12-09-2019, 12:40   Раздел: Новости   » Битва за «Мотор Сич» Комментариев: 0

Битва за «Мотор Сич»

 
Битва за «Мотор Сич»

Битва за «Мотор Сич»

На Украине получил своё развитие интереснейший сюжет дележа стратегического предприятия «Мотор Сич», которое производит авиадвигатели и газотурбинные установки. За запорожский завод сошлись в схватке США и Китай. В этом выпуске расскажем, в чём скрытая суть вопроса и как это касается России и Японии.

 

Недавний визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Киев окончательно расставил акценты в истории вокруг «Мотор Сич». Болтон прямо заявил, что американцы недовольны попытками Китая приобрести это украинское предприятие и Зеленскому следует подумать, прежде чем передавать военные технологии «потенциальному противнику», который может навредить США и их союзникам. На следующий день президент Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине, что можно расценивать как элемент шантажа.

Напомним, что «Мотор Сич» — это стратегическое украинское предприятие, занимающееся выпуском и ремонтом авиационной техники и двигателей. Последнее время дела его идут неважно, в первую очередь из-за запрета украинских властей на поставку продукции в Россию. Это привело к сокращению заказов на 40 %, однако предприятие осталось на плаву, во многом из-за продолжения ограниченной торговли с Россией через третьи страны.

Несколько лет назад спасти «Мотор Сич» предложили китайцы, и тут началось.

«Рука рынка»

Три года назад китайская компания купила 56 % акций «Мотор Сич». Это никого не волновало до тех пор, пока в 2017 году китайцы не озвучили планы строительства на своей территории сборочного производства «Мотор Сич» и перевоза туда 3000 украинских специалистов. К делу (явно под давлением Вашингтона) подключилась СБУ, которая попыталась, но не смогла арестовать президента компании, однако китайская доля была арестована судом. После кулуарных переговоров китайцы добровольно передали в собственность Украины блокирующий пакет акций в 25 % и приняли ряд обязательств, в том числе исключающих передачу им технологий. Казалось, договорённость достигнута, но, как мы видим, американцев это не устроило, и вот почему.

Десант в Японию

Несмотря на всю свою мощь Китай серьёзно отстаёт в двигателестроении. «Мотор Сич», который сохранил технологии изготовления уникальной продукции, нужен Китаю как технологический партнёр. В первую очередь речь идёт о двигателе Д-18Т, который устанавливается на военно-транспортные самолёты, и двигателе Д-136, которым оснащаются российские тяжёлые вертолёты Ми-26. Китайцы хотят создать на основе этих моделей собственные аналоги, для этого им и необходимо украинское предприятие. Если цель будет достигнута, то Китай получит собственный военно-транспортный воздушный флот, который позволит ему осуществлять масштабные десантные операции, а это серьёзно укрепит его боевой потенциал.

Именно поэтому одним из теневых лоббистов срыва сделки по продаже «Мотор Сич» является Япония.

Примечательно, что если китайцы купили акции завода за реальные деньги, приняли множество условий и готовы платить ещё, то американцы просто диктуют Украине свои условия, не предлагая ничего взамен. Более того, шантажируют отменой военной помощи. Между тем президент «Мотор Сич» прямо заявил, что если сделку сорвут, то он будет вынужден уволить 10 тысяч работников, то есть почти половину персонала, который и без того всё лето сидит в вынужденных отпусках. Впрочем, судьба украинских работников сегодня мало кого волнует.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.09.2019
  • НАБУ возбудило уголовное дело против Порошенко и Климкина





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта