1-01-1970, 03:00   Раздел: Новости   » RT стал иностранным агентом: каким будет ответ? Комментариев: 0  

RT стал иностранным агентом: каким будет ответ?


RT стал иностранным агентом: каким будет ответ?


RT стал иностранным агентом: каким будет ответ?

В США миновал срок, отведённый телеканалу RT для регистрации в качестве иностранного агента. Телеканал это требование выполнил, поскольку в противном случае его деятельность сразу же оказалась бы парализованной из-за блокирования активов. “...между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит”, – прокомментировала ситуацию главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. Минюст США, в свою очередь, подтвердил регистрацию.

Иностранный агент (в США) – организации или отдельные лица, ведущие внутриполитическую деятельность по поручению иностранного государства (как своего, так и любого иного). Деятельность иностранных агентов регулируется законом FARA (Акт о регистрации иностранных агентов), который был принят ещё в 1938 году и, с рядом поправок, существует до сих пор. Любопытно, что на потенциально подпадающих под действие закона не распространяется презумпция невиновности в том смысле, что такие лица и организации сами обязаны доказывать, что не находятся под контролем иностранной державы.


В качестве ответа в ГосДуме обещают распространить действие похожего российского закона на ряд зарубежных СМИ: радио “Свобода”, Deutsche Welle, CNN, “Голос Америки”. Правда депутаты обещают, что рядовые журналисты разницы в работе не заметят. “Этот закон никоим образом не касается корреспондентов от того же CNN или BBC, которые работают в России. Это касается только юридических лиц, иностранных компаний”, пояснил вице-спикер ГД Пётр Толстой.

Возможно в этом (что не заметят) как раз и кроется часть проблемы. Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова (один из инициаторов закона РФ об иностранных агентах, принятого в 2013 году) в своём материале для издания “Столетие.ru” писала, что лишь незнакомые с проблемой люди могут считать российский и американский законы взаимноуравновешивающими: “Требования вступившего в силу... российского закона представляют собой лишь 10-15 процентов от требований закона американского", в котором под понятие “политическая активность” подпадает в принципе что угодно. К тому же, теперь власти США наверняка начнут в публичной сфере будут говорить о RT не как о СМИ, а как о политических лоббистах: регистрация даёт для этого формальные основания, ведь до этого телеканал называли пропагандистским исключительно оценочно. Вроде бы разница невелика, однако сами американцы подобные нюансы чувствуют. 

Поскольку Турция настаивает на приобретении ЗРС С-400 вопреки мнению США и НАТО, против неё также могут ввести санкции – такое мнение высказал турецкий политолог Энгин Озер. Впрочем, дело не только в российском оружии. Эксперт обращает внимание на общий курс сближения с РФ и Ираном, активизацию торговли, отмену ограничений на экспорт турецких товаров в Россию, работу по переходу на национальные валюты в торговле с РФ и Ираном. Разумеется, сюда же следует относить строительство “Южного потока”, хотя на примере его “северного близнеца” известно, что США весьма отрицательно относятся ко всем новым проектам газопроводов в Европу. Действие санкций, по мнению эксперта, будет направлено на усиление недовольства правительством через экономику (курс доллара вырастет к турецкой лире), что приведёт к удорожанию импорта. Таким образом, санкции в отношении Турции можно воспринимать и как санкции в отношении РФ, а вернее её ближневосточного внешнеполитического вектора. 

В него втягивается не только Турция, Иран, Сирия. Так на днях СМИ сообщили о том, что ОАЭ может присоединиться к использованию космодрома Байконур. А уже вчера РФ, Казахстан и ОАЭ создали рабочую группу по развитию космических проектов. В Саудовской Аравии Россия и вовсе собирается создать производство оборудования для опреснительных станций.


Такими действиями РФ “вторгается” и пытается закрепиться в странах, которые в Вашингтоне привыкли видеть своей вотчиной (да ещё и в таких стратегических сферах).

Кстати, это более болезненный ответ США в ситуации с попытками выдавить RT из американского информпространства.

Торговля и сотрудничество с Азией – ещё один важный вектор. США и ЕС могут продолжать, расширять, вводить новые санкции и ограничения, однако до тех пор, пока у нас хорошие отношения с азиатскими странами, говорить о блокаде просто глупо. В том числе поэтому ЕАЭС планирует заключить с АСЕАН соглашение о зоне свободной торговле между двумя интеграционными объединениями.

АСЕАН – организация 10 стран Юго-Восточной Азии (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Тайланд, Филппины), возникшая ещё в 1967 году. 

“Недавно завершены переговоры по такому соглашению в формате Евразийский союз – Китай, и у нас идут переговоры, мы обсуждаем зону свободной торговли в многостороннем формате ЕврАзЭС – АСЕАН”, – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме АСЕАН в Маниле.

RT стал иностранным агентом: каким будет ответ?

Как известно, с прошлого года ЕАЭС уже имеет ЗСТ с одной из стран АСЕАН – со Вьетнамом. Конкретно глава российского правительства предложил “...сделать транзит грузов по маршруту Азия–Европа максимально быстрым, экономически рентабельным и сформировать на российском Дальнем Востоке мощный транспортный узел, который будет помогать потребностям всего Азиатско-Тихоокеанского региона”. Напомним, полномасштабным партнёром АСЕАН Россия стала ещё в 1996 году, а с 2005 года проводятся нерегулярные саммиты Россия-АСЕАН. Поэтому выход на ЗСТ вполне логичен.

Европейцы продолжают “подмазывать” Беларусь перед саммитом “Восточного партнёрства”: в ЕС заявили о намерении выделить РБ на поддержку реформ 136 млн евро до 2020 года. В обмен республике предлагается поступиться суверенитетом в ряде внутриполитических моментов: “Особое внимание будет уделено отмене смертной казни…, а также свободе слова и собраний, свободе союзов и праву на самоорганизацию”, отмечается в программе финансовой помощи, принять которую предполагается на саммите.

В Беларуси продолжается любопытный эксперимент – строительство арендных квартир. За январь-сентябрь их сдано уже свыше 1600 (88,3 тыс кв м). Пока строительство ведётся своими силами, однако в скором времени в него включится Китай: инвесторы из КНР собираются вложить в строительство социального арендного жилья до 50 млн долл.






Также смотрите: 
  • Новая бумажная фабрика начала работать в Самарской области Новые заводы и цеха
  • В Таджикистане начинаются учения Коллективных сил ОДКБ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта