» » МИД Турции: начало военной операции в Сирии не зависит от вывода войск США

11-01-2019, 07:40   Раздел: Новости   » МИД Турции: начало военной операции в Сирии не зависит от вывода войск США Комментариев: 0

МИД Турции: начало военной операции в Сирии не зависит от вывода войск США

 
МИД Турции: начало военной операции в Сирии не зависит от вывода войск США


МИД Турции: начало военной операции в Сирии не зависит от вывода войск США

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что планы Анкары провести в Сирии новую военную операцию не связаны с прогрессом вывода американских войск из этой страны. Об этом он сказал в четверг в эфире телеканала NTV.
"Уйдут они или нет, мы все равно сделаем все необходимое для обеспечения нацбезопасности и защиты от террористических организаций. Наша операция не зависит от вывода американских войск. О том, что США уходят из Сирии, они заявили после того, как мы сообщили о планах провести операцию", - сказал он.
Чавушоглу также обратил внимание на то, что "со стороны силовиков в США сейчас предпринимаются попытки затянуть" вывод войск. "США дают задний ход. Они говорят, это для того, чтобы турки не убивали курдов (членов запрещенных в Турции "Сил народной самообороны" курдов, СНС - прим. ТАСС). Однако это крайне неверное восприятие ситуации", - отметил министр.
Коснувшись вопроса находящегося в руках СНС американского оружия, Чавушоглу сказал, что не верит в то, что США смогут забрать у курдов все переданное им оружие, уходя из Сирии. "В Ираке США тоже давали оружие, но не смогли его собрать [при выводе своих войск]. Часть вооружений оказалась продана, часть применялась [экстремистами] на территории Турции. Неправдоподобно, чтобы оно было собрано в Сирии, хотя США и дали такое обещание", - сказал министр.
Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились. На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что вывод войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГ и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют СНС.
В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Президент Турции назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.
Источник: ТАСС

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Кто владеет Россией - Карта
  • Изучение землян инопланетянами может привести к скорому вторжению





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта