Социология польской любви и ненависти

20-05-2018, 23:40   Раздел: Новости   » Социология польской любви и ненависти Комментариев: 0

Социология польской любви и ненависти

 
Социология польской любви и ненависти


Социология польской любви и ненависти

Поляки – одна из 17 наций, входящих в крупнейшую в Европе этнолингвистическую общность славян. При этом прослеживается четкая мононациональная идентификация. Данный факт подтверждается результатами последней переписи населения 2011-го года. В ходе исследования впервые в истории переписей Польши была дана возможность выбора двойной принадлежности: первой национальной и, при наличии ощущений единства с еще какой-либо, второй этнической или национальной (авторы опроса предпочитают употреблять эти категории вместе как «национально-этническая идентификация»). По результатам опроса можно сделать вывод, что преобладает население с однородной польской идентичностью, так как 94.8% или 36,5 млн жителей отнесли себя только к польской национальности. Менее 3% (917 тыс.) обладают двойным самоопределением (табл. 1).

Социология польской любви и ненависти

Табл. 1. Источник: Главное управление статистики Республики Польша.

Среди национальных меньшинств по принципу двойной принадлежности две первые позиции занимают региональные польские (силезцы и кашубы). Далее идут немцы (148 тыс.), украинцы (51 тыс.) и белорусы (47 тыс.). К русским себя отнесли 13 тыс. жителей Польши (табл.2).

Социология польской любви и ненависти

Табл. 2. Источник: Главное управление статистики Республики Польша.

Приведенные данные достаточно интересно рассматривать в комплексе с результатами социологического исследования польской компании «CBOS» об отношении поляков к другим национальностям. Самый последний замер был проведен в марте 2018-го года. Респонденты оценивались по 7-ми бальной шкале, где от -3 до -1 – антипатия, 0 – безразличие, от +1 до +3 – симпатия.

Наибольшее положительное отношение (свыше 40%) фиксируются к чехам, итальянцам, американцам, англичанам, словакам, венграм. Лидерами антирейтинга являются  арабы и ромы (цыгане), негатив к которым высказали 62% и 59% поляков соответственно.

Практически каждый четвертый житель Польши положительно относится к украинцам, латышам, китайцам и евреям. По уровню симпатий из 24-х включенных в опрос наций украинцы заняли 18-е место. При этом важно подчеркнуть, что число поляков, испытывающих антипатии к украинцам, практически в два раза превышает количество позитивно настроенных.

По отношению к белорусам уровень негативных оценок (32%) в полтора раза превышает позитивные (21%). Нейтрально высказались около трети. Суммарно белорусы заняли 20-е место в рейтинге симпатий поляков, расположившись между вьетнамцами и сербами.

Около половины опрошенных негативно настроены к русским, что более чем в 2,5 раза превышает позитивные оценки (18%). Индифферентных ровно четверть. Хуже поляки воспринимают только цыган и арабов.

Подавляющее большинство респондентов (более 90%) имеют четко определенное отношение к немцам, украинцам, русским, англичанам и цыганам. Наибольшее затруднение опрошенные испытали в оценке своего восприятия латышей (25%) и сербов (21%) (рис. 3).

Социология польской любви и ненависти

Рис. 3. Источник: CBOS.

Если говорить о средних значениях в баллах по шкале от -3 до +3, то в 2018-м году можно наблюдать следующую географическую раскладку (рис. 4). Лидерами рейтинга симпатий поляков являются итальянцы (0,66) и чехи (0,63), антирейтинга – арабы (-1,37) и цыгане (-1,07). Белорусы, русские и украинцы находятся на отрицательной отметке со значениями -0,2; -0,69; -0,33 соответственно (рис. 4, 7).

Социология польской любви и ненависти

Рис. 4. Источник: CBOS.

После распада социалистической системы, прекращения существования СССР и образования независимых государств, начиная с 1993-го года (первый год проведения исследования) в целом наблюдается позитивная динамика отношений поляков к русским, украинцам и белорусам с некоторыми скачками роста и падениями.

Наивысшие оценки по отношению к русским фиксировались в 2010-2013-м годах, которые начали снижаться в 2014-2016-м.  Можно предположить, что на ухудшение повлияли события в Крыму, война на Донбассе, а также расширения мощностей проекта транзита российского газа, исключая территорию Польши («Северный поток-2»). Пик антипатии приходится на 2005-й год (61%). По данным этой же организации, которая проводила опрос в 2005-м году на тему польско-российских отношений, формированию негативного эмоционального фона у поляков способствовало обострение ситуации в сфере торговли и энергетической безопасности. В частности, в 2005-м году правительство РФ ввело запрет на импорт некоторых видов продуктов (преимущественно мясо, фрукты, овощи) из Польши. В этом же году Россия и Германия начали строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, который  обеспечивает транзит российского газа напрямую в Германию в обход Польши. Оба события более 70% поляков оценили как политическое решение, направленное на ослабление позиции Польши[1]. Таким образом, состояние взаимодействия на уровне правительств двух государств польским населением полностью переносится на отношение к русским как нации.

Наилучшее восприятие белорусов, начиная с 1993-го года, наблюдалось в 2017-м году и составило 37%, наихудшее – в 1995-м и 2005-м. В отношении украинцев скачки симпатий произошли в 2004-м, 2008-м и 2017-м. Последний совпал с историческим пиком симпатии к белорусам.

Наибольший негатив к украинцам более половины респондентов испытывали в 1990-е и, как в ситуации с белорусами и русскими, в 2005-м (рис. 5, 6).

Одной из основных причин падения уровня симпатии у поляков к украинцам в 2005-м году является возвращение к стереотипному мышлению по линии «цивилизованный богатый Запад против нецивилизованного бедного Востока» после завышенного оптимизма в связи с Майданом в 2004-м.

Социология польской любви и ненависти

Рис. 5. Составлено автором по данным CBOS.

Социология польской любви и ненависти

Рис. 6. Составлено автором по данным CBOS.

В целом самый негативный тренд симпатий в 2018-м году по сравнению с годом ранее  наблюдается по отношению к немцам, белорусам и французам. Оценки снизилось на 0,61; 0,53 и 0,51 балла соответственно. Позиции россиян и украинцев также ухудшились (рис. 7).

Социология польской любви и ненависти

Рис. 7. Источник: CBOS. *Все средние различия статистически значимы при 0,05.

Эмоциональное отношение поляков к 7-ми ближайшими соседями в динамике за 24-е года, начиная с 1993-го, можно проследить на рис. 8. Исключения составляют 2000-й и 2009-й года, по которым данные отсутствуют.

Социология польской любви и ненависти

Рис. 8. Источник: CBOS.

Авторы отчета данные 2018-го года рассматривают как коррекцию ранее полученных завышенных оценок в 2017-м году. Отрицательная динамика скорее связана со снижением уровня симпатии, чем ростом антипатии. При анализе социально-демографических корреляций социологи CBOS пришли к выводу, что наибольшие симпатии высказали наиболее образованные люди из крупных городов с высоким уровнем дохода. Высокие положительные оценки также дала молодежь (18-24 года) из хорошо обеспеченных семей, которая не участвует в религиозных практиках. Структура высказавших негативное отношение менее социально разнообразна.

Важно учитывать, что  по мере роста влияния СМИ на жизнь человека отношение к другим нациям является скорее маркером или «зеркалом» информационной политики государства, чем проекцией общего исторического прошлого или этнокультурного происхождения. Последние «природные» основания, по сути, вытесняются насаждаемыми сверху искусственными клише, на продуцирование которых работают технологии пропаганды. Также на отношение к другим нациям влияет политический фактор – взаимодействие на уровне элит государств.

Ивент анализ информационного поля Польши за 2017-й год дает возможность выделить следующие основные причины, которые способствовали негативному отношению поляков к жителям Германии, Франции, России, Украины, Беларуси:



Рост уровня напряжения с главными донорами ЕС – Германией и Францией – по вопросам финансирования и разделения обязанностей членов объединения. Например, обострение темы выхода Польши из ЕС в случае прекращения ее финансовой поддержки, давление на поляков из-за невыполнения обязательств по перемещению беженцев, поднятие темы выплат Германией военных репараций за причинённый ущерб во времена Второй мировой войны и др.



Большое количество трудовых мигрантов из Украины, противостояние по идеологическим и историческим аспектам (например, вопросы героизации УПА и С. Бандеры).



Различие взглядов с Республикой Беларусь относительно героизации исторических персон, трактовок событий времен СССР. Негативная реакция политических лидеров и СМИ на совместные российско-белорусские проекты, особенно в военной сфере (например, учения «Запад – 2017»).



Продолжение информационного нагнетания идеологического, военного и экономического противостояния с РФ (преимущественно в вопросах цены и транзита газа). Политизация исторических моментов (например, декоммунизация и заявления польских лидеров об обоюдной вине СССР и Германии в начале Второй мировой войны).

В целом по результатам переписи и опроса наблюдается высокая степень сплоченности поляков относительно вопросов самоидентификации и межнационального взаимодействия. В краткосрочной перспективе можно говорить о продолжении элитой республики политики «национального единения для самозащиты», которая приведет к росту ксенофобских настроений у жителей Польши.#_ftnref1 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • "Спасибо, не надо". Запад предлагает России отказаться от земли и армии
  • «Северному потоку» — конец?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта