» » 4 причины оставить скидку на газ для Украины

7-03-2014, 11:05   Раздел: Новости   » 4 причины оставить скидку на газ для Украины Комментариев: 0

4 причины оставить скидку на газ для Украины

 
4 причины оставить скидку на газ для Украины

4 причины оставить скидку на газ для Украины
На мой взгляд, было бы неверно повышать цену на газ для Украины в рамках недавно достигнутых договоренностей, так как Газпром и его акционеры могут в долгосрочном периоде проиграть от ухудшения отношений с этой страной.



Отказ от льгот приведет к снижению потребления российского газа в Украине. Напомню, что ранее стране была предоставлена скидка на газ, в результате чего цена на него снизилась до $270 за тыс. куб. м. Это дает основания рассчитывать на повышение объемов импорта российского газа, в том числе, и благодаря отказу от покупок из Европы по спотовым ценам, которые могут на 40-50% превышать текущую цену, заложенную в контракт с Газпромом.


Ранее Киев заявлял о том, что намерен импортировать лишь 30-33 млрд куб. м в 2014 году, что несколько ниже ожиданий российской компании. Газпром предполагал, что поставки российского газа в Украину в текущем году вырастут до 35-40 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в 2012 году и 26 млрд в 2013-м. В любом случае, учитывая существенную скидку, выручка Газпрома от продажи газа в Украину в 2014 году, по моим предварительным подсчетам, лишь в лучшем случае могла оказаться на уровне 2013 года, когда было импортировано прядка 26 млрд куб. м, а скорее всего, снизится примерно на $2 млрд.


Причина этого в том, что увеличения потребления российского газа в Украине недостаточно, чтобы компенсировать падение цены на него почти на треть. Кроме того, повышается и собственная добыча данного сырья в стране. Рано установившаяся теплая погода также негативно влияет на объемы импорта. Учитывая все вышесказанное, возврат к цене на уровне $390-400 за тыс. куб. м точно приведет к пересмотру вниз планируемого объема импорта газа Украиной. Это также усилит желание страны снизить зависимость от России в долгосрочном периоде за счет более активного развития собственной добычи газа и угля.


В дополнение к этому плачевная экономическая ситуация в стране попросту не позволит Украине оплачивать более дорогой газ. В настоящее время долг страны за газ составляет порядка $1,5 млрд, но есть вероятность, что он поднимется до $2 млрд, так как Украина не сможет оплатить счет за февраль. По состоянию на 31 января 2014 года внешний долг страны составлял $37,4 млрд, а ее ЗВР в январе достигли уровня в $17,8 млрд, что является критически низкой величиной по всем методам расчетов. Золотовалютные резервы с трудом покрывают импорт товаров и услуг за два-три месяца и примерно вдвое ниже монетарной базы. При отсутствии помощи со стороны других государств мы увидим дефолт Украины по внешним обязательствам уже в ближайшие месяцы, а повышение цены на российский газ лишь усугубит ситуацию. Необходимость снабжать население энергетическим сырьем и невозможность платить по обязательствам усиливает и риск срыва поставок газа в Европу.


От срыва поставок в Европу акционеры Газпрома лишь проиграют. Причем наверняка. С одной стороны, это подтолкнет Евросоюз к более решительным действиям, направленным на диверсификацию поставщиков газа в регион за счет поддержки газопроводов, способных в обход России транспортировать сырье из Средней Азии. Регуляционное давление на Газпром в рамках третьего энергопакета при этом вырастет. Проблемы с транзитом газа через территорию Украины для самой отечественной корпорации, скорее всего, станут дополнительным аргументом в пользу скорейшего завершения строительства газопровода Южный Поток и, возможно, расширения Северного Потока, что, в свою очередь, означает рост капитальных затрат.


В целом повышение цены на газ для Украины или отмену скидки можно будет рассматривать как очередное проявление политической роли, которую играет Газпром. Это вряд ли обрадует инвесторов, ведь им в очередной раз напомнят о том, что интересы акционеров Газпрома не ограничиваются лишь коммерческой деятельностью, направленной (в теории) на увеличение стоимости акционерного капитала.


Таким образом, Газпрому теоретически выгоднее не повышать цену на газ, надеясь на долгосрочный рост его потребления в Украине и планомерную выплату накопленной задолженности.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Роснефть переставляет кресла
  • Лишние энергетики





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта