19-04-2019, 16:40   Раздел: Новости   » «Китай готов дать ответ на вызовы» Комментариев: 0

«Китай готов дать ответ на вызовы»

 
«Китай готов дать ответ на вызовы»

«Китай готов дать ответ на вызовы»

Ключевым политическим событием в Китае является ежегодная сессия главного законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Для понимания важности данного мероприятия отметим следующее: по китайской конституции в полномочия ВСНП входит в том числе назначение председателя КНР, вице-председателя, премьер-министра, вице-премьеров и государственных советников, а также принятие законов.

В состав Собрания входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооружённых сил. Депутаты разделены на 9 подкомитетов, каждый из которых имеет собственную специализацию. В состав ВСНП входят также 5 административных комиссий.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


В промежутке между съездами вопросы, связанные с деятельностью ВСНП, решает Постоянный комитет ВСНП, включающий 161 человека.

Справка. Полномочия ПК ВСНП:



законодательная деятельность;



внесение отдельных дополнений и исправлений в законы, относящиеся к прерогативе ВСНП, в межсессионный период;



толкование Конституции КНР и законов;



ратификация международных договоров; назначение и отзыв полномочных представителей в зарубежных государствах;



контроль за работой Государственного совета, Центрального военного совета, верховных органов суда и прокуратуры.

Важнейшим же мероприятием в ходе нынешней сессии ВСНП, в частности для иностранного обозревателя, безусловно, стал доклад премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна «О выполнении плана экономического и социального развития за 2018 год и планах на 2019 год».

Данный документ демонстрирует официальную позицию китайских властей относительно результатов развития страны и является отправной точкой для анализа текущего состояния и перспектив развития экономики Китая.

В своём исследовании мы рассмотрим основные посылы, содержащиеся в документе, на которые, по нашей оценке, следует обратить первоочередное внимание для более полного понимания текущих экономических процессов, происходящих в Поднебесной, и верного составления прогнозов на будущее.

В докладе, в частности, отмечается, что в 2018 году китайское государство акцентировало своё регулирующее воздействие именно на сохранении функционирования экономики в устойчивом диапазоне, при этом делая упор на инновации и совершенствование процессов макрорегулирования.

Так, по итогам года ВВП достиг показателя в 90,03 трлн юаней (13,41 трлн долларов по курсу на 24.03.2019), увеличившись на 6,6 %.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


При этом доходы «обычного общественного бюджета» составили 2,729 трлн долларов, увеличившись на 6,2 %; расходы — 3,287 трлн (рост — 8,7 %); финансовый дефицит составил 354,166 млрд долларов, что соответствовало прогнозным показателям.

Общий объём инвестиций в основные фонды (без учёта крестьянских дворов) вырос на 5,9 %, в том числе частные инвестиции увеличились на 8,7 %. Особенно важно, что инвестиции в высокотехнологичную обрабатывающую промышленность возросли на 16,1 %, в производство оборудования — на 11,1 %.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Что касается роста общего объёма розничной продажи потребительских товаров, то по итогам года он составил рекордные 9 %. Усилилась роль потребления как стимулятора роста экономики, вклад расходов на конечное потребление в экономический рост вырос до 76,2 %.

В 2018 году имел место незначительный (по белорусским меркам) рост потребительских цен, который составил 2,1 %. Международный платёжный баланс оставался сбалансированным, валютные резервы стабилизировались выше отметки в 3 трлн долларов.

Примечательно, что за год налоговое бремя и другие виды нагрузок для бизнеса уменьшились более чем на 197,45 млрд долларов. [/b]В частности, ставки НДС для обрабатывающей промышленности и других отраслей снизились с 17 % до 16 %, для таких отраслей, как транспортные перевозки, почта, строительство, базисные телекоммуникационные услуги, — с 11 % до 10 %, на сельхозпродукцию и прочие товары ставки НДС были снижены с 11 % до 10 %. Для предприятий также был увеличен размер дополнительного вычета расходов на НИОКР — до 75 %.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Одним из результатов такой политики стало следующее: по итогам года количество новых зарегистрированных предприятий увеличилось на 10,3 %, (в среднем каждый день регистрировалось 18,4 тыс. предприятий).

Отметим, что китайский опыт в стимулировании высокотехнологичного производства внутри страны путём корректировки налогового законодательства представляется важным для изучения и применения в странах — членах ЕАЭС.

В 2018 году продолжилась планомерная работа правительства Китая по превращению страны в глобальную торговую державу. Было подписано 17 соглашений о свободной торговле с 25 странами и регионами, что значительно углубило двустороннее и многостороннее торгово-экономическое сотрудничество. Разработано и внедрено 53 меры поддержки углубления реформ и инноваций в пилотных зонах свободной торговли. Общий уровень таможенных пошлин снизился с 9,8 % до 7,5 %.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


В ходе непрерывного повышения уровня диверсификации рынков общий годовой объём внешнеторгового оборота составил 4,54 трлн долларов (30,51 трлн юаней), увеличившись на 9,7 %.

По итогам года прямые иностранные инвестиции в Китай составили 135 млрд долларов, увеличившись на 3 %. При этом общий годовой объём китайских ПИИ в нефинансовые секторы экономики за рубежом составил 120,5 млрд долларов.

В прошедшем году в Китае продолжилось дальнейшее наращивание научно-технической мощи и инновационного потенциала.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Так, наукоёмкость ВВП достигла уровня в 2,18 %, а вклад научно-технического прогресса в экономический рост вырос до 58,5 %. 

Стоит отметить, что добавленная стоимость в продукции промышленной отрасли перешагнула порог в 4,464 трлн долларов.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Для сравнения: в 2015 году, по оценкам белорусских экспертов, наукоёмкость ВВП Китая составляла 2,1 %, а Беларуси — 0,5 %. По информации председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, в Беларуси до конца 2018 года планировалось нарастить наукоёмкость ВВП до 0,65 %.

В течение года в Китае также эффективно реализовывались «Трёхлетняя программа действий по наращиванию основных конкурентных преимуществ» (2018–2020 гг.) и «Программа действий по развитию промышленного интернета обрабатывающей промышленности» (2018–2020 гг.).

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Стимулировалась глубинная интеграция Интернета, технологий больших данных, искусственного интеллекта и реального сектора экономики, а также реализация проектов интегрированного использования модели «промышленный интернет плюс интеллектуальное производство».

В контексте укрепления роли инноваций существенные прорывы достигнуты в реформировании научно-технической системы, значительно повысилась эффективность государственной инновационной системы. Ускоренными темпами в Пекине и Шанхае построены центры научно-технических инноваций, введён в действие «Проект по созданию международного научно-технического инновационного центра в регионе «Большой залив» Гуандун — Сянган — Аомэнь». Успешно продвигалось создание трёх комплексных национальных научных центров в Хуайжоу (Пекин), Чжанцзяне (Шанхай) и Хэфэе (Аньхой). Интенсивно стимулировалось создание государственных инновационно-технологических центров в таких сферах, как высокоскоростные поезда и автомобили на новых источниках энергии.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


В соответствии с материалами доклада Ли Кэцяна, протяжённость эксплуатируемых железных дорог в Китае по итогам 2018 года превысила 131 тыс. км, в том числе высокоскоростных — 29 тыс. км; общая протяжённость скоростных автомагистралей достигла 143 тыс. км.

[b]Важное место в документе уделено и стратегии «Пояс и путь», при этом, что примечательно, в докладе не упомянута важность т. н. «узловой точки пути» — Индустриального парка «Великий камень». Что, по оценкам отдельных экспертов, является прямым свидетельством снижения интереса китайской стороны к данному проекту и перевода его в категорию второстепенных.[/b]

Среди достижений в процессе реализации данного проекта указаны следующие важные, по мнению китайского правительства, моменты:



подписание 171 межправительственного документа о сотрудничестве более чем с 150 странами и международными организациями;



достижение существенного прогресса в осуществлении таких проектов, как железные дороги, соединяющие Китай и Лаос, Китай и Таиланд; Парк сотрудничества в сфере производственных мощностей между Китаем и ОАЭ;



начало широкомасштабного строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Джакарта — Бандунг;



успешное продвижение строительства порта Гвадар и других важнейших объектов портового строительства.

Представляется важным отметить в данном контексте, что суммарное количество рейсов т. н. «Китайско-европейского экспресса» превысило 13 тысяч, а доля парных двусторонних рейсов увеличилась почти на 20 %. Кроме этого, значительно вырос уровень авиасообщения между странами, расположенными вдоль «Одного пояса — одного пути», — открыто 106 новых авиарейсов.

С точки зрения научной составляющей ОПОП отметим создание Международного союза научных организаций стран, по территории которых пролегает «Один пояс — один путь», а также создание пяти региональных платформ передачи технологий с АСЕАН, странами Южной и Центральной Азии, арабскими странами, а также странами Центральной и Восточной Европы.

Для Китая, как и для большинства стран, важнейшим показателем работы правительства является снижение уровня бедности и безработицы в стране, а также повышение уровня достатка общества в целом.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Так, благодаря достаточной эффективности проводимой макроэкономической политики численность трудоустроенного населения в городах и посёлках возросла на 13,61 млн человек, коэффициент безработицы городского и поселкового населения удержался на сравнительно низком уровне и составил приблизительно 5 %.

Из черты бедности выведены 13,86 млн сельских жителей, переселены из бедных районов в более обеспеченные 2,8 млн человек, помощь в трудоустройстве получили 3,88 млн человек, включённых в категорию малоимущего трудоспособного населения.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


Более лёгкой стала процедура прописки сельских мигрантов в городах, продолжали сниматься ограничения при оформлении прописки в крупных и средних городах.

Таким образом, анализируя ситуацию социально-экономического развития в 2018 году, очевидно, что китайскому правительству удалось сохранить темпы экономического роста, уровень занятости, общий уровень цен, международный платёжный баланс и другие основные экономические показатели в устойчивом диапазоне и не допустить стагнации.

«Китай готов дать ответ на вызовы»


О результатах выполнения главных показателей плана экономического и социального развития на 2018 год

Вместе с этим, с точки зрения развития международной обстановки, в настоящий момент экономика Китая функционирует в достаточно сложных условиях — множатся источники возникновения комплексных рисков (резкие колебания цен на основные виды товаров на международном рынке, наличие существенных геополитических рисков, замедление темпов роста мировой экономики и торговли).

[b]Оценивая внутреннюю ситуацию, необходимо отметить, что экономика страны испытывает давление нисходящего тренда. По оценке китайских экспертов, рост внутреннего спроса замедляется, всё труднее становится обеспечивать устойчивый рост инвестиций в сферы инфраструктуры, обрабатывающей промышленности и недвижимости. Возникает всё больше вызовов для устойчивого роста потребления. Кроме того, уровень развития сельского хозяйства и села по-прежнему остаётся недостаточным, нарастают трудности в реальном секторе экономики.[/b]

Вместе с этим, принимая во внимание все указанные выше факторы, по оценке китайского правительства, в 2019 году рост ВВП сохранится на высоком уровне в 6–6,5 %. Общая производительность труда вырастет на 6,3 %, вклад научно-технического прогресса в экономический рост достигнет 59,2 %, наукоёмкость ВВП составит 2,2 %. Удельная энергоёмкость ВВП снизится примерно на 3 %. В 2019 году бюджетный дефицит составит 2,76 трлн юаней, что на 380 млрд больше, чем в 2018 году.

Отдельные российские и белорусские эксперты полагают, что дальнейшее сохранение высоких показателей экономического роста Поднебесной в текущей политэкономической реальности является труднодостижимым, а если возможно, то лишь при условии консенсуса с т. н. гегемоном в лице Северо-Американских Соединённых Штатов.

В настоящий же момент мы имеем все признаки обострения отношений Пекина и Вашингтона. Китай отказывается идти на широкие уступки США в согласовании технологических ограничений. Налицо противостояние двух держав и по венесуэльскому вопросу. По оценкам аналитиков, Китай не собирается «без боя» отдавать Венесуэлу американцам и существенно ограничивать продвижение своих экономических интересов в Латинской Америке. Острые моменты в отношениях сохраняются и по другим вопросам — от Тайваня до Арктики.

[b]Справка.[/b] За последние 10 лет Китай выдал Венесуэле займов на сумму порядка 50 млрд долларов. Ещё почти 21 млрд составляют инвестиции.

С 2005 года Китайский банк развития и Китайский экспортно-импортный банк предоставили странам Латинской Америки и Карибского бассейна кредитных обязательств на сумму свыше 141 млрд долларов. Общая сумма инвестиций со стороны Поднебесной в страны Южной Америки приближается к 170 млрд долларов.

Многое будет зависеть и от того, как пройдут очередные переговоры представителей США и Китая по двусторонней торговле, «направленные на улучшение торговых отношений между Соединёнными Штатами и Китаем», назначенные на 28 марта. От США в мероприятии будут участвовать торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Кроме того, по предварительной договорённости сторон, на 3 апреля ожидается приезд в Вашингтон делегации из Китая во главе с вице-премьером Лю Хэ.

[b]Следует подчеркнуть, что Китай несколько десятилетий пытался сидеть фактически на двух стульях, и сейчас разрыв между идеологическими посылами и экономическими реалиями достиг такой степени, что при определённом внешнем воздействии потенциально грозит для страны серьёзными социальными потрясениями. Развитие Китая многие годы шло по пути зависимого (полуколониального) капитализма, рост экономики обеспечивался именно увеличением потребления в США. Сейчас же данный тренд сворачивается, на первое место для Поднебесной выходит проблема реализации товаров, а также поддержание платёжеспособного спроса (на решение этих проблем в основном и направлена реализация стратегии «Один пояс — один путь»).[/b]

Единственной возможностью сохранить высокие темпы роста для Китая, по сути, остаётся наращивание внутреннего спроса, и, как мы видим из анализа доклада, правительство Китая намерено сделать на него существенную ставку. Для сохранения устойчивости национальной экономики в длительной перспективе и укрепления суверенитета страны Китаю фактически нужно создать единый народнохозяйственный комплекс наподобие того, что существовал в Советском Союзе. Способен ли Китай создать его самостоятельно — это вопрос, на который ответит время.

Вместе с тем имеющиеся глобальные вызовы для экономики Китая — это возможности для ЕАЭС в наращивании промышленной, научной и инфраструктурной кооперации с Поднебесной и создании региональной экономики, максимально устойчивой к внешним вызовам. При этом для стран — членов ЕАЭС во главу угла должны быть поставлены долгосрочные союзные интересы и понимание, что сохранение устойчивого развития дружественного во всех отношениях восточного соседа во многом является залогом устойчивого развития и самого союза. Способствовать же выработке согласованных решений должно более тесное взаимодействие по линии ЕАЭС — Китай на экспертном уровне, в том числе создание совместных «Фабрик мысли» (в данном контексте следует особо подчеркнуть недопустимость популизма и замалчивания острых вопросов в процессе выработки рекомендаций и прогнозов).



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Штурмовую авиацию ЮВО в Ставропольском крае пополнили четыре новейших Су-25СМ3 «Суперграч»
  • Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта