» » ПМЭФ и «Минский диалог»: РФ и РБ разделили обязанности

25-05-2018, 17:40   Раздел: Новости   » ПМЭФ и «Минский диалог»: РФ и РБ разделили обязанности Комментариев: 0

ПМЭФ и «Минский диалог»: РФ и РБ разделили обязанности

 
ПМЭФ и «Минский диалог»: РФ и РБ разделили обязанности


ПМЭФ и «Минский диалог»: РФ и РБ разделили обязанности

Антисанкционный закон проголосован ГосДумой в окончательной редакцией ещё в начале недели, а в ближайшие месяцы также начнут действовать ограничения в отношении товаров из США, пообещал замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев во время общения с журналистами на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ). «Наши ответы должны быть в рамках ВТО, мы действуем в рамках сроков, предусмотренных регламентом. Что вызывает у меня уверенность в правильности наших действий, это то, что все больше стран используют этот механизм изъятий и подают голос, что они не согласны с такой политикой США», – заявил он. Тем более, что для введения ограничений появились дополнительные аргументы: в США собираются ввести 25% заградительную пошлину на импортные автомобили (ранее она была введена в отношении стали и алюминия). Она может затронуть поставки российских мотоциклов «Урал» в США.

Глава Сбербанка России Герман Греф выступил с критикой антисанкционного закона. Банкир уверен, что это ударит по иностранным инвестициям в Россию и вызовет распродажу российских активов иностранными инвесторами. «...иностранные инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций. Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям».

Во-первых, есть и другое мнение:


Во-ворых, вообще-то заставим. Или по крайней мере заинтересуем. Всего дней 10 назад мы писали об открытии Крымского моста, в строительстве которого принимали участие множество иностранных компаний (по слухам, даже имеющие отношение к Порошенко). И угроза санкций их не остановила. Как не останавливает она  партнёров России по «Северному потоку-2».

Хотя это не единственная причина. Скажем, председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин оценивает влияние санкций на торможение экономики РФ в 0,5% ВВП. И это только кажется, что немного. Т.е. в 2017 году, например, экономика могла вырасти на 2%, а не 1,5%. И вроде минус 0,5%, а на самом деле – минус четверть. Эти полпроцента ВВП – удар по благосостоянию каждого россиянина и нет ни одной уважительной причины, чтобы бессловесно сносить подобное отношение. 

Кстати, о СП-2, по нему есть хорошие новости. Еврокомиссия подтвердила прекращение антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». «Газпром» всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем», – говорится в заключении ЕК.


Прекращение расследования – своего рода компромисс. В обмен на «Газпром» ложатся обязательства «...облегчить газовые потоки в направлении изолированных рынков Центральной и Восточной Европы». Это можно трактовать как  уже известное сохранение транзита через Украину, так и возможность строительства «Болгарского потока» (подробнее см. тут). Эту тему на днях подняли в Болгарии и наверняка она озвучивалась и будет озвучиваться во время визита в Москву президента Болгарии Румена Радева и премьер-министра этой страны Бойко Борисова. Первый посетил РФ 21 мая, второй приедет 30-го.

Одно из самых значимых заявлений ПМЭФ на сегодня сделал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он анонсировал создание фонда для увеличения государственных вложений в инфраструктуру. Всего за 6 лет (до 2024 года) его бюджет составит 3 трлн рублей (примерно 48,3 млрд долларов, если кто запутался в количестве нулей). Источники финансирования – в т.ч. долговые, от международных банков, которые специализируются на выдаче кредитов под инфраструктурные проекты. 

А вот «Роснефть» о финансировании договорилась с госбанками – ВЭБом, и входящим в его структуру «ВЭБ-лизинг». Группа гарантировала «Роснефти» финансирование проектов на сумму до 400 млрд рублей. Деньги компании понадобятся: Арктика, Ирак, Иран, Венесуэла. После окончания боевых действий – Сирия.

Вот уже 10 дней как перестал обновляться сайт РИА «Новости-Украина» – после того, как в редакции и в домах сотрудников прошли обыски, а руководитель проекта Кирилл Вышинский был арестован по стандартному для нелояльных власти журналистов обвинению (сепаратизм). Однако официальный запрет на деятельность на территории Украины СМИ получило только вчера: активы были блокированы, сайт тоже (пока работает, но не обновляется). Вместе с РИА «Новости-Украина» под каток попали и другие компании и люди: Совет нацбезопасности Украины вчера обнародовал дополненный перечень юридических и физических лиц, на которых распространяются санкции (всего 1748 человек и 756 компаний). В частности, вне закона на Украине теперь WebMoney. Компании явно не везёт. В своё время с ней боролись и пытались запретить люди из окружения Виктора Януковича, а окончательно запретили уже при Петре Порошенко.

А вот обменивать Вышинского пока не будут. По крайней мере, в СБУ такие планы опровергли

Пока на ПМЭФ ворочали миллиардами и даже триллионами, оценивали влияние санкций на ВВП, в Беларуси состоялся форум «Минский диалог». Цель, как это принято в Беларуси, амбициозная: мир во всём мире. А вернее, необходимый для этого диалог. Т.е. пока весь мир и даже глобальные союзники вроде США и Европы говорят друг с другом языком санкций и торговых ограничений, Минск предлагает договариваться: «Нужно понимать, что любой шаг может привести к таким последствиям, которые все больше и дальше будут втягивать не только тебя, но и многие народы в неприемлемый для всего мира процесс. К сожалению, мы – политики – очень заболели этой страшной болезнью», – заявил Александр Лукашенко. .

По его мнению, мир идёт к войне: «Великие державы, призванные быть гарантами стабильности, не могут прийти к согласию. С одной стороны, они говорят о необходимости сохранения архитектуры мировой безопасности, а с другой – стремятся обойти вето Совбеза ООН. Мы не можем безучастно ждать, пока полыхнёт пожар Третьей мировой войны».



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Минобороны объяснили, почему "сбившая MH17 ракета" не была российской
  • 24 мая 2018. Военная обстановка в Сирии. Свыше 120 тысяч человек вернулись в свои дома в Сирии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта