» » Формирование единого визового пространства России и Белоруссии — дело недалёкого будущего

5-10-2018, 12:40   Раздел: Новости   » Формирование единого визового пространства России и Белоруссии — дело недалёкого будущего Комментариев: 0

Формирование единого визового пространства России и Белоруссии — дело недалёкого будущего

 
Формирование единого визового пространства России и Белоруссии — дело недалёкого будущего


Формирование единого визового пространства России и Белоруссии — дело недалёкого будущего

Как известно, с 15 мая 2017 года все международные рейсы между Белоруссией и Россией обслуживаются в международных секторах аэропортов России. Я довольно часто летаю в Белоруссию и никаких проблем для граждан России и Белоруссии в связи с этой новацией не отмечаю.

В Шереметьево, к примеру, в зоне погранконтроля выделена отдельная стойка, а пересечение границы в аэропорту носит упрощённый характер и осуществляется по внутреннему паспорту. И Россия, и Белоруссия сохранили порядок свободного въезда на территории своих стран. Без этого условия развитие Союзного государства невозможно.

Что касается граждан третьих стран, то для них сохраняются визовые требования. И даже если таковых требований на территории Белоруссии для них нет, то это не означает свободного въезда через белорусско-российскую границу на территорию России. Как известно, 9 января Александр Лукашенко подписал указ о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств.

Кроме этого, есть страны, которые имеют с Белоруссией визовый режим, а с Россией безвизовый, и наоборот. Является ли это препятствием для развития Союзного государства и интеграционных процессов? Думаю, что нет. Визовая политика в отношении конкретной страны определяется двусторонними соглашениями и предполагает взаимный отказ от виз. Например, между Китаем и Белоруссией не так давно введён безвизовый режим. Но у России такого формата отношений с Китаем нет. Поэтому граждане Китая при пересечении границы между Россией и Белоруссией могут делать это только через специальные пропускные пункты. Эти ограничения не касаются граждан России и Белоруссии. И не могут, на мой взгляд, ущемлять их права и существенно  влиять на развитие Союзного государства.

Отметим, что при пересечении границы на поездах или автотранспортом таких проблем нет вообще. Тем не менее задача формирования единого миграционного и визового пространства между Россией и Белоруссией стоит. И я думаю, что это дело не такого далёкого будущего.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Учёные NASA: Внутренние кольца Сатурна начали разрушаться
  • Порошенко просит Кабмин срочно отправить гуманитарную помощь Индонезии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта