В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"
» » В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

26-05-2018, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына" Комментариев: 0

В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

 
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"


В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

В Третьяковской галерее мужчина повредил картину, его задержали на месте, заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Охрана Третьяковки сообщила о ЧП около девяти часов вечера 25 мая. На место происшествия выехали полицейские. Они задержали мужчину, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и нанес полотну серьезные повреждения.
Против него возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". О какой именно картине идет речь, Волк не уточнила.

В музее рассказали, что это знаменитое полотно Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года", также известное как "Иван Грозный убивает своего сына".


Удар по царевичу

Инцидент произошел перед самым закрытием галереи, когда сотрудники уже проводили плановый осмотр залов. Один из последних посетителей прорвался уже в пустой зал и нанес по застекленному полотну несколько ударов стойкой ограждения. В результате стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала авторская рама.

"По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали", — сказали в пресс-службе.
Сразу, как только стало возможно, реставраторы провели аварийные работы — извлекли осколки стекла, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Сейчас они изучают повреждения и вырабатывают программу восстановления произведения. Планируется провести расширенный совет с приглашением ведущих российских специалистов.

Атака на картину

Илья Репин создал эту картину в 1883-1885 годах, впервые ее показали публике в 1885-м.

Еще при жизни художника она пострадала от вандализма — 16 января 1913 года молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов, сын крупного мебельного фабриканта, в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом.

Тогда сильно пострадали лица изображенных, и Репину пришлось практически воссоздать их заново.


Установлена личность повредившего картину "Иван Грозный убивает своего сына"

Картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", также известную как "Иван Грозный убивает своего сына", в Третьяковской галерее накануне повредил 37-летний уроженец Воронежа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Злоумышленник недавно приехал в Москву и находился в городе без регистрации. По каким причинам он повредил полотно, не сообщается.

При этом известно, что ущерб был нанесён серьёзный.

В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

Вандал объяснил свою атаку на картину «Иван Грозный и сын его Иван»

«Задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за недостоверности изображённых на полотне исторических фактов», — приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Столкновения на севере Латакии — турецкий конвой вошел в область
  • СБУ против украинского ОПК





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта