «властелине колец» астрономы получили еще в 80-ые годы, с помощью зонда «Вояджер-2», согласно его сведениям сутки на Сатурне составляли 10 часов 39 минут 22 секунды. После того, как время, затрачиваемое Сатурном на один оборот вокруг собственной оси, измерил «Кассини», оказалось, что оно на 8 минут больше.
Ученые планируют запуск новых зондов к Сатурну после того, как миссия «Кассини» будет окончена. Начатая в 2004 году, она считается пока одной из самых успешных программ «NASA» в изучении Солнечной системы. Проект предполагал изучение не только самого Сатурна, но и его колец, и ближайшего спутника – Титана.
Благодаря работе «Кассини» астрономы получили информацию о крупном атмосферном вихре на северном полюсе планеты. Впервые погрузившись в пространство между Сатурном и его кольцами, зонд передал на Землю порядка полутора сотен снимков, находясь при этом на высоте от 72 до 8,5 тысячи километров над верхними слоями атмосферы планеты. С самого начала миссии зонда ученых интересовало шестиугольное пятно на полюсе Сатурна, оно представляет собой комбинацию устойчивых атмосферных течений, снять которую до этого никак не удавалось, потому что на планете была полярная ночь, и шестиугольник не просматривался. К слову, продолжительность года на Сатурне равна 30 нашим годам. В 2013 году астрономам удалось, наконец, сделать серию снимков, соединенных позже в одну последовательность. Качество снимков поразило ученых – очень четкие, позволяющие рассмотреть полярный шестиугольник во всех подробностях. По ширине он оказался в 2 с лишним раза шире Земли, а возникновению его способствовал мощный поток, образующий его периметр и формирующий стационарные шестигранные волны. Эти волны, в свою очередь, опоясывают северные полярные области на широте Сатурна, равной 77 градусам.
Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?


 
В 2012 году «Кассини» стал свидетелем продолжительной и мощной грозы, происходившей на Сатурне. Это был чемпион среди штормов не только по продолжительности, но и по мощности вспышек, более сильных, чем земные, в 10000 раз. В принципе, вспышки на этой планете никогда нельзя было рассмотреть, наблюдая за ней в мощнейшие телескопы, потому что солнечный свет отражался от колец Сатурна и освещал даже его противоположную сторону. За счет такого светового фона грозовые эффекты практически невозможно было различить. Свет от вспышек распространялся на 200 километров в диаметре. «Кассини» удалось обнаружить лучи, так как излучение было настолько мощным, что они выходили за уровень атмосферы планеты в тех точках, где капли воды превращаются в лед, примерно также, как и на нашей планете во время грозы.
Зонд «Кассини» обнаружил странную аномалию у Сатурна: Есть ли жизнь на его спутнике?


 
Пока эта буря находилась в поле зрения «Кассини» на дневной стороне Сатурна, ее наблюдали даже астрономы-любители в свои домашние телескопы. Катаклизм был признан самым длительным . Хотя на «Аллее бурь», расположенной в 35 градусах южнее экватора, где штормы, как раз не редкость, в момент бури, заснятой зондом, грозовой активности не наблюдалось вовсе.



Также смотрите: 
  • Украинский суд сам того не желая признал ЛНР
  • Первая ласточка, или Как на Камчатке открыли новую погранзаставу




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031