» » Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки

24-04-2018, 18:40   Раздел: Новости   » Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки Комментариев: 0

Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки

 
Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки


Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш нашёл крайне слабое утешение в отношении ударов Франции, Великобритании и США по Сирии: «Ясно одно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас. Теперь Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в (ближневосточном) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков». Таким образом генсек ООН ушёл от прямого ответа на вопрос о законности таких ударов. Агрессоры, разумеется, настаивают на их законности – президент Франции Эмманюель Макрон даже специально позвонил Владимиру Путину, сообщив ему своё видение ситуации.

Позицию России, в свою очередь, выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Пекине: «...ровно в тот момент, когда обозначился коренной перелом... в борьбе с остатками террористов, когда была освобождена от экстремистов Восточная Гута, когда наметились реальные возможности в самое ближайшее время начать работу конституционной комиссии в соответствие с решениями Сирийского национального конгресса в Сочи, именно в этот момент была осуществлена провокация под предлогом использования химического оружия. Не дожидаясь пока инспекторы ОЗХО прибудут на место, на фоне многочисленных свидетельств того, что все это было постановочным спектаклем, были нанесены удары».



Как мы помним, у этих ударов были и другие последствие, не только те, что перечислил Лавров. Один из главных вопросов последних дней: есть ли теперь у Асада системы С-300? Напомним, о такой вероятности сообщили СМИ 20 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать, однако намекнул, что ситуация в некотором смысле развязала России руки. «Коммерсант»  со ссылкой на свои неназываемые ситочники утверждает, что вопрос поставки практически решён. 

Санкции США рикошетом влупили по  одному из европейских форпостов США – республикам Прибалтики. В Латвии подсчитали, что потеряли около 2,5 млрд евро депозитов с середины февраля, т.е. как раз с того момента, как в США активно взялись за российских бизнесменов. За последние годы Прибалтика лишилась большей части трназита российских грузов через свои порты, однако «транзит» денег через банки республик сохранялся. Получается, что США «наказали» Латвию так, как никогда не «наказывала» Россия.

Также в США дали понять, что готовы отступиться от «Русала», но есть одно условие: Олег Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. Видимо имеется в виду продажа части акций международным инвесторам Такая новость немедленно вызвала рост котировок акций компании (выросли до 26,09 руб за штуку, т.е. прибавили 15% за вчерашние сутки).


Забавно, что предлагает подобное страна, которая везде и всюду превозносит высшую ценность частной собственности. Напомним. на пике падения котировок «Русал» подешевел в 8 раз. С того времени было уже несколько отскоков, включая вчерашний. Однако всё равно компания стоит гораздо дешевле, чем до  шантажа со стороны американского Минфина. Также следует напомнить, что это не просто гражданина Дерипаску вынуждают продать часть его компании примерно за четверть реальной стоимости, но ещё и лишают Россию контроля над лидером рынка (6,7% мирового производства по итогам 2014 года). 

Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки








Напомним, в начале марта Дональд Трамп подписал закон о введении пошлин на иностранную сталь и алюминий. Если вспомнить, что в пятёрке мировых производителей есть также американская Alcoa, получим крайне нелицеприятную картину.

Кроме того, за безличным «санкции против «Русала» на самом деле кроется мини-сенсация. Технически это было реализовано так: «Русал» включили в SDN list, который делает практически невозможным сотрудничество с такой компанией для граждан США и американского бизнеса. «Это первый случай попадания глобальной публичной компании в черный список. SDN – это плохие парни, которые наркотики перевозят, это Северная Корея, Иран, которые уже считаются изгоями. Чтобы крупнейшая в мире компания с листингом попала в SDN-лист – такого еще не было», – пояснил для Reuters юрист-международник, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме «Русала» в первой пятёрке – компании из Латинской Америки и Китая. Им – пошлины, российского производителя просто вышвырнули с рынка, – Alcoa может открывать шампанское. Тем более, что рынок устойчиво растёт, а чехарда последних недель ещё и взвинтила цены на алюминий. Т.е. выгода получается двойной: американский производитель выходит на зачищенный рынок, на котором цены достигли 6-летнего максимума: 2,3 тыс долл за тонну.

Рейдерский захват «Русала» под дымовой завесой химатаки




После такого методичного анализа ситуации из неё полностью уходит политика, химические атаки, отравления, а остаётся только бизнес. Делать Америку великой снова Трамп и его советники решили за счёт создания России имиджа страны-изгоя и силового отъёма рынков в глобальном масштабе.

Причём одновременно изгою предлагают продать имущество по дешёвке – мол, пока оно ещё хоть что-то стоит. 



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Как без проблем заменить защитное стекло на телефоне
  • В.В.Пякин: «Вопрос — Ответ» от 23 апреля 2018 г.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта