11-05-2018, 00:25   Раздел: Новости   » История из жизни: отечественный хирург смог удалить себе аппендикс самостоятельно Комментариев: 0

История из жизни: отечественный хирург смог удалить себе аппендикс самостоятельно

 
История из жизни: отечественный хирург смог удалить себе аппендикс самостоятельно


История 1961 года: Рогозин сумел в условиях Антарктиды самостоятельно удалить себе аппендикс.

История из жизни: отечественный хирург смог удалить себе аппендикс самостоятельно


На сегодняшний день в мировой медицинской практике известен единственный случай, когда медик самостоятельно провел сам себе операцию по удалению аппендикса. Уникален не только случай, но и условия при проведении операции.

В 1959 году СССР отправили на территорию Антарктиды небольшую экспедицию, призванную открыть новую станцию «Новолазаревскую». В составе группы находился единственный врач – хирург Леонид Рогозин. Экспедиция успешно добралась до пункта назначения, развернула лагерь и приступила к исследовательской работе. До ближайшего населенного пункта, где могли бы оказать более или менее качественную медицинскую помощь, находилась в 3000 километров от «Новолазаревской».

В один из дней Рогозин заметил, что ему с каждым днем становится все хуже. Его одолевали слабость, тошнота. Когда добавился очередной признак – повышение температуры тела до 37,5, он понял, что причина его болезни кроется внутри организма – воспалился аппендикс. Он понимал, что никуда из базы деться не может. Чтобы замедлить процесс воспаления он прикладывал ледяные компрессы, чтобы сократить болевой синдром и замедлить развитие воспаления. Никто из других участников экспедиции не был в курсе. Когда к основным признакам добавилась рвота, Рогозин был вынужден признаться коллегам по базе, что болен и ему требуется срочная операция. Силы покидали его на глазах. Среди других членов экспедиции не было медиков!

Леонид Рогозин разъяснил членам группы, что проведет операцию сам, но ему нужна помощь. Откликнулись на зов два мужчины – метеоролог Артемьев и механик-водитель Теплинский. С каждым часом Рогозин становился слабее. Он провел разъяснительную беседу со своими помощниками, после чего были приготовлены все необходимые растворы, уколы, анестезии и началась операция. Рогозин через боль и страх сделал разрез длиной 10-12 сантиметров и приступил к операции. Его помощники были в «полуобморочном» состоянии, белее халата, но старались не поддаваться панике. Когда Леонид добрался до аппендикса, задев немного соседние органы, то понял, что силы покидают его окончательно, и он может не спасти собственную жизнь. Помощники были проинструктированы, что в случае потери сознания необходимо сделать укол и приступать к искусственному дыханию, но что делать, если это не сработает – никто не знал. Рогозин собрался с силами и вырезал злосчастный аппендикс, зашил все наглухо и практически потерял сознание.

Помощники выполнили все рекомендации, обеспечили достойный уход за медиком. Операция продлилась около 2 часов и закончилась в полночь 1 мая. Через две недели Леонид смог приступить к выполнению своих обязанностей. Он отметил, что если бы затянул операцию на час-два, то его могло не стать.

В своей книге Рогозин отметил храбрость и отвагу своих помощников. Несмотря на то, что они были напуганы, но не отступили от него ни на шаг.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В сети интернет появилось фото Марса от 3812 года
  • Китайские ученые нашли «противоядие» для рака груди





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта