» » Как США грозят помочь РФ пристроить первую экспортную партию СУ-57

28-05-2018, 20:40   Раздел: Новости   » Как США грозят помочь РФ пристроить первую экспортную партию СУ-57 Комментариев: 0

Как США грозят помочь РФ пристроить первую экспортную партию СУ-57

 
Как США грозят помочь РФ пристроить первую экспортную партию СУ-57


Как США грозят помочь РФ пристроить первую экспортную партию СУ-57

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) обсуждались не только экономические проблемы, поднималась также оборонная и геополитичская проблематика. Так президент РФ Владимир Путин раскритиковал попытки США давить на президента Турции Реджепа Эрдогана по поводу контракта на покупку ЗРС С-400: «Какое государство вправе ограничивать инициативу независимой страны на приобретение крайне чувствительной с точки зрения обеспечения собственной безопасности продукции, если она готова к такому приобретению? Полагаю, что это абсолютно неприемлемый подход».

Турки и сами демонстрируют США, что в вопросах закупки вооружений они склонны руководствоваться исключительно собственными представлениями о национальной безопасности. Турция, несмотря на неоднократные попытки давления и угрозы, не только не собирается отказываться от контракта на приобретение С-400, но даже играет с Вашингтоном ва-банк. Как мы помним, американцы пробовали грозить  отказом продать Турции истребители F-35. В правительстве же дали понять, что если США не продаст F-35, Турция купит у России Су-57. «Су-57 вдвое дешевле F-35. К тому же можно купить совершенно «пустые» самолеты, установив на них радар, авионику и вооружение турецкого производства. Американцы же не позволяют вмешиваться в конструкцию F-35, хотя программное обеспечение этих самолетов далеко от совершенства», – заявил источник издания Yeni Safak в правительстве, который, как видим, ещё и подверг публичной критике американский самолёт.


«Вдвое дешевле» в данном случае – всё равно немалые средства. Турция собиралась купить сотню F-35, т.е. общая сумма контракта должно быть не менее 17,4 млрд долларов (116*150 млн долларов). Вполне возможно больше, ведь самолётам необходимо вооружение и обслуживание. Есть обоснованные сомнения в том, что США, в особенности при Трампе, рискнут лишиться такого крупного контракта. Такого же мнения придерживается и директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. «...несколько лет назад никто не мог представить, что С-400 может быть поставлена Анкаре, а сегодня такой контракт является свершившимся фактом. Однако пока, кажется, что это лишь сигнал, подаваемый через турецкие СМИ, чтобы США не перегибали палку, и что у Турции всегда есть альтернатива. Анонсируя такую возможность, Турция показывает США, что шантаж не пройдёт».

Впрочем, дело тут не только в С-400. Вторая претензия США, и о ней говорят куда меньше, – гражданин США Эндрю Брэнсон. Его арестовали в Турции ещё летом 2016 года, обвинив в причастности к попытке военного переворота. Турция до сих пор отказывается выдать его США, требуя взамен выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена (власти Турции считают его ключевой фигурой заговора против).

Кроме того, если даже принять, что Турция таких образом лишь грозит, то в сенатском комитете Конгресса США  по делам вооруженных сил вроде бы настроены серьёзно. Угроза по разрыву контракта на покупку F-35 уже не угроза, это внесено в проект военного бюджета на 2019 год.

Поэтому будем держать кулаки за то, чтобы Госдеп и американские сенаторы исполнили свои угрозы.

Если радары на Су-57 Турция хочет ставить свои, то вооружение, скорее всего, предпочтёт российское. Даже  в американском военном журнале Military Watch Magazine отдают должное ракете К-77, которой собираются оснастить российский истребитель.


Журналисты издания отмечают, что в Европе и Израиле ракет класса «воздух-воздух» такой дальности нет в принципе, китайская MH-15 уступает в точности. Как и американская AIM-120D, которой пока нет: только в ноябре прошлого года было объявлено о начала 2-летней программы её разработки, но авторы материала уже сейчас предсказывают, что она унаследует недостатки своих предшественниц.

Мы неспроста уделяем такое внимание вопросам вооружений. Старший научный сотрудник американского аналитического центра RAND Corporation Питер Чок уверен, что именно прогресс в создании новейших образцов оружия Россией и Китаем приводит к тому, что США утрачивает позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

RAND Corporation – один из наиболее известных и авторитетных американских think tank. Образован в 1948 году, практически с момента основания работает по заказам американских правительственных организаций.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Чтобы не обременять государство»
  • Россия проведет «лучший в истории чемпионат мира»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта