25-06-2019, 16:40   Раздел: Новости   » Кто контролирует Идлиб? Комментариев: 0

Кто контролирует Идлиб?

 
Кто контролирует Идлиб?

Кто контролирует Идлиб?

Недавно британская телекомпания Би-Би-Си опубликовала на своём сайте небольшой обзорный материал о составе "оппозиционных сил" в сирийской провинции Идлиб. Оказалось, что численность условно настоящих оппозиционеров там исчезающе мала.
Для начала английские журналисты пишут дежурные слова об "активизировавшихся бомбардировках удерживаемой повстанцами территории" и о том, что количество погибших (не указывая гражданские это или нет) составило около 300 человек, а количество беженцев более 300 000. Однако потом оказывается, что данную территорию контролируют совсем не "повстанцы".
Список Би-Би-Си как ни странно вполне отражает реальность. Среди присутствующих здесь группировок на первое место поставлен исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), при этом признаётся, что это именно джихадистская организация.
На втором месте протурецкий "Национальный фронт освобождения" (НФО), на третьем - один из филиалов "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Сирии группировка "Хуррас ад-Дин", на четвертом - откровенно джихадистская (и союзная той же "Аль-Каиде") уйгурская группировка "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ).
Кто контролирует Идлиб?

Условно умеренным и оппозиционным здесь можно назвать только протурецкий "Национальный фронт освобождения", однако Би-Би-Си признаёт, что это формирование удерживается более-менее единым только за счёт турецких денег, вооружения и фактически турецкого командования. При этом самая крупная и популярная группировка НФО - это радикальная исламистская "Ахрар аш-Шам".
Остаются небольшие относительно независимые группировки, но все они так или иначе аффилируются с ХТШ. Это преимущественно узбекские бригады "Таухид", "Джихад" и "Имам Бухари", а также созданные выходцами с Северного Кавказа (в основном чеченцами и дагестанцами) группировки "Аджнад Кавказ", "Джунд аш-Шам" и "Имарат Кавказ в Шаме" (все запрещены в РФ). Всех их британские журналисты объединяют термином "иностранцы" и вынуждены признать радикальными исламистами.
Приводя достаточно объективные факты о реальном соотношении сил в "большом Идлибе" британская телекомпания не делает никаких выводов, оставляя это право читателю. При этом писавшие статью люди явно скептически относятся к оппозиционному характеру "повстанцев". Так о боевиках бывшей "Свободной сирийской армии" говорится, что они признаются Западом более "умеренными" (слово "moderate" поставлено в кавычки).

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Владимир Великий
  • Американские политики подкуплены деньгами за марихуану





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта