8-09-2017, 21:41   Раздел: Новости   » «Команда школьников заняла первое место, используя отечественную ИТ-платформу» Информационные технологии Комментариев: 0  

«Команда школьников заняла первое место, используя отечественную ИТ-платформу» Информационные технологии


«Команда школьников заняла первое место, используя отечественную ИТ-платформу» Информационные технологии


«Команда школьников заняла первое место, используя отечественную ИТ-платформу» Информационные технологии

На Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ», который завершился в Ярославле, команда школьников заняла первое место по направлению «Информационные технологии», используя решения на базе отечественной платформы «Эльбрус».

Кейс, признанный лучшим, подготовили для участников форума специалисты входящего в Госкорпорацию Ростех «Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука». В ходе проекта представители Ростеха совместно со школьниками наглядно продемонстрировали перспективы использования отечественных платформ «Эльбрус» для обучения информатике в школах и подготовки новых поколений российских программистов.

Команда из семи школьников всего за несколько часов освоила среду разработки на платформе «Эльбрус». Они успешно решили ряд задач в области программирования, в том числе реализовали цифровые фильтры, программную модель технологии надежного хранения данных RAID5, провели работу по архитектурно-независимой и платформенно-зависимой оптимизации, достигнув в результате эффекта многократного ускорения работы программного кода. Один из участников форума — Иван Бутаков — предложил перенести на «Эльбрус» его собственную разработку — модель движения нескольких тел в поле различных сил, и это было успешно выполнено. В итоге команда защитила кейс перед жюри из 12 экспертов и заняла первое место среди команд форума по ИТ-направлению.

Работа школьников велась на сервере «Эльбрус-4.4» в среде операционной системы «Эльбрус» в режиме удаленного рабочего стола. При этом использовались как отечественные компьютеры, так и ноутбуки зарубежного производства под управлением привычной ОС Windows. Для ознакомления с возможностями отечественной вычислительной техники использовалась новейшая разработка — персональный компьютер «Эльбрус-801″ на основе процессора „Эльбрус-8С“.

"В связи с планами по развитию в России цифровой экономики важным становится массовое и глубокое, начиная со школьных лет, освоение отечественной вычислительной техники нашей молодежью. Форум „ПроеКТОриЯ“ подтвердил, что вычислительные комплексы с процессорами „Эльбрус“ уже сегодня могут быть использованы для обучения программированию и в других образовательных проектах», — прокомментировал итоги работы представитель Института им. Брука Константин Трушкин.

Он также добавил, что интерес школьников к устройству процессоров «Эльбрус» демонстрирует, что тема программирования на отечественных платформах может быть включена в программы информатики для старших классов школы.

VI Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ» прошел в Ярославле с 1 по 4 сентября 2017 года. Стратегическим партнером форума выступила Госкорпорация Ростех. Мероприятие, ставшее уже традиционным, направлено на решение профориентационных задач и поддержку талантливых школьников. В этом году форум собрал более 500 детей со всей страны — победителей олимпиад и конкурсов в области научно-технического творчества.






Также смотрите: 
  • Речь Порошенко - жирная точка в судьбе Украины * Киевский тупик (07.09.2017) Ростислав Ищенко
  • Новости из Акербатского котла




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта