Google+


30-01-2014, 11:05   Раздел: Новости   » ФАС предлагает применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ Комментариев: 0  

ФАС предлагает применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ

ФАС предлагает применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ

ФАС предлагает применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает необходимым ужесточить законодательные нормы для естественных монополий и применять метод определения справедливой цены для контроля за тарифами ЖКХ.



“С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов. Энергия, вода, тепло – все это поставляют монополисты на своих рынках”, – посетовал он в интервью “Комсомольской правде”.


По мнению Артемьева, “самые большие неприятности совершаются именно естественными монополиями”, при этом “бороться с ними очень сложно”. Он напомнил, что у этих компаний есть своя законодательная основа, в частности, закон “О естественных монополиях”, который “дает им дополнительные права не жить по законам конкуренции, по которым живет вся страна”. “А для естественных монополий правила должны быть еще строже”, – подчеркнул глава ФАС, добавив при этом, что “далеко не все разделяют нашу точку зрения”.


Одной из мер борьбы с подобными нарушениями мог бы стать метод определения справедливой цены, аналогичный применяемому для рынка лекарств. “Представьте, есть лекарственный препарат, не имеющий аналогов. Как нам определить, по какой цене нам его предлагают, заниженной или завышенной? Мы смотрим, по каким ценам эта компания продает это лекарство в другие страны, и на них ориентируемся”, – пояснил Артемьев.


При этом, методики для таких расчетов и сопоставлений с учетом разницы условий разработать нетрудно, уверен глава ФАС. “Мы знаем примерно 300 маркетинговых сайтов, которые обобщают цены в разных странах мира. Если такую работу провести с ЖКХ, то мы поймем, где мы – на Луне или на Сатурне, сколько мы платим за ЖКХ по сравнению с другими странами”, – сказал он. “И вскроется простая вещь: стоимость электроэнергии, например, у нас выше, чем в Канаде и в США. При схожести климата. Почему? Потому что все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками”, – констатировал Артемьев.












Также смотрите: 
  • Медведев проведет совещание о соцнорме потребления электроэнергии
  • Челябэнерго обеспечило электроснабжение нового здания Зала камерной и органной музыки в Челябинске




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031