9-10-2011, 02:41   Раздел: Новости   » Павел Бородин проиграл свою битву Комментариев: 0

Павел Бородин проиграл свою битву

 
Павел Бородин проиграл свою битву


Павел Бородин проиграл свою битвуВчера белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил давние слухи о готовящейся отставке госсекретаря Союзного государства РФ и Белоруссии Павла Бородина. На его место прочат полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту. Отставка господина Бородина может быть связана как с его неэффективностью, так и с планами Москвы сосредоточиться на создании другого интеграционного объединения — Евразийского союза.

О том, что Павел Бородин покинет пост госсекретаря, который он занимал с 2000 года, Александр Лукашенко сообщил вчера на пресс-конференции в Минске. "Мы не инициировали этот процесс. Это очень опытный политик, очень грамотный человек, и не надо пеплом голову посыпать и думать, что Бородину не найдется работы. Потерять такого человека ни Россия, ни Беларусь не может. Он всегда найдет работу. Если не у вас, то мы его с удовольствием возьмем на работу",— заявил белорусский лидер. Тем самым он подтвердил давние слухи о том, что Павел Бородин будет уволен с занимаемой должности. Господин Лукашенко особо подчеркнул, что это было не его решение. "Не надо в Беларуси искать. Вы же знаете, кого рекомендует российская сторона",— сказал президент Белоруссии.

В РФ не скрывают, что решение об отставке Павла Бородина принималось Москвой. По словам собеседника "Ъ" в администрации президента РФ, увольнение Павла Бородина было принципиально одобрено еще полгода назад. "Решение обсуждалось и принималось в рамках тандема и с учетом позиции Лукашенко",— добавил собеседник "Ъ" в российском правительстве.

Объявить об отставке господина Бородина и утвердить ее планировалось на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства, намеченном на конец ноября. При этом поначалу в Москве опасались, что белорусская сторона может этому воспротивиться. Александра Лукашенко полностью устраивала деятельность нынешнего госсекретаря, который никогда особо не форсировал интеграцию союзных государств и в этом смысле был очень удобен осторожному в таких вопросах белорусскому лидеру. Поэтому вчерашнее заявление господина Лукашенко в Москве восприняли с облегчением. "Приятно, что Лукашенко сам обнародовал это решение. Он повел себя по-партнерски",— прокомментировал заявление президента Белоруссии собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в аппарате Союзного государства.

Собеседник "Ъ" в правительстве РФ настаивает на том, что уход господина Бородина не связан с результатами его работы: "Это плановая замена. Он руководит Союзным государством уже больше десяти лет. Результатами работы особого недовольства нет — запредельных и быстрых результатов никто и не ждал". Тем не менее очевидно и то, что за годы работы Павла Бородина госсекретарем Москва и Минск так и не приблизились к созданию реального союза. Неоднократно оглашавшиеся планы о введении единой валюты и подписании конституционного акта, который способствовал бы политической интеграции двух стран, так и остались на бумаге. Возможно, поэтому никто, по данным "Ъ", не собирается подыскивать господину Бородину новое поприще, связанное с государственной или межгосударственной деятельностью — ему прочат уход на пенсию.

Место Павла Бородина с большой долей вероятности займет полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Впрочем, в Кремле и Белом доме пока не спешат официально подтверждать его новое назначение. Не исключено, что это будет сделано на ноябрьском заседании ВГС.

Так или иначе, но о будущем Союзного государства чиновники и эксперты говорят с нескрываемым скепсисом. По словам источника "Ъ" в правительстве России, сейчас судьба этого образования интересует Москву гораздо меньше, чем новый проект Владимира Путина — Евразийский союз. "Такие формы интеграции, как Союзное государство или СНГ, были нужны на начальном этапе. Но после запуска таких эффективных и понятных механизмов, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, эти формы будут просто служить основой для наиболее продвинутого формата — Евразийского союза",— говорит правительственный чиновник.

В аналогичном ключе рассуждают и эксперты. Так, по мнению белорусского политолога Александра Федуты, в прошлом возглавлявшего пресс-службу президента Белоруссии, Союзное государство перестало устраивать Москву и, следовательно, фигура Павла Бородина стала для Кремля ненужной. Политолог уверен, что теперь на Минск будет оказываться серьезное давление для интенсивности его участия в Евразийском союзе, для чего и нужна фигура господина Рапоты — выходца из силовых структур, имеющего репутацию жесткого переговорщика. С ним согласен бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич. В беседе с "Ъ" он предположил, что "Кремлю надоели попытки Павла Бородина лоббировать интересы Минска в Москве". Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико также полагает, что Россия избавляется от интеграционных проектов вроде СНГ, ЕврАзЭС и Союзного государства, чтобы вплотную заняться Евразийским союзом.

Владимир Соловьев, Александр Габуев; Мовсун Гаджиев, Минск




Также смотрите: 
  • Италию понизили в доверии
  • Ковыкта перешла к «Газпрому»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта