23-09-2022, 07:40   Раздел: Новости   » «Это, безусловно, эскалация» Комментариев: 0

«Это, безусловно, эскалация»

«Это, безусловно, эскалация»

«Это, безусловно, эскалация»

Как на Западе реагируют на частичную мобилизацию в России
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что государства — члены НАТО намерены усилить давление на РФ и вводить новые санкции в отношении Москвы после объявленной в РФ частичной мобилизации.
«Послание от НАТО — мы должны продолжать поддерживать Украину и должны ввести санкции против России, и должны мобилизовать все международное сообщество, включая ООН, чтобы выступить с однозначным осуждением действий Москвы», — сказал он. Столтенберг также заявил, что альянс продолжит оказание поддержки Киеву, несмотря на заявления, сделанные в среду утром президентом РФ Владимиром Путиным. «Эта речь Путина обостряет ситуацию, но она не стала сюрпризом. Мы были к такому готовы, мы будем сохранять спокойствие и продолжать оказывать помощь Украине», — сказал он.
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконена заявил, что Финляндия внимательно следит за ситуацией в России после объявления о частичной мобилизации. «Что касается границ Финляндии, то я могу сказать, что ситуация стабильная и спокойная», — приводит его слова Reuters. «Наши силы обороны хорошо подготовлены, и ситуация тщательно отслеживается», — заявил он.
Вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Коммусаар заявил, что граждане РФ, постоянно проживающие в Эстонии, свободны в принятии решения об участии на российской стороне в боевых действиях на Украине, но в таком случае обратно в балтийскую республику их не впустят. По его словам, эстонские власти «не вводили никаких ограничений на выезд российских граждан из Эстонии», но если станет известно, что они отправились принимать участие в боевых действиях на Украине, «возможности вернуться в Эстонию у них не будет».
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что каждое обращение за визой на въезд в прибалтийскую республику от уклоняющихся от мобилизации граждан РФ будет оцениваться индивидуально. «Обращение российских граждан по визам и впредь будут рассматриваться в обычном порядке, с учётом всех обстоятельств, по каждому конкретному случаю во избежание угроз национальной безопасности, но с сохранением открытых дверей для преследуемых представителей гражданского общества и оппозиции», — сказал он, отвечая на вопрос о тактике Вильнюса по вероятным обращениям уклоняющихся от мобилизации россиян. Как отметил Ландсбергис, у Литвы «нет цели и возможности выдать визы всем обращающимся по гуманитарным причинам гражданам России».
Между тем глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что из соображений национальной безопасности балтийская республика не будет выдавать гуманитарные или другие виды виз гражданам России, уклоняющимся от мобилизации, а также не изменит введённые с 19 сентября ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами.
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США серьёзно относятся к словам президента РФ Владимира Путина о возможности использования всех имеющихся в распоряжении средств для защиты России, однако пока не видят причин для изменения готовности своих сил стратегического сдерживания. «Мы относимся к этому серьёзно. Мы отслеживаем их стратегическое позиционирование так внимательно, как только можем, чтобы менять при необходимости наше позиционирование. Мы не видели никаких признаков, что сейчас это необходимо», — сказал он.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что частичная мобилизация, объявленная в России, усугубляет ситуацию на Украине. «Последним объявлением о частичной мобилизации Россия делает только хуже», — сказал Шольц, назвав принятое решение «актом разочарования». Канцлер повторил своё вчерашнее заявление о том, что референдумы «не будут признаны» мировым сообществом.
Министр обороны технического правительства Болгарии Димитар Стоянов считает, что объявленная в России частичная мобилизация приведёт к эскалации конфликта на Украине и несёт риски для безопасности Болгарии. «Объявленная частичная мобилизация в России приведёт в эскалации конфликта, станет труднее предсказать, когда он завершится. Риск для безопасности Болгарии в этой ситуации есть, но прямой угрозы нет. Болгария является членом НАТО, что гарантирует её безопасность», — сказал Стоянов в среду на брифинге. Он добавил, что любой конфликт — горячий, как на Украине, или замороженный — несёт риск для национальной безопасности, так как может привести к увеличению числа беженцев, также возникают проблемы в экономике, и растут цены в магазинах.
Премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил, что «с озабоченностью» принял к сведению сообщение президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации в России и организации референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. С этим заявлением глава кабмина выступил в среду на заседании правительства. «Я с озабоченностью принял к сведению заявления президента Путина о частичной мобилизации армии РФ и проведении референдумов в Донбассе, Херсоне и Запорожье, — цитирует его слова агентство Agerpres. — Мы сохраняем уравновешенную позицию и будем продолжать спокойно анализировать развитие ситуации вместе с нашими союзниками по НАТО и партнёрами по ЕС. Я выражаю надежду, что эскалации положения в зоне конфликта не будет».
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страны Запада и НАТО должны отреагировать на объявленную в РФ частичную мобилизацию усилением финансовой и военной помощи Украине. «В реакции на эту мобилизацию всё сообщество свободных стран, а особенно НАТО — сильнейшего союза в истории, — должно отреагировать поддержкой Украине. Россия не может победить на Украине», — сказал он. По словам главы польского правительства, сейчас нужна реакция «западных лидеров, особенно Западной Европы и ЕС». «Мы сделали много для Украины, но должны сделать ещё больше», — указал Моравецкий, подчеркнув, что нужна «финансовая помощь и помощь в поставках оружия». «Мы будем делать всё вместе с нашими американскими и британскими союзниками, чтобы вся НАТО ещё больше помогала Украине, чтобы она могла защититься от дополнительной мобилизации, объявленной Кремлём», — отметил он. «Для нас это только повод для дальнейшей мобилизации. Я мобилизую, буду организовывать помощь в Западной Европе так, как мы делали ранее. Мы делали это эффективно», — сказал премьер Польши.
Заместитель министра иностранных дел Джилиан Киган заявила, что МИД Великобритании считает, что последние заявления президента России Владимира Путина о частичной мобилизации приведут к эскалации ситуации на Украине. «Это эскалация, которая вызывает беспокойство», — сказала она. «Мы, конечно, будем поддерживать Украину, как и все наши союзники по НАТО. Некоторые высказывания под конец [послания президента РФ] вызывают беспокойство, и мы призвали бы к сдержанности. Это, безусловно, эскалация», — повторила Киган.
Напомним, 21 сентября президент России подписал указ о частичной мобилизации. В войска призовут тех, кто уже имеет боевой опыт, ранее проходил службу в армии и имеет востребованную воинскую специальность. Указ вступает в силу сегодня.



Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Бои за Дробышево и провал атаки ВСУ на Правдино. Сводка за 21.09.2022 г.
  • «Оставьте Крым в покое»: The American Conservative дал совет Зеленскому





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта