17-05-2018, 13:40   Раздел: Статьи   » «Мусорные» игры Зотова и Куренкова: как «Завод МПБО-2» подставляет петербуржцев Комментариев: 0

«Мусорные» игры Зотова и Куренкова: как «Завод МПБО-2» подставляет петербуржцев

 
«Мусорные» игры Зотова и Куренкова: как «Завод МПБО-2» подставляет петербуржцев


«Мусорные» игры Зотова и Куренкова: как «Завод МПБО-2» подставляет петербуржцев

Сортировка, переработка и утилизация мусора сегодня является важнейшей задачей для крупных российских городов и регионов, которые с ними граничат. Как показывает практика, граждане достаточно болезненно реагируют на нарушение правил охраны окружающей среды близ свалок и полигонов ТБО. Вместе с тем, к сожалению, некоторые представители отечественного бизнеса делают все возможное, чтобы прорваться на рынок «мусорных» господрядов для обогащения. Эти персонажи активно нарушают закон и наплевательски относятся к экологии страны. Из этой когорты — руководители ГУП «Завод МПБО-2» Александр Зотов и Александр Куренков.
Буквально несколько месяцев назад правительство Санкт-Петербурга озвучило имя нового «мусорного» оператора, которым и стал «Завод МПБО-2». Контракт между городом и предприятием подписан на 10 лет, а его бюджет достигает астрономической суммы — порядка 80 миллиардов рублей.
Каким же образом «Завод МПБО-2» получил столь выгодный контракт? Быть может, это произошло в конкурентной борьбе, как того требует закон? Ответ, как ни прискорбно, будет однозначным — предприятие Зотова и Куренкова одержало победу в конкурсе благодаря ряду коррупционных схем, которые данные персонажи не постеснялись провернуть.
Главное доказательство — тот факт, что во время конкурса наименьшую цену по обслуживанию — 16,5 млрд руб. — предложило ООО «Новый-Свет-ЭКО», но победителем все равно стало ГУП «МПБО-2», которое предложило 39,8 млрд руб. То есть фактически были грубо нарушены правила конкурса. В результате «Новый-Свет-ЭКО» оспорило этот выбор в Управлении ФАС РФ по Петербургу, причем антимонопольщики признали жалобу обоснованной. Но, к сожалению, конкурс и контракт так и не были аннулированы.
Александр Зотов, в данный момент возглавляющий «Завод МПБО-2», до 2015 никогда не занимался мусороперерабатывающим бизнесом, то есть является в данной сфере новичком. Причем, как отмечает глава питерского филиала организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, Зотов получил эту должность три года назад в результате рейдерского захвата, организованного вместе с чиновниками Комитета по благоустройству.
Видимо, наладить связи с власть имущими господину Зотову помогло увлечение теннисом — он, кстати, является руководителем Федерации падел-тенниса России. Судя по всему, именно на корте он сумел познакомиться и даже подружиться с некоторыми чиновниками — вместе они решили взять под контроль сферу переработки мусора в Санкт-Петербурге.
Очевидно, что руководству ГУП «Завод МПБО-2» нет дела до реальной переработки мусора и решения экологических проблем Петербурга и пригородов. Они действуют в интересах третьих лиц, которые рассчитывают взять под контроль региональные бюджетные средства и начать вывод финансовых потоков.
При этом деятельность руководства ГУП «Завод МПБО-2» уже вызывает массу вопросов. Так, по итогам 2015 года стабильное в финансовом плане предприятие показало «минус» в размере 80 миллионов рублей — таков итог всего лишь нескольких месяцев работы Зотова и Куренкова. Дальше — еще хуже. Новое руководство начало увольнять работников и не платить зарплаты оставшимся специалистам. Возникли серьезные задолженности по налогам и сборам. Как сообщают СМИ, «Завод МПБО-2» просто имитировал бурную деятельность, но на самом деле работа предприятия практически встала. При этом Зотов с Куренковым не делали абсолютно ничего, взваливая обязанности своего предприятия на местные власти. Так, в Кудрово и Янино они создали все условия для экологического коллапса, просто отказавшись ремонтировать поврежденный канализационный коллектор. Вместе с тем деньги с местных жителей они, конечно, своевременно собирали.
Удивительно, но сейчас, согласно официальным документам, «Завод МПБО-2» сместил акценты в собственном бюджете в сторону увеличения расходов на канцелярию, моющие и гигиенические средства, но никак не в направление реализации основной задачи предприятия — сбора, переработки и утилизации отходов.
Собственно, это одно из самых очевидных коррупционных проявлений — Зотову и Куренкову явно наплевать на ремонт и обновление оборудования, которое потребуется для переработки значительных объемов мусора. Они не строят далеких планов, поскольку им важно как можно больше украсть за короткий промежуток времени. Таким образом, в будущем «Завод МПБО-2» окажется не в состоянии утилизировать большое количество отходов, то есть контракт с городом не будет реализован до конца.
«Мусорные» игры Зотова и Куренкова: как «Завод МПБО-2» подставляет петербуржцев
Но петербургским чиновникам во главе с губернатором Георгием Полтавченко нет дела до репутации руководителей ГУП «Завод МПБО-2», скандалов, связанных с предприятием и всего прочего — они с легкой руки, несмотря на протесты, фактически поставили экологическую безопасность мегаполиса в зависимость от деятельности Зотова и Куренкова.
Совершенно ясно, что в данной ситуации экология Северной столицы находится под серьезной угрозой. Если нечистые на руку Зотов и Куренков будут и дальше контролировать сортировку и переработку отходов, все может закончиться весьма печально, а именно — настоящей экологической катастрофой.


Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Действие вызвало противодействие
  • Израильские танки и авиация нанесли удары по сектору Газы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта