» » Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года

23-12-2017, 08:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года

 
Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года


Президент России Владимир Путин поблагодарил весь состав Вооруженных сил России за успешную операцию в Сирии.

«Начать хотел бы с благодарности военнослужащим, участникам операции против террористов в Сирии. Хочу поблагодарить весь личный состав Вооруженных сил», — сказал Путин на расширенном заседании коллегии министерства обороны по итогам года.

По предложению президента собравшиеся почтили память погибших в Сирии российских военных минутой молчания.

Путин отметил, что российские военные в Сирии спасли жизни сотен тысяч людей, сохранили государственность Сирии и открыли путь к политическому урегулированию.

Президент России Владимир Путин также заявил, что российские военные внесли основной вклад в разгром террористов в Сирии, и оценил действия российской армии и флота на отлично.

«В борьбе с международным терроризмом, с этой глобальной абсолютно угрозой наши солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и, что очень важно, эффективно, показали качественно возросшие современные возможности Вооруженных сил России», — сказал он.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту и верховному главнокомандующему России Владимиру Путину о выполнении приказа о выводе российских войск из Сирии. По его словам, в операции в Сирии участвовали более 48 тыс. российских военных, из которых свыше 14 тыс. отмечены государственными наградами.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу также поблагодарил главу государства Владимира Путина за высокую оценку действий ВКС России в Сирии и отметил, что проведение операции на высоком уровне было бы невозможно без личного внимания президента. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Благодарю вас за высокую оценку проведения Вооруженными силами военной операции. Это было бы невозможно без вашего личного внимания к вопросам развития армии и флота», — сказал Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны по итогам года в Балашихе.

Россия оставляет в Сирии три батальона военной полиции и две базы в Хмеймиме и Тартусе, заявил Сергей Шойгу.

«В Сирии для содействия политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в полном составе продолжают функционировать российский центр по примирению враждующих сторон, а также три батальона военной полиции, которые осуществляют контроль за зонами деэскалации», — цитирует главу Минобороны ТАСС.

На аэродроме Хмеймим останется авиационная группировка, а в Тартусе — материально-техническое обеспечение Военно-морского флота.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США вернули практически все территории, захваченные в Сирии террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Как вы знаете, мы, очевидно, достигли грандиозных успехов в Сирии с ИГ, мы освободили практически все  земли «халифата». То же самое касается и Ирака», — отметил он.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Эрдоган констатировали востребованность и результативность российско-турецкого взаимодействия в целях достижения устойчивого политического урегулирования в Сирии.

В телефонном разговоре лидеры двух стран выразили надежду, что «на проходящей в эти дни восьмой Международной встрече по Сирии в Астане удастся согласовать конкретные аспекты проведения в Сочи Конгресса сирийского национального диалога», сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибыл в Астану для участия в восьмой международной встрече по Сирии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

В Астане в пятницу завершается очередной раунд переговоров по Сирии. Согласование сроков и участников Конгресса в Сочи; принятие положения об обмене задержанных и телами погибших стали главными темами. Стороны также обсуждают ситуации в зонах деэскалации и утверждение заявления о гуманитарном разминировании.

Сирийская объединенная оппозиция расценивает как шаг вперед принятие странами-гарантами в Астане положения о создании рабочей группы по обмену задержанными лицами. Об этом заявил 22 декабря глава оппозиционной делегации на переговорах в Астане Ахмад Томех.

«Мы прибыли сюда, чтобы обсудить ключевой вопрос о задержанных лицах, пропавших без вести и скитающихся. Настаивали на том, чтобы добиться решительного продвижения по определению соответствующих механизмов, — отметил Томех. — Вопрос все еще в подвешенном состоянии, поскольку режим не намерен рассматривать данную тему».

«Этот механизм обеспечивает освобождение заключенных и возможность узнать судьбу пропавших, — сказал он. — Это очень важный вопрос».

«В совместном заявлении стран-гарантов вопрос нашёл отражение. Достигнут шаг вперед, — заявил глава оппозиционной делегации. — Мы проделали важный шаг, страны-гаранты достигли договоренности об окончательном подписании документа. Думаю, это произойдет в ближайшее время. Надеемся, что вопрос будет решен на следующем раунде».

Россия, Иран и Турция приняли в пятницу на переговорах в Астане Положение о рабочей группе по освобождению задержанных заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, а также Совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО.

В совместном заявлении России, Ирана и Турции подтверждается решимость «продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ) других террористических организаций, определённых в качестве таковых Советом Безопасности ООН, недопущения передислокации международных террористов в другие страны и регионы».

Страны-гаранты также «выражают общую решимость продолжить скоординированные усилия для обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия». Кроме того, стороны подчеркнули необходимость усилий по дальнейшему укреплению режима прекращения огня и обеспечению эффективного функционирования всех четырех зон деэскалации в Сирии.

Пентагон назвал бессмысленным заявление спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева о том, что Россия не считает необходимым увеличение числа зон деэскалации в Сирии. Так корреспонденту ТАСС 22 декабря прокомментировал высказывание дипломата начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, полковник Томас Вил.

«Заявления российского спецпредставителя, как и его коллег из Минобороны РФ, бессмысленны» — сказал он.

Вил утверждает, что «Россия поспешно объявила в начале этого месяца о победе над ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»)». «Мы, коалиция, по-прежнему сосредоточены на нанесении окончательного поражения ИГ в регионе. Это глобальная угроза, и мы работаем с нашими партнерами из SDF, чтобы предоставить возможность для по-настоящему демократического мирного процесса, который будет признан международным сообществом», — уточнил полковник.

По его версии, «сирийский режим не смог продемонстрировать способность предотвратить возрождение ИГ на своей собственной территории». «Как мы видели на этой неделе в Дамаске и на протяжении последних нескольких месяцев в других районах по всей Сирии, как например в Пальмире, ИГ сохраняет возможность предпринимать внезапные наступления и вытеснять с территорий силы Асада», — считает Вил. Он рассказал, что SDF на прошлой неделе несколько раз участвовали в боевых столкновениях с ИГ и «коалиция продолжает поддерживать их на земле и в воздухе».

Календарь сирийского урегулирования на начало 2018 года сверстали на восьмом раунде переговоров по Сирии в Астане. Страны — гаранты режима прекращения огня — Россия, Иран и Турция, согласовав в совместном заявлении сроки проведения Конгресса сирийского национального диалога 29-30 января в Сочи.

Представители «тройки» соберутся в Сочи за десять дней до созыва Конгресса. К 19-20 января предполагается составить окончательный список участников конференции.


 

 Делегация объединенной оппозиции, как и в ходе женевского раунда, не выказывала однозначного отношения к созыву Конгресса в Сочи: «Мы не хотим принимать скорого решения по участию, примем окончательное решение после консультаций с нашим военным и политическим блоком».

«Если результатом Конгресса станет продвижение мирного процесса в Женеве, то мы это приветствуем, — заявил глава оппозиционной делегации. — Если же форум примет независимую форму, то это не будет приветствоваться».

Дамаск требует немедленного вывода турецких и американских войск из Сирии без каких-либо предварительных условий. Об этом заявил постоянный представитель страны при ООН Башар Джаафари, сообщает ТАСС.

«Мы рассматриваем присутствие сил Турции как агрессию. Заявление США о закреплении присутствия войск в Сирии — агрессия по отношению к суверенитету Сирии и противоречит уставу ООН», — отметил дипломат.  

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о разгроме террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на территории Сирии и Ирака.

Как сообщает The Daily Telegraph, об этом она сообщила, обращаясь к британским солдатам на военной базе Акротири на Кипре. 

«Во многом благодаря вашим усилиям, так называемый халифат, больше не имеет такой значительной территории», — сказала она.

Великобритания и Россия могли бы сотрудничать по вопросам международной безопасности, в том числе, Ирану, КНДР, Сирии. Об этом заявил глава МИД Британии Борис Джонсон на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Я считаю, что мы можем найти возможности для сотрудничества по вопросам, где, на мой взгляд, у нас есть серьезные общие интересы, — сказал он. — Это, например, Иран, и необходимость сохранения заключённой с ним ядерной сделки, или необходимость не допустить создания Северной Кореей ядерного оружия и, конечно, обеспечение прогресса в вопросе будущего сирийского народа».

В Австралию возвращаются шесть истребителей F/A-18F Super Hornet, которые находились в Ираке и Сирии участвовали в операциях по уничтожению боевиков ИГ.

«Мы приняли такое решение после переговоров с другими участниками международной коалиции. Наши военные вернуться домой в январе», — заявила министр обороны страны Марис Пейн.

С октября 2014 года австралийские ВВС совершили более 2 тысяч 700 боевых вылетов, сообщает ТАСС.

Экономическое переустройство послевоенной Сирии планируется обсудить на конференции в Ялте, которая пройдет 21 апреля 2018 года в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Об этом сообщил на заключительном в этом году заседании программного комитета форума сопредседатель «Деловой России» и оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров.

«В международной повестке мы усиливаем такие направления, как взаимодействие с Сирийской Республикой, потому что от них получено подтверждение об участии. Направление большое, поэтому мы решили, что с четвёртого форума ежегодно будет в рамках Ялтинского международного экономического форума проводиться Ялтинская конференция политической направленности. 21 апреля в Ливадийском дворце пройдет Ялтинская конференция, которая будет направлена на экономическое переустройство послевоенной Сирии», — сказал он.

Ялтинский международный экономический форум — ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, которое проходит в Крыму. IV ЯМЭФ пройдет с 19 по 21 апреля. Ожидается, что в нем примут участие более 250 представителей из 60 стран, а также более 3000 делегатов из России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления Пентагона о действиях самолетов ВКС РФ в Сирии, отметил, что российский контингент находится в этой республике в соответствии с международным правом.

«Я могу напомнить только одну очевидную истину, которая заключается в том, что ВКС России находятся на территории Сирии абсолютно легитимно и в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Что касается вооруженных сил США, то они находятся без каких-либо международно-правовых обоснований на территории Сирии», — сказал он. За более детальными комментариями относительно конкретных действий военных самолетов РФ в этой стране Песков предложил обратиться к Минобороны России.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Алеппо.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях: Идлиб – 2, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Канакийе провинции Хомс, доставка продовольствия, общий вес груза – 2,1 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1710, общий вес груза – 2358,1 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 53 жителям.
Всего медицинская помощь оказывалась – 66984 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2313.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

Вооруженные силы Ирака развернули большое количество военнослужащих в районе сирийской границы для противодействия трансграничным операциям боевиков ИГ.

Датская полиция задержала гражданина Сирии, который подозревается в планировании теракта в Копенгагене. Как сообщает сайт газеты Ekstra Bladet, информация о задержании была обнародована после того, как датский суд принял решение поместить подозреваемого под арест на время начавшегося следствия.

По данным правоохранительных органов, 30-летний мужчина планировал устроить взрыв в столице скандинавского королевства вместе с 21-летним беженцем из Сирии.  

Сообщается, что подозреваемый какое-то время работал в шведском городе Мальмё. По данным шведской газеты Expressen, там он привлёк к себе внимание правоохранительных органов и был уволен после того, как попытался поджечь центр для беженцев, на территории которого проживали мусульмане — шииты.

Власти Брянской области выясняют подробности того, как жительница региона и четверо ее малолетних детей оказались в Сирии. Как сообщил в пятницу ТАСС представитель регионального правительства, уточняется правовой статус женщины, ее детей, изучается возможность ее возвращения на Родину.

Предварительно установлено, что женщина оказалась в Сирии вместе с детьми 2008, 2013, 2016, 2017 годов рождения, также вместе с ней находится свекровь, предположительно гражданка Таджикистана. Предполагается, что женщина покинула Родину после замужества, родные не общались с ней с лета нынешнего года. Власти региона готовы в случае необходимости оказать семье социальную помощь, отметил собеседник ТАСС.

26-летний американец Эверитт Аарон Джеймсон, подозреваемый в подготовке теракта в Сан-Франциско в рождественские праздники, ранее служил в Корпусе морской пехоты США. Молодой человек является сторонником террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Установлено, что Джеймсон размещал в соцсетях фото терактов в США и письменно обвинил американское общество в том, что оно «позволило Трампу отдать Иерусалим Израилю», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сюжет телеканала CBS.

ФБР задержало подозреваемого 22 декабря, при обыске у него дома найдена взрывчатка и огнестрельное оружие.

Алеппо. Празднование первой годовщины освобождения Алеппо.

Идлиб. На юго-востоке провинции, боевики HTS начали успешное контрнаступление на территории ИГ.

У Игиловцев отбиты посёлки: Далат-аль-Хувая (Dalat al-Huwaya), Хувайс Умм Ян (Huways Umm Jan), Хвайс Ибн Хадб (Huways Ibn Hadb), Ад Дабла (Ad Dablah) и высота Джабаль Хавас (Jabal Hawas).

Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года

За н.п. Расм Хаммам (Rasm Hammam) продолжаются бои.

Латакия. В районе Джабаль Туркмен (Jabal Turkmen), 103-я бригада Республиканской гвардии САА атаковала группу иностранных наемников из группировки Исламская Туркестанская партия (TIP).

Хама. ВКС РФ продолжают наносить массированные авиаудары по позициям боевиков HTS в городах Кафр-Зита (Kafr Zita) и Аль-Латамина (Al-Lataminah).  

Боевики нескольких группировок безуспешно атаковали позиции САА на высоте Таль Залейн.  

Группировка «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS) отбила высоту Таль Заабак (Tal Zaabaq) у боевиков ИГ.

Хомс. Более десяти членов группировки «Харакат Ахрар аль-Шам» в обмен на амнистию, сдались с оружием правительству САР.

Дамаск.  В Восточной Гуте обнаружен еще один большой, 300 метровый туннель джихадистов.

Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года

Больше сотни боевиков HTS готовятся покинуть Восточную Гуту и выехать на зелёных автобусах в Идлиб.

Видео боев из района Бейт Джин.

Кунейтра. Израильские ВВС нанесли удар по неназванному сирийскому военному объекту в районе Кунейтра на Голанских высотах, сообщило ливанское агентство эль-Нашра.

«Атака ВВС Израиля обошлась без каких-либо человеческих жертв», — цитирует «РИА Новости» сообщение ливанских СМИ.

Дейр-эз-Зор. В юго-восточной части провинции, ИГ начало контрнаступление вдоль восточного берега реки Евфрат, против поддерживаемых США сирийских демократических сил (SDF), в направлении нефтяных месторождений Аль-Умар (Al-Umar).

Видео боев Иракских подразделений в районе города Абу-Камаль.

Авиация коалиции в период с 18 декабря у города Абу Камаль уничтожила  19 тактических подразделений, три автомобиля, 2 СВУ, зону сосредоточения, штаб-квартиру, командный центр, тяжелое вооружение и разрушила маршруту доставки ИГ.

Ракка. Всего 12 668 зданий города Ракка повреждены в ходе взятия коалицией города.

Сводка событий в Сирии за 22 декабря 2017 года

3289 — в красном цвете полностью разрушены.

3924 — в оранжевом цвете повреждены значительно.

5444 — жёлтого цвета повреждены частично.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Солдат КНДР перебежал в Южную Корею по сухопутной границе
  • Российский Самолёт Туполев Ту-204. Сделан хорошо, но поздно





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта