» » Как простые жители Грузии относятся к идее вступления в НАТО и ЕС
1-01-2022, 15:40   Раздел: Новости, Политика   » Как простые жители Грузии относятся к идее вступления в НАТО и ЕС Комментариев: 0

Как простые жители Грузии относятся к идее вступления в НАТО и ЕС

Как простые жители Грузии относятся к идее вступления в НАТО и ЕС

Как простые жители Грузии относятся к идее вступления в НАТО и ЕС

Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко назвал возможное включение Грузии в НАТО «красной линией» для Москвы.

«…Размещение на её территории ударных систем вооружений является для нас «красными линиями», поскольку такие действия создадут непосредственную угрозу безопасности России и её союзников в регионе», - заявил Руденко.

Декларации европейских и американских (да и грузинских) политиков о вступлении Грузии в Североатлантический альянс или Европейский союз подкрепляются регулярными социологическими опросами. Исследования проводят и американские, и европейские компании.

В тройку лидеров входят «Национальный демократический институт» NDI, головной офис которого расположен в североамериканском штате Нью-Джерси. На втором месте Международный республиканский институт IRI со штаб-квартирой в Вашингтоне и Edison Research, центральный офис которого также расположен в США.

Согласно последнему исследованию NDI, 76% граждан Грузии выступают за вступление страны в Евросоюз. Лишь 11% посчитали устремление в ЕС неприемлемым, а 13% отказались отвечать на поставленный вопрос.

Как простые жители Грузии относятся к идее вступления в НАТО и ЕС

Практически такая же картина и со вступлением Грузии в Североатлантический блок. 74% респондентов «за», 11% - «против», 14% воздержались. В опросе приняли участие 2016 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Погрешность результатов, как отметили в NDI, составила +/– 1.3%.

Близкие цифры приводит IRI. Согласно последнему исследованию «Международного республиканского института», 68% опрошенных поддерживают интеграцию Грузии в Евросоюз, лишь 15% выступает против. На вопрос о вступлении Грузии в НАТО положительно ответили – 61 % опрошенных, 17% - против, 11% - категорически не согласны. В опросе приняли участие 1500 респондентов от 18 до 40 лет. Погрешность исследования +/- 2,5%.

О том, насколько данные цифры соответствуют действительности, какие настроения бытуют в Грузии (относительно ее вступления в военный блок НАТО или ЕС), я попытался разузнать у рядовых обывателей на улицах Тбилиси.

Марьям, женщина лет 30, фактически всю свою сознательную жизнь она слышала с телеэкранов об устремлении Грузии в НАТО и ЕС. Сейчас эти разговоры ей уже не интересны.

"Эх... - вздыхает она, поправляя воротник куртки дочке лет пяти (мы случайно встретились на проспекте Руставели, когда Марьям вела дочку на елку). - Об этом наш премьер и министры говорят каждый день, но, очевидно, моя старость настигнет меня быстрее, чем вступление Грузии в НАТО. Может, я и перевожу это в плоскость юмора, но вступление Грузии в НАТО растянулось настолько, что даже не представляет особого интереса".

Дито, 37-летний работник молокозавода, к идее вступления Грузии в ЕС и НАТО относится скептически. По его мнению, Грузии прежде следовало бы провести реформы в стране.

«Во всем городе развешаны европейские флаги, министры выступают на фоне флагов Грузии и ЕС. Да, может мы и стремимся в ЕС и НАТО, а как после этого (вступления) изменится жизнь в Грузии? Нам поднимут зарплаты, старикам пенсии или мы сможем ездить в страны ЕС на отдых и тратить большие деньги на шопинг? В Евросоюзе уже есть страны с бедными экономиками, зачем им нужны мы? Так что прежде, чем развешивать флаги ЕС и НАТО, пусть наши министры проведут в стране реформы», - говорит Дито.

19-летняя студентка Тбилисского государственного университета Ани вступление Грузии в Европейский союз приветствует. Девушка считает, что это хоть как-то поможет искоренить бедность в стране.

«У жителей Грузии огромные проблемы с деньгами. Люди работают на нескольких работах, если, конечно, находят, чтобы не помереть с голоду. Может быть, вступление Грузии в ЕС даст импульс или чуток воздуха для экономики страны, а мы заживем как нормальные люди», - считает Ани.

43-летняя продавщица магазина Тамара, смеясь, напомнила, каких «высот» достигли ее соотечественники, отправившись на заработки в ЕС.

«Куда? Не смешите! В стране живет 3 миллиона человек, из которых 60-70% не работает. Нас уже пустили в Европу - и что? Большая часть поехала туда воровать или сиделками работать у стариков за 1000 евро. Зачем мы им нужны в ЕС или НАТО?» - недоумевает женщина.

63 летний пекарь Вахтанг – коренной тбилисец – считает популистскими заявления американских и европейских политиков относительно скорого вступления Грузии в НАТО и ЕС.

«Я за свои годы много чего повидал. Я отношусь к той категории людей, которые родились еще во времена СССР, прожили в этой стране не один десяток лет, и горжусь этим. Да, сегодня очень, очень многое изменилось. Что нам дало вот это 10-15-летнее устремление в Евросоюз и НАТО? Вы же помните, что летом перед парламентом сжигали флаги ЕС. А зачем сжигали? Потому что европейцы своей тактикой навязывают нашему населению политику ЛГБТ. Не Грузия нужна НАТО и Евросоюзу, а наша территория, наши природные богатства», - говорит умудренный опытом мужчина.

Работяга уверен: декларации о принятии Грузии в НАТО в первую очередь направлены на то, чтобы «запугать» российское руководство.

«В НАТО Грузию никто не примет. Они ведь не полные идиоты там и прекрасно понимают, что за этим последует. Тут рядом, в Гюмри, на территории Армении дислоцирована мощная российская база. В НАТО специально делают такие заявления лишь для того, чтобы «запугать» Россию. А России это по барабану», - полагает Вахтанг.

[url=]Георгий Махарашвили[/url]



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В 2021г доля некачественного топлива на АЗС России снизилась до 4,9%
  • На границе РФ и Украины скопления войск нет





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта