» » Увлекательное путешествие. Польша: Комплекс церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Гродзиско

19-05-2019, 19:11   Раздел: Новости   » Увлекательное путешествие. Польша: Комплекс церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Гродзиско Комментариев: 0

Увлекательное путешествие. Польша: Комплекс церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Гродзиско

 
Увлекательное путешествие. Польша: Комплекс церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Гродзиско

Из-за оборонительных преимуществ места в 1228 г. Герцог Силезский Генрих Бородатый основал здесь укреплённое поселение, которое должно было охранять путь из Силезии в Краков. Вскоре после этого, во время боёв за Краковский престол, комплекс был разрушен Конрадом I из Мазовии. В 1260 году Болеслав подарил Гродзиско сёстрам Бедной Клэр, прибывшим из Завихоста. Настоятельницей сестёр Клэр была сестра Болеслава, Саломея, вдова герцога Коломана Галицкого-Лодомерийского.

На руинах укреплённого поселения был построен монастырь и часовня Святой Марии Магдалины. Согласно легенде, Саломея в течение восьми лет жила в эрмитаже, расположенном недалеко от монастыря. Она умерла 17 ноября 1268 года, считаясь святой фигурой. В 1320 году сёстры Бедной Клэр были переведены в церковь Святого Андрея в Кракове, и заброшенный монастырь пришёл в упадок.

Гродзиско был возрождён в XVII веке, во время беатификации княгини Саломеи. В 1642 году сёстры Бедной Клэр основали новую часовню Успения Пресвятой Девы Марии. В конце 1970-х годов по инициативе священника Себастьяна Пискорского был реконструирован весь комплекс.

Описание

Церковь выполнена в стиле барокко: шатровая крыша башни, портал, профиль окон и обелиски с завитками, обрамляющими церковный шпиль по бокам. Внешний прямоугольный корпус напоминает романское здание. Просторный интерьер, покрытый сводчатым сводом с люстрами, является признаком эпохи Возрождения. Главный алтарь сделан из мрамора. Он заполняет всю западную стену до хранилища. Алтарь был привезён из другой церкви. На нём изображена картина Коронации Пресвятой Девы Марии работы Франциска Смуглевича. К внешней западной стене алтаря примыкает «Гефсиманская пещера» из кирпича. Перед церковью с востока стоит дом, построенный в конце XVII века. В 1984-85 гг. храм частично переоборудован и реконструирован.

Весь комплекс ограничен кирпичной и известковой стеной, в которой есть трое ворот полукруглого профиля в стиле барокко. Вокруг церкви расположены пять статуй членов семьи Пресвятой Саломеи и Генриха Бородатого, вылепленных из песчаника. Они представляют: Генриха Бородатого, на противоположном стороне- его жена, святая Хедвига из Силезии, с церковным образцом в руке, далее находится Болеслав, брат Саломеи. За церковью- статуя Блаженной Кунигунди и короля Галицкого-Лодомерийского.

Позади церкви находится здание с тремя гротами- молитвенными домами: Святой Марии Магдалины, Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. Интерьер пещер был когда-то украшен искусственными сталактитами и сталагмитами. В часовне святого Иоанна сохранился портрет Иоанна III Собеского. Перед часовнями находится гранитный обелиск, покоящийся на спине слона, воздвигнутый в 1686 году. Статуя животного сделана из большого известкового блока. Этот ценный предмет был создан по образцу оригинальной скульптуры из Рима.

Ниже статуи, на юго-западе, расположен Эрмитаж Блаженной Саломеи с алтарём и лепниной. В углу здания- Голгофа и Гробница Христа, справа от алтаря находится каменное ложе Пресвятой Саломеи с надписями на латыни: справа- «Est thesaurus meus ibi et cor meum» («Где моё сокровище, там и моё сердце»), слева- «Quid est sommus- Gelidae mortis imago» («Что такое сон- картина холодной смерти»).

С XVII века в храме проживали отшельники: Александр Собоневский, начальник лагеря коронного гетмана, благочестивый монах Франциск Варкоч и пожилой мужчина Феликс Эккерт.

Сегодня объект доступен для посещений.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Фармацевтическая компания «Такеда» покупает за 62 млрд. USD ирландского производителя биофармацевтических препаратов
  • Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта