Собчак и Путин — у истоков новой России

13-06-2018, 04:40   Раздел: Новости   » Собчак и Путин — у истоков новой России Комментариев: 0

Собчак и Путин — у истоков новой России

 
Собчак и Путин — у истоков новой России


Собчак и Путин — у истоков новой России

Хороший политик должен правильно выбирать друзей и соратников. А политик, прошедший профессиональную подготовку в специальных службах, самым тщательным образом ведёт отбор врагов и противников, находясь в наиболее выгодном положении в политическом спектакле. За пультом режиссёра.

Аудитория самого престижного в мире кинофестиваля в Каннах уже смогла убедиться в этом, посмотрев картину «Дело Собчака», жанр которой определён как политический детектив. Его соавтором явилась дочь главного героя — когда-то «светская львица», а ныне телеведущая и начинающий политик Ксения Собчак.

Созданный ею в соавторстве с Верой Кричевской фильм, конечно, не претендовал на «Пальмовую ветвь», его и в конкурсной программе-то не оказалось, при этом, документальная лента «Дело Собчака» бесспорно вошла в число самых обсуждаемых на фестивале, чему в немалой степени поспособствовало и место показа — павильон «Роскино».

Что такое «Роскино»?

Это единственная в нашей стране государственная структура, которая с 1924 года обеспечивает продвижение отечественной кинематографической продукции на международной арене. В советские времена «Роскино» именовалось «Совэкспортфильм» и претендовать на его поддержку могли только признанные режиссеры с картинами, которые прошли множество худсоветов и одобрены в верхах.

С 2011 года компанию возглавляет киновед Екатерина Мцитуридзе, известная широкой аудитории не только серией умело сотканных по всем канонам кинокритики рецензий, но и удивившими аудиторию рассказами о сексуальных домогательствах со стороны Харви Вайнштейна.

Что же там делают Ксения Собчак и её кино?

Случайностью её появление в Каннах быть не может. Лишь в наших широтах бывают «досадные недоразумения», обусловленные «феерическим безрыбьем». В Каннах же «киноересь» невозможна по определению. А вот реализация любых планов по взаимовыгодному сотрудничеству – это всегда «s il vous plaît».

Who is Mr. Putin?

Кто же главный герой этого фильма? Если верить Ксении Анатольевне, то картина, созданная ею в творческом тандеме с Верой Кричевской, вовсе не является документальной. И здесь она, как никогда, права.

Этот фильм снят по лекалам хорошего художественного голливудского кино. В нём есть отличный протагонист — главное действующее лицо, которое задаёт динамику действия и вызывает максимум симпатий аудитории. Если верить Ксении Собчак, картина рассказывает о «личных решениях участников событий, в конечном счёте, предопределивших историю всей страны».

Можно прекрасно понять Ксению Собчак, сетующую на то, что сегодня почти позабыт  один из самых уважаемых и по-настоящему интеллигентных политиков эпохи «лихих 90-х», ведь речь идёт о её отце, который оставил заметный след в отечественной истории. 

И это чистая правда. Как правда и то, что Анатолия Собчака действительно не знает новое поколение. Но один из законов хорошей драматургии диктует авторам постановок вспоминать о героях прошедших лет и эпох, только если в том есть какая-либо потребность.

А вспоминать о Собчаке сегодня столько же резонно, сколько о Лебеде, Рохлине, Немцове, Старовойтовой и других персонажах, пребывающих ныне в лучшем и, увы, ином мире.

Картина ни о ком из них не была бы удостоена личного участия в качестве действующего лица главы государства, построения декораций в Кремле, продвижения на уровне «Роскино».

Ведь не снимался же Владимир Путин в вышедшем два года назад на экраны фильме Дмитрия Медведева о своём предшественнике Борисе Ельцине. И надо ли отвечать на вопрос, почему?

Так, в чём же секрет?

Главный герой картины, конечно же, не Анатолий Собчак, хотя фильм и о нём. Протагонист картины и «двигатель внутреннего сгорания» сюжета – президент Владимир Путин, который представлен в картине в более чем выгодном свете.

«Я допускаю, и не только допускаю — уверен, что была какая-то трещина между Анатолием Александровичем Собчаком и некоторыми людьми из близкого окружения Бориса Николаевича. В том числе, скажем, из правоохранительной сферы, системы охраны», — говорит он в фильме, добавляя: «Я помог ему уехать из страны — и для того, чтобы продолжить лечение, и для того, чтобы эта грязная кампания не захлестнула его и не унесла в могилу раньше времени».

Сильный человек, принимающий верные решения в сложных предлагаемых обстоятельствах. Разве нет?

Владимир Путин – не только главное действующее лицо, но и, скажем уж прямо, «режиссёр» фильма. Вспоминайте, друзья, неожиданную прошлогоднюю встречу Ксении Анатольевны и президента. Она произошла за несколько дней до того, как госпожа Собчак, ранее отрицавшая даже теоретическую возможность своего участия в президентской гонке, наконец-то  заявила миру о своих амбициях на Кремль.

До этого (а не после, что очень предусмотрительно с ее стороны) будущая «леди кандидат» добилась съёмочной аудиенции у самого главы государства.

Здесь нужно отметить, что Владимир Путин был настолько любезен с дочерью своего бывшего петербургского руководителя Анатолия Собчака, что распорядился соорудить неподалёку от своей приёмной отдельный кабинет для проведения съёмки.

О подробностях этого киноинтервью молчали все. Сама Ксения, её представители, а также Дмитрий Песков. Хотя – казалось бы – почему бы не поговорить?

Для приличия выждав несколько дней, Собчак всё же сообщила, что приняла непростое решение взять ответственность за наши родные авгиевы конюшни. Ну, или, хотя бы заменить собой отсутствующую в избирательном бюллетене графу «против всех», компенсировав, пускай отчасти, мечты и чаяния определённой группы.

И после этого ровно два месяца (до того, как Владимир Путин в ходе посещения завода «ГАЗ» сказал, что готов баллотироваться на новый срок) самых наивных жителей России слегка потряхивало от мысли: «Вдруг он устал? Вдруг уйдёт в отставку? А что, если «девочка против всех» с её нелюбовью к вопящим за стенкой детям получит доступ к заветному чемоданчику с кнопкой?». Не случилось…

Сегодня среди «продвинутых» модно демонизировать Владимира Путина, но стоит признать, что этот кинофильм, как и весь проект под названием «Ксения Собчак – кандидат в президенты» — является по сути  PR-продвижением Владимира Путина на международной арене. Элементом «мягкой силы», если угодно.

Главные герои всегда появляются в нужное время и нужном месте. И место выбрано безошибочно. Каннский фестиваль – одно из ключевых мероприятий, где собирается весь бомонд сильных мира сего, успешных, влиятельных – тех, кто определяет мировые тенденции, держит руку на пульсе реальности.

Время? Самое подходящее. Инаугурация позади. Главный герой выходит на авансцену в самом благородном виде. Встречайте.

И мы слушаем увлекательный рассказ о хитросплетениях его судьбы. Его красивых поступках. Ну и про судьбу его бывшего начальника, конечно же, тоже. Заодно.

Что ни говори, приятно, когда о тебе с уважением рассказывают друзья. Но куда более приятно, когда о тебе хорошо говорят враги. Всё по законам жанра. А значит, мы смотрим хорошее кино. Приятного просмотра, друзья.





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вулкан Фуэго опять извергается
  • «Весь цивилизованный мир смотрит на нас!» 93-я омбр ВСУ заявила о готовности к наступлению





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта