19-05-2018, 23:40   Раздел: Новости   » Прощай, русская деревня? Комментариев: 0

Прощай, русская деревня?

 
Прощай, русская деревня?


Прощай, русская деревня?

На карте России появилось новое село. Нет бы порадоваться, на фоне печального демографического положения российской глубинки, да только вот название нового населенного пункта в Тульской области смущает: Ала-Тоо-1. И правильно смущает: жить там будут киргизы, на выкупленной ими земле уже поселились почти четыре десятка человек. Неужели власти в РФ видят спасение наших сел исключительно в заселении их мигрантами?

В 120 километрах от Москвы полным ходом идет строительство нового поселка. Руководитель компании «Ала-Тоо-1», именем которой и названо село, Гульмира Казыбекова сообщила сайту 24.kg, что уроженцы центрально-азиатской страны выкупили пять гектаров земли в районе поселка Пахомово.

«Земля относится к Тульской области, но расположена ближе к Москве, всего лишь час езды от столицы. В Ала-Тоо-1 проданы все 600 участков, примерно 40 человек уже поселились. Есть свет, но газ проведут после того, как построим половину села. Здесь поблизости есть заводы, фабрики. Так что наши соотечественники могут устроиться на работу и отдать детей в детский сад. Участок можно купить и по паспорту Кыргызстана», — рассказала Казыбекова.

По ее словам, почти 80% киргизских мигрантов в России уже получили гражданство РФ. «Поэтому мы хотели, чтобы было одно наше село. Слышала, что в Рязанской области тоже начали продавать участки для киргизов. Но мы, наверное, пока первые в РФ», — с гордостью отметила Казыбекова.

Прискорбно, но факт: село Ала-Тоо-1 – далеко не первое село на карте России, заселенное исключительно мигрантами. И уж точно не последнее. Русская глубинка бедствует не первое десятилетие, работать на селе некому, и мигранты-аграрии создают острую конкуренцию с местными за счет более низкой оплаты труда, круговой поруки. А еще – за счет более высокой рождаемости, с которой у нас, как известно, проблемы…

Больше половины русских деревень практически опустели, и восполняют эти людские потери в основном мигранты из Средней Азии. Пустующие села занимают выходцы из Таджикистана, Узбекистана, той же Киргизии. Яркий пример – русская деревенька в Тверской области Рождествено, ныне в ней проживает почти 47 семей выходцев из горного района Бадахшана, беднейшего района республики Таджикистан. Доля таджиков в деревне – почти треть. Но, к слову, пример с Рождествено – не совсем типичный: коренные жители в деревне все же есть, а благодаря позиции местных властей приезжие живут, уважая местные традиции, в том числе православные – либо уезжают.

Но надо понимать, что так будет не всегда и не везде. Мигранты во всём мире живут скученно, и при преобладании их в доле от населения неизбежно начинают устанавливать свои порядки, о чём нам во всех красках говорит сегодня опыт Европы. Нельзя сказать, чтобы в России не видели в этом проблему,  но пока что бьются за русские села в основном лишь местные власти (и то не везде), потому как с основными проблемами, которые несут с собой чужаки, столкнутся в первую очередь они, а не чиновники в далеких московских кабинетах.

Власти Краснодарского края, например, даже ввели норму, согласно которой в регионе должно постоянно проживать  не менее 85% русского населения. Помогает и препятствие компактному проживанию мигрантов, рассредоточение их по городам и весям значительно снижает риск конфликтов с местным населением, они ассимилируются, учатся жить так же, как живут россияне.

Количество приезжих из средней азии в российских селах составляет порядка 145 тысяч человек, и это не учитывая тех, кто уже получил российское гражданство. Приезд мигрантов, как рассказал в интервью газете «Взгляд» депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, связан в первую очередь с тем, что «жирные коты», которые управляют такими сферами, как строительство, производство, сельское хозяйство, считают только деньги. «Им выгоднее нанимать дешевую рабочую силу, чем платить хорошую зарплату своим жителям. Поэтому пока они будут заботиться больше о своем кошельке, чем о развитии собственного государства, то «захват» России − вполне реальная перспектива», - считает депутат.

В новости о строительстве киргизского села есть и еще один настораживающий момент. Это село изначально построено именно для киргизов, ему дано киргизское название. Разумеется, нет правового механизма в отказе приобретения земли тем, у кого уже есть российское гражданство. Но очень больно осознавать тот факт, что исконно посконное русское село все чаще оказывается не нужным в нынешней экономической политике.





Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Нетаньяху обвинил ООН в поддержке терроризма
  • Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта