» » Газпром станет национальным достоянием Киргизии
29-01-2014, 18:05   Раздел: Новости   » Газпром станет национальным достоянием Киргизии Комментариев: 0

Газпром станет национальным достоянием Киргизии

 
Газпром станет национальным достоянием Киргизии

Газпром станет национальным достоянием Киргизии
В скором времени, Газпром станет владельцем 100% Кыргызгаз, структуры, которая владеет газопроводами, газораспределительными станциями и подземными хранилищами газа на территории Кыргызстана.



Сумма сделки составит символический $1. Об этом стало известно еще в декабре 2012 года, когда казахстанская компания КазТрансГаз временно приостановила поставки газа в Кыргызстан из-за роста задолженности страны перед поставщиками.


Газпром, помимо погашения задолженности возьмет на себя ряд других обязательств. Кыргызстан рассчитывает на поставки газа из России по цене не выше чем поставляемый из Узбекистана газ. На начало 2012 года узбекский газ обходился Кыргыстану в $290 за тыс м3, казахский в $224 за тыс м3. В настоящее время, стоимость узбекского газа также близка к $300 of тыс м3. Дополнительно, Газпром инвестирует в газотранспортную систему страны порядка $620 млн в течение 3-5 лет, которые пойдут на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Также, российская компания также инвестирует порядка $100 млн в ГРР на территории страны. Наиболее перспективным считается юг страны, где запасы участков «Кугарт» и «Майлису-4» оцениваются в более чем 2 млрд м3. Общие запасы газа в стране оцениваются в 3-6 млрд м3, в то время как добыча составляет лишь 30 млн м3, при ежегодном потреблении в 0.5-1 млрд м3 газа в год. Таким образом, почти весь потребляемый страной газ – импортируемый. Общие геологические запасы нефти на территории Кыргызстана оцениваются в 100 млн тонн, в то время как добыча составляет около 70 тыс тонн в год. Так как у страны не было средств на проведение масштабных ГРР потенциальные запасы углеводородов могут вырасти в разы.


Российские интересы в стране не ограничиваются поставками газа. В начале года, Газпром нефть получила монопольное право на поставку нефтепродуктов в Кыргызстан. Потребность страны в нефтепродуктах составляет порядка миллиона тонн в год.


Таким образом, мы видим, что в масштабах Газпрома возникающие обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положении компании, а сама сделка носит скорее политический характер. Так, например, обещание Газпрома инвестировать в экономику страны, можно связать с выгодным для России решением Кыргызстана закрыть американскую авиабазу в Манасе (в которой, впрочем США в настоящее время не сильно нужлдаются), а сама сделка будет рассматриваться как попытка усилить экономический контроль над странами СНГ. Очередное напоминание инвесторам о политической роли публичной компании вряд ли порадует инвесторов.


Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ФСК перешла в режим повышенной готовности на юге РФ
  • Курскэнерго в 2013г взыскало с неплательщиков свыше 330 млн руб





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта