» » 1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г
10-02-2014, 12:05   Раздел: Новости   » 1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г Комментариев: 0

1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г

 
1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г

1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г
Первая нитка газопровода «Южный поток» начнет работать в конце 2015 года, рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА Новости.



“Газпром” реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство “Южного потока” началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Ранее сообщалось, что старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность – 63 миллиарда кубометров в год – в 2018 году.


«Первая нитка «Южного потока» к концу следующего года будет запущена», – сказал Чижов.


Еврокомиссия (ЕК) в середине декабря прошлого года получила мандат на ведение переговоров от имени заинтересованных стран Евросоюза с представителями России по вопросам газопровода «Южный поток». Минэнерго РФ 6 декабря сообщило, что получило официальное письмо от ЕК о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода “Южный поток”, а именно с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что двусторонние соглашения нарушают законодательство ЕС.


Межправсоглашения с этими странами были подписаны до вступления в силу третьего энергопакета, общего для ЕС, отметил Чижов. «Обычно закон обратной силы не имеет. Но нам говорят: стройте инфраструктуру, пожалуйста, но как только откроется кран и пойдет газ – нормы третьего энергопакета заработают для «Южного потока»


Межправсоглашения о прокладке газопровода юридически не могут быть отменены, кроме того, средств в создание «Южного потока» уже инвестировано немало, отметил Чижов. Поэтому ЕК от имени этих стран ЕС будет обсуждать с представителями РФ возможности исключений для «Южного потока» в применении норм третьего энергопакета, рассказал постпред. Договориться по исключениям важно к началу запуска первой нитки газопровода. Однако, «лучше раньше», отметил Чижов.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В ЦЭС-МОЭСК будет создан единый диспетчерский пункт
  • Нефть торгуется разнонаправленно на данных по рынку труда в США





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта