Google+


3-09-2017, 22:41   Раздел: Новости   » Кто на самом деле раскалывает Евросоюз? Комментариев: 0  

Кто на самом деле раскалывает Евросоюз?

Кто на самом деле раскалывает Евросоюз?

Кто на самом деле раскалывает Евросоюз?
Прагматики ЕС против атлантистов НАТО
Развитие российско-венгерских отношений в последние годы показывает, что экономические интересы и взаимная заинтересованность в укреплении национального суверенитета являются важнейшими факторами государственной политики даже в условиях противодействия им со стороны Европейского союза и других западных структур. Очередным свидетельством этому стали итоги переговоров в Будапеште 28 августа президента России Владимира Путина.
«Несмотря на все сложности, все-таки экономическая динамика выправляется» – так охарактеризовал ситуацию в двусторонней торгово-экономической сфере российский лидер, предваряя беседу с главой венгерского правительства Виктором Орбаном. «Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, почти 9,5 процента, то за первое полугодие этого года – более 20 процентов роста; по разным подсчетам даже может быть уже до 27 процентов», – отметил Владимир Путин: «Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике – полтора миллиарда долларов российских инвестиций. И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики».
Ключевым российско-венгерским проектом является атомная электростанция «Пакш». Контракты с венгерской стороной на сооружение двух новых энергоблоков для этой АЭС «Росатом» заключил в декабре 2014 года. Они предусматривают, что указанные энергоблоки останутся в собственности венгерского государства, а вложения российской стороны составят около 12,5 млрд евро. В том же 2014 году Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.
АЭС «Пакш» – единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440. Её первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии примерно 50%.
Что характерно, ещё до подписания документов с Россией Венгрия обсудила перспективы участия «Росатома» в сооружении пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш» с руководством Евросоюза. По свидетельству уполномоченного представителя правительства Венгрии по расширению АЭС «Пакш» Аттилы Асоди, в 2013 году Будапешт отдельно согласовал с ЕС возможность реализации контракта с Россией по данному вопросу и подчеркнул, что в случае необходимости Венгрия готова представить Евросоюзу все необходимые пояснения.
Однако после начала «санкционной войны» с Россией Брюссель приложил незаурядные усилия к тому, чтобы воспрепятствовать реализации проекта. По свидетельству СМИ, активную роль в этом играли Еврокомиссия и агентство ЕС «Евратом». В Еврокомиссии, например, заявляли, что российско-венгерское соглашение о постройке пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» «в нынешнем виде не может быть одобрено», а в кулуарах объясняли свою позицию: укрепление позиций России в энергетической сфере Венгрии может-де побудить Будапешт выступить против антироссийских санкций и даже заблокировать их продление.
Тем не менее заставить Венгрию отказаться от проекта не удалось. «Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», – оно обеспечено 12 миллиардами… В начале следующего года работы могут быть начаты уже на площадке», – подтвердил 28 августа в Будапеште Владимир Путин.
Значение укрепления взаимодействия России и Венгрии выходит за рамки двусторонних отношений и свидетельствует о нарастании внутренних противоречий в рядах Евросоюза, в том числе между его западной и восточной частями. Можно даже говорить о формировании на пространстве ЕС отдельного региона в составе Центральной и Восточной Европы, к которому примыкают Балканы. Данный регион всё больше ориентируется не столько на Запад, сколько на Восток, в том числе на Россию и Китай. Растущий интерес этому процессу проявляют и в Турции, где также обратили внимание на перемены в настроениях восточноевропейцев и жителей балканских стран.
«Сегодня, когда Турция недвусмысленно отрывается от Атлантики и обращается к Евразии, на Балканах также происходят важные геополитические события, – отмечает турецкое издание Aydinlik Gazetesi. – Решение в ответ на санкции, которые ЕС применил против России с началом украинского кризиса, президент России Путин принял как профессиональный шахматист. Он аннулировал проект «Южный поток», который должен был передавать российский газ в Болгарию через Черное море, и объявил, что новый маршрут – Турция».
«Проект «Турецкий поток» стал важным краеугольным камнем в ориентации Турции на Евразию. Этот проект напрямую повлиял и на Балканы. Путин, который в феврале 2017 года посетил Венгрию, заявил о возможных поставках природного газа в эту страну по газопроводу «Турецкий поток», и 5 июля было подписано соответствующее соглашение. Более того, также было достигнуто соглашение о строительстве Россией двух атомных реакторов в Венгрии… Россия также владеет 51% акций компании Nuclear Power Alliance, созданной в связи со строительством АЭС в Чехии. Как известно, Россия строит АЭС и в Турции», – напоминает издание Aydinlik Gazetesi.
Аналогичной точки зрения придерживается известный американский экономист Уильям Энгдаль. По его мнению, «страны Восточной Европы, прежде всего Венгрия, Чехия и Болгария, устремили свой взор в сторону Евразии, главным образом России и Китая», а также «инвестиций, которые эти страны наращивают на Балканах в рамках проекта «Нового шелкового пути» и других евразийских инфраструктурных сетей». Данные изменения, говорит Уильям Энгдаль, обнаруживают «колоссальные противоречия» внутри Евросоюза между «атлантистами НАТО» и «прагматичными странами ЕС», которые заинтересованы в экономическом развитии и безопасности своих стран больше, чем в защите США.
Политика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленная на защиту государственного суверенитета и сохранение национальной идентичности, действительно, вызывает растущую неприязнь в Евросоюзе. «Орбан хочет расколоть ЕС», – заявляет эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер.
В действительности же курс на раскол Европы ведёт руководство ЕС. Оно навязывает этот курс своей спекулятивной, основанной на фобиях и ложных ценностях политикой, что понимают те государственные деятели Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, кто всерьёз обеспокоен будущим своих государств.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Также смотрите: 
  • Сирийская армия в 40 километрах от Дейр-эз-Зора - Военный Обозреватель
  • Армен Гаспарян. Итоги недели/ Экскурс в историю и политику




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930