Как Путин и Меркель сохранят транзит газа через Украину и почему денег для неё станет меньше
» » Как Путин и Меркель сохранят транзит газа через Украину и почему денег для неё станет меньше

19-05-2018, 05:40   Раздел: Новости   » Как Путин и Меркель сохранят транзит газа через Украину и почему денег для неё станет меньше Комментариев: 0

Как Путин и Меркель сохранят транзит газа через Украину и почему денег для неё станет меньше

 
Как Путин и Меркель сохранят транзит газа через Украину и почему денег для неё станет меньше


Как Путин и Меркель сохранят транзит газа через Украину и почему денег для неё станет меньше

Сразу же внесём поправку во вчерашний обзор, а именно в сообщение о телефонном разговоре американского журналиста Тома Рогана (предложил взорвать Крымский мост) и главы МИД Украины Павла Климкина. Как оказалось, никакого Климкина в этот раз не было, а были хорошо знакомые всем нам пранкеры Алексей Столяров и Владимир Краснов (Лексус и Вован). Именно они, представившись украинским дипломатом, дозвонились до журналиста. Последнего это, конечно, нисколько не извиняет. Ведь глупости, которые он наговорил во время разговора, не перестают быть глупостями от того, что собеседник оказался не тем, за кого себя выдавал.

В резиденции «Бочаров ручей» состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Во время встречи прозвучало кое-что любопытное.


Одной из тем беседы был вопрос обеспечения Европы природным газом. В частности, Путин в очередной раз напомнил, что российский газ обойдётся ЕС на 25–30% дешевле американского сжиженного. И хотя президент США Дональд Трамп — упорный бизнесмен и умело продвигает свой продукт на рынок, в России тоже не лыком шиты, и «Северный поток — 2» российский лидер будет защищать до последнего. Меркель в ответ дежурно попросила гарантий сохранения транзита через Украину, на что Путин ответил: «Украина… не очень хочет развивать с нами отношения, но хочет получать деньги за транзит: 2–3 млрд долларов в год». После чего он выразил готовность сохранить транзит, но только в случае его экономической целесообразности. Иными словами, Украине придётся снизить стоимость транзита.

Напомним, Пётр Порошенко в ходе своего апрельского визита в ФРГ выражал такую готовность, но взамен просил Меркель похоронить «СП-2». Но похоронить, похоже, придётся свои «хотелки». Сложно сказать, до какой цены «отожмут» Порошенко. Сегодня транзит по Украине обходится потребителям примерно в 43 доллара за 1 тыс. кубометров. Однако столько транзит начал стоить сравнительно недавно, примерно с 2016 года. До этого стоимость транзита не превышала 27–30 долларов. Видимо, в этом диапазоне и будут искать новую стоимость транзита.

И Меркель на это, скорее всего, согласится. В конце концов, транзит Россия сохранит, а именно за это Германия обещала Украине бороться до конца. Так что обещание выполнено. А за 3 млрд долларов, которые Украина получает за транзит, Германия бороться не подписывалась.

Прессовать Порошенко станут не только новой стоимостью транзита. Ангела Меркель пообещала в беседе с украинским президентом поднять вопрос ареста журналиста Кирилла Вышинского.


На этом неприятные новости для Киева не заканчиваются. Арбитраж ВТО после почти четырёх лет разбирательства постановил, что Украина в 2014 году установила необоснованные антидемпинговые пошлины на азотные удобрения российского производства. Эксперты утверждают, что это повышает шансы выиграть и другие аналогичные разбирательства, однако гораздо интереснее другое. В этом году Украина полностью запретила импорт таких удобрений, введя временное эмбарго на их поставку. «Еврохим», один из крупнейших поставщиков, даже ликвидировал своё украинское представительство. Конечно, мало утешения в том, чтобы спустя ещё 4 года получить похожее решение по поводу необоснованности эмбарго, но ничего иного не остаётся.

Уже в будущем году Россия может направить к МКС космический беспилотник «Союз МС». «От обычного серийного корабля этот вариант "Союза МС" отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем», — поясняет генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Миркин.

В свою очередь Роскосмос сообщает о разработке макета десантного модуля для международной миссии по исследованию Марса «ЭкзоМарс-2020». Запуск российско-европейской автоматической межпланетной станции к Марсу запланирован на лето 2020 года. До  этого времени модуль успеют превратить из макета в действующий образец.

Подробнее о миссии:




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Попытка захвата церкви в Грозном: есть жертвы
  • Владимир Олейник: Немецкая республика по Гордону





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта