» » Попытка государственного переворота в Венесуэле

25-01-2019, 14:40   Раздел: Новости   » Попытка государственного переворота в Венесуэле Комментариев: 0

Попытка государственного переворота в Венесуэле

 
Попытка государственного переворота в Венесуэле


Попытка государственного переворота в Венесуэле

Хуан Гуайдо провозглашает себя президентом Венесуэлы
23 января 2019 г. в Венесуэле на волне массовых протестов произошла попытка государственного переворота при поддержке США и их союзников. Использовав недовольство масс спикер парламента Хуан Гуайдо, получив добро из Вашингтона, принес присягу президента Венесуэлы (не смотря на то, что его никто еще официально не выбирал).


США и большинство стран Америки поддержали "нового президента". Подержку действующему президенту Мадуро выразили Мексика и Боливия. Армия Венесуэлы тоже выступила в поддержку Мадуро. Вечером войска вошли в Каракас и совместно с полицией начали занимать районы, где митинговали сотни тысяч людей. Военные заняли площадь, где Гуайдо принес присягу президента и ряд других центральных районов. Сам Гуайдо укрылся на территории посольства Колумбии.
В районе Пало Верде произошла перестрелка, продолжавшаяся с перерывами около полутора часов. Вооруженное сопротивление оказали несколько человек. Принадлежали ли они к протестующим или к поддержавшим их силовикам неизвестно. По официальным данным в ходе столкновений в Каракасе погибли 6 человек, американские СМИ говорят о 16 погибших, латиноамериканские - о более 20.
Власти Венесуэлы разорвали дипломатические отношения с США и дали американским дипломатам трое суток, чтобы покинуть территорию страны. США заявили, что не принимают разрыв дипотношений (как будто его можно принять или не принять!) и признают "легитимным президентом" Гуайдо.
22-23 января на улицы Каракаса и других городов страны вышли миллионы протестующих против политики Мадуро. Фактически власти сами своими руками довели дело до гражданского конфликта. Администрация Мадуро спровоцировала резкую дестабилизацию уже давно деградирующей ситуации не предпринимая почти ничего против растущей как грибы после дождя агентуры США и против их влияния. Одновременно Мадуро ничего не предпринимает для улучшения экономической ситуации, надеясь в основном на доходы от продажи нефти, которые постоянно падают.
Из-за резкого ухудшения экономической ситуации в Венесуэле в последние годы в несколько раз упал уровень жизни, национальная валюта уже несколько месяцев находится в состоянии гиперинфляции. Народ озлоблен. В Каракасе и других городах проходят и митинги поддержки Мадуро, но численность участников в них кратно меньше, чем в демонстрациях протеста.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Венгрия скорбит о потере солдат на Дону в 1943 году
  • Сегодня Курилы – завтра Вильнюс и Львов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта