» » О глобальных последствиях одной «спецоперации»: не время зевать!

1-06-2018, 22:40   Раздел: Новости   » О глобальных последствиях одной «спецоперации»: не время зевать! Комментариев: 0

О глобальных последствиях одной «спецоперации»: не время зевать!

 
О глобальных последствиях одной «спецоперации»: не время зевать!


О глобальных последствиях одной «спецоперации»: не время зевать!

Не то чтобы нам очень нравилось акцентировать внимание на последствиях совместной спецоперации Аркадия Бабченко и СБУ, но приходится. Так, вчера мы указывали, что по сути это не слишком отличается от дела Сергея Скрипаля. Вносим поправку: отличается. Дело Бабченко превращается из трагедии в пошлый водевиль на порядок быстрее.

За прошедшие сутки выяснилось, что исполнитель, которого якобы нашёл посредник для выполнения заказа… иеродиакон. Правда, бывший, да и не иеродиакон вовсе, поскольку этот чин ему присвоили в т. н. Киевском патриархате раскольника Филарета. И тем не менее. Во время пресс-конференции, на которой журналистам и представили живого Бабченко, глава СБУ Василий Грицак обнародовал запись переговоров лиц, называемых представителями СБУ наёмным убийцей и посредником, внимание, без изменения голоса. «После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу», — написал «иеродиакон» в Facebook. Ничего не скажешь, — «профессионалы». 


С якобы посредником история ещё веселее. Украинский журналист Владимир Бойко пишет о нём следующее: «Только не смейтесь. Имитация "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, которая вызвала такое возмущение в международных дипломатических и правозащитных кругах, — это был способ решить корпоративный спор между учредителями украинского-германского совместного предприятия "Шмайсер", руководителя которого, Бориса Германа, председатель СБУ Грицак и генпрокурор Луценко объявили заказчиком убийства и террористом, который действовал по заданию российских спецслужб». Далее он утверждает, что расправиться с бизнесменом пытались через возбуждение сфабрикованного уголовного дела по статье «Мошенничество», но суды раз за разом отказывались заключать Германа под стражу. Видимо, информация о конфликте разошлась в судейской среде и никто не хотел быть использованным втёмную.

И тогда, пишет журналист, заказ принял Департамент контрразведки СБУ, состряпавший уже целую «спецоперацию». Только вот незадача: Борис Герман, обвиняемый как посредник в размещении заказа на убийство, — записной патриот и волонтёр. Адвокат обвиняемого Евгений Солодко в Facebook уже грозит развалить дело.

Звучит, конечно, диковато даже для Украины. Однако Бойко — корифей правовой журналистики Украины, хорошо знающий эту «кухню» изнутри. Именно он 16 лет назад раскопал информацию о судимостях экс-президента Украины Виктора Януковича, с его словами приходится считаться.

Всё перечисленное, скорее всего, ещё не известно за пределами Украины. Поэтому недоумение внешних наблюдателей пока ещё звучит без нецензурной брани: «It’s unbelievable idiocy on the part of the Ukrainian intelligence services», — прокомментировал скандал британский советолог Стивен Хатчингс для The Guardian. Не станем лишать читателей удовольствия насладиться этой фразой в оригинале.


Впрочем, главное даже не это, а реакция на «спецоперацию» вполне лояльных власти украинских СМИ. «Мы в редакции приняли решение давать тексты ГПУ и СБУ не как факт, а через слово "заявляет". Эта форма более точно будет отображать их деятельность. Если ранее официальная позиция СБУ и ГПУ не ставилась под сомнение, то сейчас их информацию мы переводим в категорию "это может быть правдой" — сродни сообщениям в соцсетях», — говорит директор информагентства «Украинские новости» Денис Иваненко. Он указывает на реакцию зарубежных СМИ, ОБСЕ, «Репортёров без границ»: «Многие лояльные к Украине дипломаты просто шокированы. Теперь они наверняка считают нас папуасами. Это провал!»

«Оказалось, что наша власть, правоохранительные органы могут создать любой фейк. Если это преподносится так, будто только это помогло спасти жизнь журналисту, то как такие фейки могут использоваться впоследствии, мне даже страшно предположить. Это просто создание новой реальности. Накануне президентской кампании, мне кажется, это может быть очень небезопасно», — соглашается главный редактор сайта «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко очень кстати вспомнил о представителе ОБСЕ Арлеме Дезире: «Если честно, наши западные друзья вообще не поняли, что это было. Арлем Дезир вылетел в 17:00 с командой на встречу с журналистами и властями и уже в 19:00 был в Киеве. Вылетали — Бабченко был еще мёртв, прилетели — а он уже жив. Они были в шоке. Насколько я знаю, их никто не встретил из официальных лиц, ничего не объяснил. Они развернулись и улетели обратно в Вену на том же самолёте. Хотя должны были пробыть в Киеве сутки».

И это не одинокая позиция отдельных журналистов. После того как улеглась радость, журналисты сформулировали немало неудобных вопросов к властям и силовикам. Многие из них вообще впервые сделали это публично, признав, что власть не просто села в лужу,  а системно в ней пребывает.

Именно так к этому и следует относиться, прежде всего представителям РФ, в частности МИД. Фигура самого журналиста к сегодняшнему дню полностью отошла даже не на второй, а на десятый план. Украина успешно отработала модель медиаконструирования реальности, а украинские журналисты чувствуют себя заложниками ситуации и не могут ничего с этим сделать. Хотя вопросы они ставят верно: «О чём Украина так соврёт в следующий раз?» Такую позицию хотелось бы услышать от МИД так же чётко, как глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков объявил Украину в целом небезопасной для журналистов страной.


Если уж спецслужбы постоянно шкодящего России государства умудрились вляпаться в такой скандал, нужно этим пользоваться. Ведь Украина делает это, конечно, не только затем, чтобы Луценко мог «закошмарить» неугодного бизнесмена, но и затем, чтобы встроиться в глобальный хор «постраданцев». На их ариях потом вырастают санкции, отлучение российских атлетов от участия в соревнованиях и прочие малоприятные вещи.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • 1 июня 2018. Военная обстановка в Сирии. Столкновения между протурецкими группировками в Алеппо
  • Луценко: следствие получило список из 47 потенциальных «жертв террористов»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта