» » Россия закрепляется в Африке, Америке неуютно

4-06-2018, 15:40   Раздел: Новости   » Россия закрепляется в Африке, Америке неуютно Комментариев: 0

Россия закрепляется в Африке, Америке неуютно

 
Россия закрепляется в Африке, Америке неуютно


Россия закрепляется в Африке, Америке неуютно

Евгений Крутиков в материале для РИА Новости пишет об усилении позиций России в Африке. «Центрально-Африканская Республика «захвачена российскими наемниками». Мозамбик «перезапускает» отношения с Россией и рассматривает перечень вооружений, который хочет получить. ДР Конго предлагает России «зайти» через военное сотрудничество. Где-то далеко ведутся переговоры о постройке российской военной базы в Джибути. Все это не параноидальные заголовки ВВС или CNN. Это – реальность последних двух месяцев», – пишет журналист.

Несмотря на кавычки в процитированном материале преувеличений там нет. В ЦАР действительно ещё в конце марта появились непонятные русские десантники (предположительно, ЧВК), которые теперь отвечают за безопасность президента страны. Кроме того, они постепенно взяли под контроль стратегические объекты республики вроде урановых и алмазных шахт, вытеснив оттуда французов, которые как раз и подняли тревогу в прессе. В портах Мозамбика военные корабли ВМФ РФ могут останавливаться и дозаправляться по упрощённой процедуре (о чём мало кто знал до сих пор). Между тем, в настоящее время обсуждается номенклатура военных поставок и способы оплаты за российское оружие. Похожие переговоры идут и с руководством ДР Конго, тут реанимировали договор о военном сотрудничестве, подписанный ещё в 1999 году.

Что же касается Джибути, то тут уже находятся военные базы США и КНР: государство торгует своим стратегическим положением (отсюда рукой подать до Аденского залива – обиталища сомалийских пиратов). Американская и китайская базы находятся тут для оперативной реакции на возможные захваты судов этих стран. Поскольку одновременно Россия ведёт переговоры также о поставке вооружений в Южный Судан, имеем как минимум 3 государства, которые возможно будут получать российское оружие морским путём. И корабли с ним будут плыть как раз мимо Сомали. Отсюда и интерес к военной базе в Джибути. Напомним также, что ещё в конце прошлого года предложение  о создании военно-морской базы Россия получила от Судана. Впрочем, российское присутствие на Севере Африки понятно: тут опасаются ливийской анархии. 


В Америке также зафиксировали и обеспокоены африканской активностью России. «Голос Америки» со ссылкой на SIPRI пишет о том, что в 1990-2017 гг. Россия подписала с африканскими странами 30 соглашений о торговле оружием. А также напоминает, что только этой весной глава МИД РФ Сергей Лавров успел посетить Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию, а затем ещё и Руанду. По мнению журналистов «Голоса Америки», цель РФ на африканском континенте не только сбыт оружия, зачастую это лишь повод к установлению более тесных отношений. Тогда как интересы РФ распространяются на добычу полезных ископаемых. Кроме того, Россия, якобы, ищет поддержки африканских стран в ООН, чтобы проще было блокировать инициативы США и обходить санкции.

Это как раз тот неловкий случай, когда хочется, чтобы «Голос Америки» оказался прав. Ведь именно так и следует действовать в Африке и не только там.

Власти Великобритании продолжают  расследовать источники происхождения средств выходцев из России. Так Национальное криминальное агентство Великобритании в настоящее время проверяет от 120 до 140 человек. Что будет с капиталами лиц, которые перейдут из категории «неясное происхождение» в «преступное происхождение», власти страны пока не говорят: с середины апреля там раздумывают над вариантами действий.


Украина продолжает поражать. Лишь недавно мы писали о намерении руководителя проекта РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского (задержан 15 мая в Киеве, в настоящее время находится под арестом без права внесения залога) выйти из гражданства Украины. Однако в Государственной миграционной службе Украины заявили, что гражданин, которому объявлено о подозрении в совершении преступления, не может выйти из гражданства. Впрочем, даже если бы он не находился под арестом, у него вряд ли что-то получилось бы, поскольку выход из гражданства предусмотрен только для украинцев, постоянно проживающих за рубежом.

На этом неприятности Вышинского не кончились – накануне ему «обнесли» квартиру.

Боевики движения «Талибан» захватили Богбонон – населённый пункт вблизи таджикско-афганской границы. И это знак того, что в скором времени на границе Таджикистана с Афганистаном может стать очень неспокойно. Напомним, что Cекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ещё в конце мая предупреждал о 7-тысячной группировке «Талибана» на границе с Таджикистаном. Общее же количество боевиков на севере Афганистана – до 20 тыс, т.е. возможна ещё и переброска подкреплений.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Известный афганский археолог погиб в результате взрыва в Кабуле
  • ОКБ: кредитование населения выросло к маю на 9%





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта