14-09-2017, 10:41   Раздел: Статьи   » У ополченцев Новороссии могут появиться новые танки Комментариев: 0  

У ополченцев Новороссии могут появиться новые танки


У ополченцев Новороссии могут появиться новые танки


У ополченцев Новороссии могут появиться новые танки

Украинские СМИ радостно сообщили: Порошенко принял решение закупить для ВСУ давно набившие оскомину танки БМ «Оплот». Аж 10 штук. И вооружить ими террористов, воюющих против русских на Донбассе. Не забыли в репортаже упомянуть, что на деньги, требующиеся для закупки 1 танковой роты «Оплотов» можно обеспечить 7 танковых рот танками Т-64, модернизированными до уровня «Булата» (самая современная модификация Т-64).


У ополченцев Новороссии могут появиться новые танки

Вообще, цена «Оплота» для Украины – 120 миллионов гривен. В рублях – почти половина миллиарда, в долларах – 4,6 миллиона. Позиционируемый свидомитами как лучший в мире, лояльно настроенными к Украине экспертами – как аналог российского Т-90 (причём модификация не уточняется) и здравомыслящими людьми как недоразумение с хорошими характеристиками на бумаге и ужасным исполнением в металле. Одно заявление харьковских производителей о необходимости чувствовать танк для поражения мишеней говорит о «преимуществах» оплота очень и очень много. Кстати, одни из самых свежих цен на последние Т-90 – около 3 миллионов долларов. Не зря же это самый продаваемый танк.

Сама история «Оплота» уходит корнями аж в шестидесятые годы, когда в Харькове выпустили революционный по тем временам Т-64. Революционный, но не особо удачный. Трудный в освоении и капризный в эксплуатации, шестьдесят четвертый должен был встать на конвейер в Нижнем Тагиле и Ленинграде. Но существующие в Харькове мощности не позволяли наладить настолько массовое производство тогда ещё новых оппозитных двухтактных дизелей, поэтому в Нижнем Тагиле должны были производить харьковские танки с привычным и хорошо освоенным дизелем нормальной конструкции, а Ленинградцам поручили воткнуть в корму газотурбинку.

Однако же что уральцы, что ленинградцы не смогли выполнить поставленных задач и поступили куда умнее: полностью заменили не очень удачную ходовку исходника и ещё ряд элементов. В итоге на вооружении СССР оказалось сразу три ОБТ с похожими характеристиками. Правда, роли нашлись для каждого из них: Т-64 стал танком для республик с мягким климатом (не утилизировать же всю ту уйму годных к применению танчиков, которую успели наклепать), Т-80 отправился в ГДР и стал танком, который должен был первый домчать до Ла-Манша (в СССР тоже был), а Т-72 стал простым и надёжным массовым танком для войны, попроще остальных.

Но вернемся к Оплоту. В 1985 году на вооружение поступил Т-80У. Харьковчанам поставили задачу воплотить его дизельную версию. По противоречивым данным – для замены на конвейере косячного Т-64. В итоге появился Т-80УД, отличающийся от простой «ушки» шестицилиндровым оппозитным дизелем вместо газотурбинного движка. Этот дизель был мощнее своего предшественника, стоящего в Т-64, но многие проблемы сохранил. До развала СССР успели наделать около 800 штук, после украинцы осилили ещё 50.

Уже позже танк был модернизирован, причём уже до уровня Т-90 (который изначально должен был стать Т-72, доведенным до уровня Т-80У, но стал лучше) и стал зваться Т-84. Заодно украинцы присвоили себе труд ленинградцев и омичей (а «ушка» как раз омская версия восьмидесятки). Восемьдесятчетверку даже доработали, добавили индекс «У» и обозвали «Оплотом». В 2001 году аж 10 таких танков даже приняли участие в параде, но затем их вернули заводу, так как выкупить не смогли. В итоге так и стоят десять танков на хранении, а работы по проекту прекратили ради другого варианта развития советского наследия: танке БМ «Оплот». Да, фантазии конструкторов не хватило на новое название.


У ополченцев Новороссии могут появиться новые танки

В 2008 году оплот танк таки начали производить, а украинское минобороны заказало партию танков, опять из десяти штук, но денег снова не оказалось. Видимо тут-то и пришла в чью-то голову идея объявить танк лучшим в мире и попытаться кому-нибудь впарить на тот момент уже устаревающую машину. Заказчик, готовый выложить почти 5 миллионов долларов за штуку нашелся. Этим заказчиком оказался Тайланд. Специально для тропической страны украинцы постарались и поменяли часть электроники, устройства связи и поставили кондиционер. Но… Украинцы не были бы украинцами, не попытайся они обмануть покупателя. В итоге в Таиланд, ещё и с задержкой сроков, стали отправляться не новенькие танки, а модернизированные ещё советские. Естественно, по цене новых. В общем, скандал получился, а Тайландские власти решили разорвать контракт.

И вот теперь «Оплоты» всё же решили поставить украинским танкистам. И даже назвали сроки: 2018 год. Учитывая постоянные срывы сроков для Тайланда, можно только гадать о реальных датах поступления танков.

Только вот украинские танкисты говорят, что им оплот не нужен. И жалуются на состояние танкового парка: техническое обслуживание не проводится, машины не ухожены. Об ужасном состоянии танкового парка ВСУ говорят и ополченцы, приводя в порядок трофейные Т-64. Так, например, в один из доставшихся армии Новороссии танков было залито всего 8 литров моторного масла при норме более шестидесяти. При этом двигатель шестьдесятчетвёрки, равно как и его потомки, вообще любит «кушать» масло и перегреваться. В общем, жалко машины.



P.S. Помимо новости о поставке «Оплотов», из заявлений Порошенко и прихлебателей можно сделать ещё один, весьма печальный вывод: прекращать террористическую операцию на Донбассе хунта в ближайший год не собирается.

Не забудьте подписаться на МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ! Мировая Политика - никаких хомячков, разбитых дорог, пенсий и прочего трёпа, только международная и военная тематика!






Также смотрите: 
  • Учёные: Сахар является причиной отсутствия секса
  • Судьба «Кузнецова» и планы по «Шторму»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта