» » РФ должна своевременно занять свою нишу на мировом рынке СПГ

15-03-2014, 10:06   Раздел: Новости   » РФ должна своевременно занять свою нишу на мировом рынке СПГ Комментариев: 0

РФ должна своевременно занять свою нишу на мировом рынке СПГ

 
РФ должна своевременно занять свою нишу на мировом рынке СПГ

РФ должна своевременно занять свою нишу на мировом рынке СПГ
На конференции LNG Congress Russia 2014 глава Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон проанализировал глобальные тенденции рынка СПГ и обозначил перспективы российского сжиженного газа на международной арене.


По словам эксперта, за все свое 50-летнее развитие мировой рынок СПГ претерпел колоссальные изменения. Увеличивающиеся объемы поставок создали предпосылки для формирования единого газового рынка. Уже в среднесрочной перспективе это повлечет за собой, в частности, снижение ценовых дифференциалов между АТР, США и Европой и изменение принципов ценообразования. Эти тенденции окажут значительное влияние на Россию.


Объемы торговли СПГ растут, и это в значительной степени стимулируется разницей в ценах между рынками Азии, Европы и Америки. «В 2013 году наблюдался рост поставок российского трубопроводного газа в Европу в объеме порядка 20 млрд кубометров, который заместил ушедший в Азию СПГ. Это привело к тому, что существовавший после кризиса 2008-2009 гг. значительный дифференциал между ценами на газ по долгосрочным контрактам и спот-ценами на европейском рынке практически исчез», – говорит Григорий Выгон.


На рынке появятся новые крупные игроки, и к 2020 году мировые мощности по производству СПГ могут, как минимум, удвоиться. США, Восточная Африка и Австралия составят серьезную конкуренцию России. Например, в Северной Америке к строительству заявлены заводы СПГ суммарной мощностью до 200 млн т в год, а экспортные лицензии получены уже на 100 млн т в год. По оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, к 2020 году США нарастят поставки СПГ до 45 млн в год, при этом на Европу придется около трети этого объема.


Задача России заключается в том, чтобы своевременно занять свою нишу на рынке и составить конкуренцию американскому и австралийскому СПГ в Европе и АТР, максимально реализовав свой ресурсный потенциал. «Укреплению позиций страны на мировом газовом рынке будет способствовать полномасштабная либерализация экспорта СПГ, которая позволит увеличить поставки российского СПГ на мировые рынки в 2-4 раза уже к 2020 году, а к 2030 году довести до 100 млн т. При этом доля России на рынке СПГ к 2020 году может вырасти с текущих 4,5% до 8,7%, а к 2030 году – до 14%,», – отмечает Григорий Выгон.






Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Мировые цены на нефть выросли на фоне украинского кризиса
  • Из-за украинского кризиса выиграют BP, Shell и Total





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта