14-05-2018, 04:40   Раздел: Новости   » Враг превыше всего Комментариев: 0

Враг превыше всего

 
Враг превыше всего


Враг превыше всего

9 мая Управление по охране конкуренции Польши начало антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» и пяти компаний, финансирующих «Северный поток — 2». В 2016 году Польша не разрешила участникам проекта создать совместное предприятие для строительства газопровода на территории страны, после чего «Газпром», Shell, Uniper, Wintershall и другие участники консорциума отозвали соответствующую заявку. Несмотря на это, компании всё же продолжили финансирование строительства «Северного потока — 2», что Польша считает нарушением своего антимонопольного законодательства, хотя газопровод не проходит через территориальные воды этой страны. Антимонопольное ведомство грозит консорциуму штрафом до 10% от суммы годового оборота, а также продажей части активов партнёрства и даже  его роспуском.

«Северный поток — 2» является одним из немногих проектов, которые могут объяснить нарастающую в Польше русофобию с точки зрения экономики. Свои многочисленные протесты против СП-2 польские политики и чиновники аргументируют пафосными словами о «европейской энергетической безопасности» и «защите Украины от российской агрессии». Однако на самом деле за ними стоит страх потерять доходы от газопровода «Ямал — Европа», по которому через Польшу прокачивается в Германию более 30 млрд кубометров газа в год.

А деньги польскому правительству сейчас очень нужны, поскольку вот уже третий год в стране один за одним реализуются популистские проекты: снижение пенсионного возраста, программа «500+» (выделение по 500 злотых в месяц на каждого ребёнка в семье, начиная со второго). А накануне местных выборов, которые пройдут в ноябре 2018-го, нынешний премьер Польши Матеуш Моравецкий пообещал единоразово выделить на каждого школьника по 300 злотых (почти 100 долларов) для закупки учебников и школьных принадлежностей.

И хотя рисков полного прекращения или даже резкого снижения объёмов транзита российского газа через Польшу нет, поскольку газопровод проходит по территории Белоруссии, в Варшаве пытаются давить на «Газпром», угрожая не возобновлять контракт на закупку газа после 2022 года, а также требуют увеличить транзитные ставки.

Стоит отметить, что прямых выпадов против Белоруссии польские политики и СМИ пытаются избегать, намереваясь таким образом вбить клин между РФ и РБ.

Однако при этом в Варшаве продолжает базироваться телеканал «Белсат», на который в бюджете Польши на 2018 год запланировано 20 млн злотых (около 4,8 млн евро). Кроме этого, за последние два года вследствие новой «политики памяти» в приграничных с Белоруссией населённых пунктах Польши героизируются имена людей, которые в 40-е годы убивали мирное население непольской национальности, в том числе белорусов. В частности, 24 февраля 2018-го в польском городке Хайнувка состоялся марш национал-радикальных сил в честь так называемых «проклятых солдат», в ходе которого прославляли Ромуальда Райса, известного под псевдонимом Бурый.


В январе и феврале 1946 года Бурый провёл карательную операцию в нескольких белорусских деревнях этой округи, убив 79 человек, в основном православного вероисповедания. А 23 апреля в Белостоке одна из улиц была названа именем Зигмунта Сендзелажа «Лупашки», люди которого убили десятки мирных жителей в 1944-м.

Враг превыше всего


Во времена Польской Народной Республики Лупашка был официально признан военным преступником, получил 18 смертных приговоров и был казнен в 1951-м, но в содеянном не раскаялся.

Зато антироссийская кампания в Польше набирает обороты. В конце апреля 2018-го прокуратура Польши предъявила обвинения в шпионаже в пользу России бывшему депутату Сейма, лидеру левой партии «Смена» Матеушу Пискорскому, который почти два года назад был арестован польскими спецслужбами. Тогда Агентство внутренней безопасности не просто обвинило пана Пискорского в работе на спецслужбы РФ, но и заявило, что партия «Смена» основана по их поручению и на российские деньги. Кстати, партия до сих пор не зарегистрирована. Как сообщил в эксклюзивном комментарии автору заместитель председателя «Смены» Конрад Ренкас, прокуратура просто дважды изымала поданные на регистрацию документы.

Враг превыше всего


После двух лет следственных действий генеральная прокуратура направила в Окружной суд Варшавы обвинительное заключение против Матеуша Пискорского, которого, кроме шпионажа, обвиняют также в разжигании ненависти на национальной почве и незаконном получении финансирования политической партии.

Как утверждают в прокуратуре, с 2009 по май 2016 года Пискорский принимал участие в деятельности Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки РФ против Республики Польша, а с неустановленной даты до 23 октября 2015 года политик работал на разведку Китайской Народной Республики. «В Польше и за рубежом он продвигал политические цели Российской Федерации. Пытаясь сформировать общественное мнение, спровоцировав антиукраинскую позицию поляков и антипольский подход украинцев, он, в частности, стремился углубить разногласия между поляками и украинцами, между Польшей и Украиной», — не скрывают политической мотивировки обвинений польские прокуроры.

Но де-факто получается, что Пискорского собираются судить за пропаганду политических взглядов, которые исповедует значительная часть политиков из правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) и их союзников из движения «Кукиз'15». Ведь именно голосами депутатов от этих политических сил в январе 2018-го были приняты скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти. Напомню, они криминализируют не только любые публичные утверждения о том, что польское государство и польский народ принимали участие в преступлениях нацистов, в том числе в холокосте, но также отрицание преступлений украинских националистов (причём не только бандеровцев) и пропаганду их идеологии.

Враг превыше всего


В 2017-м достаточно жёсткие заявления в адрес Украины делали и тогдашний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, и даже теневой «начальник государства», лидер ПиС Ярослав Качиньский.

Но всех этих людей «агентами России» никто не называет, хотя слова Пискорского и Качиньского вполне могут конкурировать между собой в части осуждения глорификации на Украине бандеровцев и других виновников преступлений против поляков.

Зато с паном Качиньским и его командой сложно конкурировать в заявлениях антироссийских. Фактически сразу же после катастрофы самолёта с президентом Лехом Качиньским под Смоленском 10 апреля 2010 года его брат обвинил в случившемся Россию и лично Путина.

Враг превыше всего


После прихода ПиС к власти в 2015-м была создана новая комиссия по расследованию катастрофы во главе с клиническим русофобом Антонием Мацеревичем, которая начала продвигать конспирологическую версию взрыва на борту самолёта.

К восьмой годовщине катастрофы и открытию памятника её жертвам был анонсирован окончательный отчёт комиссии, однако он оказался «техническим» и никаких реальных подтверждений «российского следа» не содержал. Однако это не помешало провластным польским СМИ и политикам поднять очередную волну бездоказательных обвинений в адрес России, которая не спала и сейчас.

Однако в этой ситуации также просматривается элемент политической конкуренции, ведь нынешние польские власти в катастрофе президентского самолёта в частности и работе на Россию вообще обвиняют тогдашнего премьера Дональда Туска, ныне главу Европейского совета. Его либеральная партия «Гражданская платформа» остаётся главной оппозиционной силой страны, а сам Туск имеет высокие шансы на избрание президентом Польши в 2019-м. Конечно, никаких формальных обвинений в адрес экс-премьера не выдвинуто, но его имя постоянно «полощут» в провластных СМИ, а на днях его даже вызывали в польский суд в качестве свидетеля по частному иску семей погибших в авиакатастрофе к министру в правительстве Туска, отвечавшему за организацию зарубежных визитов.

При этом назвать Дональда Туска пророссийским политиком нельзя даже с натяжкой, и не только потому, что он и его соратники критикуют Ярослава Качиньского за «построение в Польше режима путинского образца». Напомню, что в феврале 2014-го именно глава МИД в его правительстве, Радослав Сикорский, был одним из людей, легализовавших государственный переворот в Киеве. Тогда именно Сикорский вместе с министром иностранных дел Германии Штайнмайером и представителем МИД Франции Фурнье стали гарантами «Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине», подписанного Януковичем с лидерами Евромайдана, которое оказалось лишь прикрытием для захвата власти.

А в прошлом году Дональд Туск в письме президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» противоречит попыткам ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность и независимость от России, а также высказался за ужесточение подхода к строительству этого газопровода.

Противодействие властей Польши строительству «Северного потока — 2» не ограничивается подписанием индивидуальных и коллективных обращений к руководству ЕС и Германии. 26 марта 2018-го польские спецслужбы арестовали высокопоставленного сотрудника министерства энергетики, которого публично обвинили в работе на Россию и передаче ей планов правительства Польши по противодействию СП-2. И хотя дело имеет все признаки фарса — чиновника даже не уволили после ареста и предъявления обвинений, оно вполне вписывается в общую кампанию государственной русофобии в Польше.

К примеру, 27 апреля глава МИД Польши Яцек Чапутович после встречи с коллегами из стран НАТО заявил, что Россия представляет серьёзную угрозу безопасности в Европе и мире. В развитие этих слов 7 мая министр национальной обороны страны Мариуш Блащак в интервью «Польскому радио» сообщил, что шансы на увеличение американского военного контингента в Польше «абсолютно реальны». Как известно, в рамках «противостояния российской угрозе» в Польше уже дислоцируется американская боевая батальонная группа, а в соответствии с инициативой укрепления региона (European Reassurance Initiative) — боевая группа бронетанковой бригады (в общей сложности около четырёх тысяч американских военных).


А ранее польские власти полностью поддержали позицию Великобритании и США в «деле Скрипаля» и выслали в знак солидарности четырёх российских дипломатов. Правда, у польской кампании русофобии всё же есть одно важное отличие от британской: отказ от поездки на чемпионат мира по футболу в РФ не рассматривается даже отъявленными радикалами, ведь сборная Польши последний раз играла на мундиале в 2006-м, и прохождение квалификации на ЧМ-2018 стало в стране настоящим национальным праздником.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 мая 2018 года
  • Путин ответил на критику депутатов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта